В Украине допустили к использованию новые образцы "окопной РЭБ", еще два – на подходе

Пятница, 1 декабря 2023, 13:45
В Украине допустили к использованию новые образцы окопной РЭБ, еще два – на подходе
Фото ArmyInform

В Украине протестировали отечественные тактические средства радиопомех барражирующим боеприпасам и FPV-дронам – и рекомендовали их для поставки в войска.

Источник: заместитель министра обороны Украины генерал-лейтенант Иван Гаврилюк для АрмияInform

Детали: Речь идет о современных разработках комплексов так называемых "окопных РЭБ", которые крайне необходимы на передовой для защиты от "стай" российских беспилотников. 

Реклама:

Как сообщил Гаврилюк, Министерство обороны и Генеральный штаб Вооруженных сил Украины завершили тестирование тактических средств радиопомех барражирующим боеприпасам и FPV-дронам, разработанных отечественными предприятиями, которые подтвердили свои тактико-технические характеристики в условиях применения, приближенных к боевым.

Сейчас эти средства рекомендованы к проведению кодификации и регистрации как штатно-табельных предметов снабжения с целью дальнейшей поставки в ВСУ.

В ближайшее время планируется провести тестирование ряда тактических средств радиоэлектронной борьбы с БПЛА и средств обнаружения БПЛА.

ВИДЕО ДНЯ

Среди систем, которые недавно были допущены к эксплуатации Министерством обороны, – комплекс радиоэлектронной борьбы, который используется для борьбы со всеми типами вражеских БПЛА, который способен подавлять сигналы управления, передачи данных спутниковой навигации GPS, ГЛОНАСС, Galileo и Beidou, а также создавать множество фальшивых сигналов. 

Комплекс имеет пассивную систему обнаружения и пеленгации беспилотников.

Сейчас еще два образца отечественных систем "окопной РЭБ" проходят кодификацию в оборонном ведомстве. Речь идет о комплексе, который будет противодействовать российским "Ланцетам", и комплексе, который будет защищать от вражеских FPV-дронов.

Этому предшествовало: Министерство обороны Украины существенно сократило сроки поставки новейшей отечественной техники и оружия в ВСУ, за счет изменений относительно приказа о допуске к эксплуатации и испытаний уже на поле боя процесс поставки новых образцов должен был сократиться ориентировочно до 20 дней.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования