Взрыв в Шевченковском суде Киева: суд вынес приговор офицеру и сержанту Нацгвардии

Понедельник, 4 декабря 2023, 14:00
Взрыв в Шевченковском суде Киева: суд вынес приговор офицеру и сержанту Нацгвардии
фото из зала суда. "Судебный репортер"

Суд приговорил экс-начальника судебной стражи и его помощника к 6-ти и 2-х месяцам ареста с отбыванием на гауптвахте соответственно из-за взрыва в Шевченковском суде Киева летом, в результате которого погиб подозреваемый по делу о взрыве гранаты возле Верховной Рады 2015 года Игорь Гуменюк.

Источник: Специализированная прокуратура в сфере обороны Центрального региона, "Судебный репортер"

Детали: Как известно, 5 июля 2023 года подсудимый Гуменюк вынес из Киевского следственного изолятора не менее шести изготовленных им самодельных взрывных устройств, которые в дальнейшем привел в действие в помещении Шевченковского районного суда, что привело к его гибели, ранению сотрудников полиции и повреждению помещения и имущества суда.

Реклама:

При поддержании публичного обвинения прокурорами сейчас осуждены двое из пяти обвиняемых – экс-начальник судебной стражи и его помощник.

Прокуроры доказали, что во время пребывания в СИЗО и перевозке арестанта в суд обвиняемые нарушили правила конвоирования, не провели его личный обыск и не проверили вещи.

Шевченковский районный суд г. Киева признал обоих обвиняемых виновными в нарушении уставных правил караульной службы или патрулирования, повлекшее тяжкие последствия (ч. 3 ст. 418 УК Украины).

ВИДЕО ДНЯ

Приняв во внимание признание своей вины, содействие следствию и искреннее раскаяние обвиняемых, суд назначил экс-начальнику судебной стражи наказание в виде ареста сроком на 6 месяцев, а его помощнику – сроком на 2 месяца с отбыванием наказания на гауптвахте.

"Судебный репортер" называет имена фигурантов: речь идет о капитане Александре Жаборовском и его помощнике - молодом сержанте Ярославе М.

Предыстория:

  • 5 июля 2023 года в Шевченковском райсуде Киева произошел взрыв, в результате которого один человек погиб, еще двое - были ранены.
  • Подозреваемым в совершении взрыва является бывший боец батальона "Сич" Игорь Гуменюк, обвиняемый в подрыве гранаты возле Верховной Рады 31 августа 2015 года.
  • Он с 2015 года находился в СИЗО, и в тот день суд проводил очередное заседание по его делу. Гуменюк погиб во время событий в суде.
  • Адвокат Гуменюка заявил, что его подзащитный чувствовал себя морально сломленным и просил отпустить его воевать, но вряд ли мог сам себя взорвать.
  • Прокуратура заверила, что прилагала максимум усилий для обеспечения быстрого и всестороннего рассмотрения дела о смерти нацгвардейцев от взрыва гранаты 2015 года, в котором подозревался Игорь Гуменюк. 
  • Государственное бюро расследований утверждает, что обвиняемый в гибели нацгвардейцев бывший боец батальона "Сич" Игорь Гуменюк кустарным способом 2 года готовил взрывчатку для побега из-под стражи.
  • 15 ноября Шевченковский райсуд Киева закрыл дело в отношении Гуменюка в связи со смертью обвиняемого.

Читайте УП В Google News

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования

Читайте УП В Google News