Арахамия заявил, что россияне соблазняли Украину "миром" за нейтралитет

Пятница, 24 ноября 2023, 22:51
Арахамия заявил, что россияне соблазняли Украину миром за нейтралитет
Давид Арахамия, скриншот из видео интервью Натальи Мосейчук

Лидер фракции "Слуга народа" Давид Арахамия, который возглавлял делегацию Украины на "мирных" переговорах с россиянами в Беларуси и Турции в 2022 году, рассказал, что российская делегация обещала Киеву мир за отказ от вступления в НАТО, но веры им не было. 

Источник: Давид Арахамия в интервью Наталье Мосейчук

Детали: Журналистка Мосейчук отметила, что Владимир Путин показывал африканской делегации якобы готовый проект мирного соглашения с Украиной по результатам переговоров в Беларуси, который якобы был парафирован в Стамбуле (Турция).

Реклама:

В так называемом соглашении "О постоянном нейтралитете Украины и гарантиях безопасности", как утверждал Путин, было 18 статей и "все прописано, от боевой техники до личного состава Вооруженных сил Украины", и якобы под документом стояла подпись руководителя украинской делегации. 

Арахамия подчеркнул: "Почему-то Путин не обнародовал этот документ. Как Вы думаете, почему? Если бы у него был документ, он бы обнародовал".  

Прямая речь Арахамии: "Они действительно почти до последнего надеялись, что они нас дожмут до подписания такого соглашения, чтобы мы взяли нейтралитет. Это было самое большое для них дело. Они готовы были закончить войну, если мы возьмем – как Финляндия когда-то – нейтралитет и дадим обязательства, что мы не будем вступать в НАТО.

ВИДЕО ДНЯ

Фактически ключевой пункт был этот. Все остальное – косметические и политические "приправки" о денацификации, русскоязычном населении и бла-бла-бла". 

Детали: На вопрос, почему Украина не согласилась на этот пункт, Арахамия ответил, что доверия к россиянам не было, ведь на словах они демонстрировали готовность к чему угодно. 

Прямая речь: "Во-первых, чтобы на этот пункт согласиться, надо менять Конституцию. Наш путь в НАТО записан в Конституцию. 

Во-вторых, нет и не было доверия к россиянам, что они это сделают. Это можно было сделать, только если есть гарантии безопасности. Мы же не могли что-то подписать, отойти, все бы там выдохнули, а потом бы они зашли более подготовленные – потому что они зашли, на самом деле, неподготовленные к такому сопротивлению. Поэтому мы могли только работать, когда есть стопроцентная уверенность, что это не повторится во второй раз. А такой уверенности нет.

Более того, когда мы вернулись из Стамбула, приехал Борис Джонсон в Киев и сказал, что мы вообще не будем с ними ничего подписывать – и давайте будем просто воевать".

Детали: В то же время, Арахамия отрицает, что украинская делегация якобы готова была подписать такой документ, а Джонсон остановил Киев. 

По его словам, делегация даже не имела юридического права подписывать что-то – это могло теоретически произойти, если бы состоялась встреча Владимира Зеленского и Владимира Путина. 

Арахамия добавил, что западные партнеры знали о ходе переговоров и видели драфты документов, но не решали за Украину, а лишь могли дать советы. 

"Они нам фактически посоветовали не идти в эфемерные гарантии безопасности (с россиянами), которые невозможно было в то время давать вообще", – сказал Арахамия, который возглавлял переговорную делегацию.

По его мнению, делегация справилась с первоочередными задачами "на 8 баллов из 10-ти", потому что россияне все же "ушли" (отступили из-под Киева – УП), а потом все перешло в чисто военное русло. 

Арахамия признался, что был момент, когда он поверил в возможность окружения столицы.

Напомним: После полномасштабного вторжения России Украина пыталась вести переговоры о мире. Президент Владимир Зеленский не раз призывал российского диктатора Владимира Путина обсудить все острые вопросы при личной встрече. Тот проигнорировал. В итоге Зеленский констатировал, что заявления Путина о стремлении к миру не искренние, и утвердил решение СНБО о невозможности вести с ним переговоры.

Читайте также: От "капитуляции" Зеленского до капитуляции Путина. Как идут переговоры с Россией

До и после контрнаступления. Есть ли перспективы у мирных переговоров с Россией

Мир под ракетным обстрелом. Как Россия пытается склонить Украину к переговорам

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
16:06
видеоСпасатели уничтожили российскую авиабомбу в полтонны весом
16:03
ИнфографикаС начала войны средняя зарплата в Украине выросла почти на треть – Work.ua
15:55
В США горилла, родившая с помощью кесарева сечения, отказалась от ребенка
15:50
В Финляндии заявили, что доходы от росактивов следует направить на вооружение Украины
15:48
В ЕС прокомментировали угрозы Путина в послании: Ложь и усилия по переизбранию
15:47
Новая Зеландия присоединилась к "потолку цен" на российскую нефть и внесла в санкционные списки Медведчука
15:46
Спикер парламента Армении заявил, что страна может взять курс на вступление в ЕС
15:32
Опоры, сдерживающие плавучие льдины Антарктики от попадания в океан, быстро исчезают – ученые
15:31
фотоВ ракетах из КНДР, которыми РФ била по Киеву, нашли компоненты западных и китайских компаний
15:26
ГУР: Имеем списки людей, которых Россия пытается привлечь к "Майдану-3"
Все новости...