СМИ пишут о договоренности о прекращении огня на юге Газы, в Израиле отрицают

Понедельник, 16 октября 2023, 09:55
СМИ пишут о договоренности о прекращении огня на юге Газы, в Израиле отрицают
КПП Рафах, фото Reuters

СМИ сообщают, что Египет, Израиль и США договорились о временном прекращении огня с 09:00 в южной части Газы, где расположен пропускной пункт Рафах. В Израиле опровергли эту информацию.

Источник: Reuters со ссылкой на два египетских источника в органах безопасности, The Times of Israel со ссылкой на заявление офиса премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху

Дословно Reuters: "Египет, Израиль и США договорились о прекращении огня в южной части Газы с 06:00 по Гринвичу (09:00 по киевскому времени), что совпадает с открытием пограничного перехода Рафах, сообщили в понедельник два египетских источника в органах безопасности.

Реклама:

Источники сообщили, что перемирие продлится несколько часов, но не уточнили его точную продолжительность. Они также сообщили, что три страны договорились, что Рафах будет открыт до 14:00 по Гринвичу в понедельник, как однодневное первоначальное открытие.

Детали: Салама Маруф, глава пресс-службы правительства ХАМАС, заявил, что они не получили никакого подтверждения от египетской стороны о намерениях открыть КПП.

Посольство США в Израиле заявило, что ситуация в Рафахе будет "изменчивой и непредсказуемой, и неясно, будет ли разрешен путешественникам транзитный проезд через КПП, и если да, то в течение какого времени".

ВИДЕО ДНЯ

Посольство заявило, что граждане, которые чувствуют себя в достаточной безопасности, могут двигаться к КПВВ.

Справочно: КПП Рафах, который находится на границе между египетским Синайским полуостровом и контролируемой ХАМАСом Газой, является единственным пунктом пересечения на территорию, неподконтрольную Израилю.

Обновлено: В то же время Израиль отрицает сообщения о том, что он согласился прекратить огонь на юге Газы, чтобы позволить открыть пограничный переход Рафах для доставки помощи в сектор.

Дословно Офис премьер-министра: "На данный момент нет никакого прекращения огня для доставки гуманитарной помощи в сектор Газа и выезда иностранцев".

Предыстория:

  • Египтяне контролируют пропускной пункт Рафах на границе между Газой и Египтом, через который потенциально могут эвакуироваться гражданские из Газы. СМИ сообщали о его закрытии из-за израильских ударов.
  • В то же время МИД Египта утверждает, что КПП открыт и не был закрыт ни на "одном этапе начала конфликта" (войны - ред.). Причина проблем в его работе со стороны Палестины - израильские бомбардировки.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования

Читайте УП В Google News

23:55
В Берлине, Потсдаме и Лейпциге зазвучит "Город Марии"
23:53
Новости экономики 20 февраля: поляки высыпали украинское зерно, бизнес считает, что закон о мобилизации парализует экономику
23:50
Полиция Польши начала расследование из-за скандального плаката с призывом к Путину
23:38
Ощадбанк продает долги Мотроновского ГОКа Фирташа за 600 миллионов
23:21
В ОК "Юг" опровергли заявление Шойгу о захвате плацдарма на левом берегу Днепра
23:20
Обыграл 37-летнего гроссмейстера: история 8-летнего мальчика, побившего шахматный рекорд
23:09
Bloomberg: США сказали союзникам, что РФ может запустить ядерное оружие в космос до конца года
23:05
Нацбанк назначил руководительницу департамента внутреннего аудита
23:00
фото, обновлено Российские войска атаковали Краматорск, пострадали шесть человек
22:46
Минобороны: курсантов украинских военных вузов будут обучать специалисты из США
Все новости...