Нардеп Куницкий поехал в 5-дневную командировку в Израиль, а вернулся через 3 недели, "засветившись" в США – СМИ

Среда, 6 декабря 2023, 16:54
Нардеп Куницкий поехал в 5-дневную командировку в Израиль, а вернулся через 3 недели, засветившись в США – СМИ
Нардеп Куницкий, фото Лиги

Народный депутат от "Слуги народа" Александр Куницкий летом этого года получил разрешение на выезд в 5-дневную командировку, но пробыл за границей почти три недели, а также был замечен в американской Флориде.

Источник: проект "Схемы" (Радио Свобода) со ссылкой на предоставленный Радой отчет о поездке нардепа, комментарий парламента и источники, которые имеют доступ к информации о пересечении границы

Детали: По данным источников "Схем", нардеп выехал из Украины вечером 3 июля 2023 года по дипломатическому паспорту через пункт пропуска "Шегини" на украино-польской границе. Основанием было распоряжение Верховной Рады об официальной командировке депутата.

Реклама:

В парламенте в ответ на запрос журналистов сообщили, что Куницкий командировался с 3 по 7 июля в Израиль в рамках деятельности депутатской группы Верховной Рады по межпарламентским связям с Израилем, где он является сопредседателем.

Из группы Куницкий был единственным командированным в Израиль депутатом. В ВР сообщили журналистам, что на поездку не тратились бюджетные средства.

Дословно: "Отчет по этой поездке нардеп подал на имя спикера Руслана Стефанчука 11 июля. В это время, как выяснили "Схемы", Куницкий все еще находился за границей. Журналисты получили отчет нардепа из ВР в ответ на запрос".

ВИДЕО ДНЯ
 
Схемы

Больше деталей: Целью поездки Куницкий назвал "развитие и укрепление дружеских отношений между странами", а среди лиц, с которыми встречался, нардеп указал депутатов Кнессета, представителей еврейской общины, религиозных общин и граждан Украины, "которые временно находятся в Израиле". Никаких фамилий депутат не назвал.

Кроме того, как отмечают журналисты, отсутствуют упоминания о таких встречах и в соцсетях нардепа. А на сайте Верховной Рады информация о деятельности депутатской группы по межпарламентским связям с Израилем не обновлялась с октября 2021 года.

Во время, когда Куницкий должен был вернуться в Украину, состоялись заседания Рады - нардепы работали в сессионном зале 13 и 14 июля. В списке депутатов на сайте ВР, которые голосовали в эти дни, напротив фамилии Куницкого стоит пометка "отсутствует".

Дословно: "Как установили "Схемы", Куницкий вернулся в Украину только через 15 дней после завершения дат официальной командировки, а именно вечером 22 июля 2023 года. Депутат заехал в Украину через пункт пропуска на границе с Польшей "Шегини", предъявив загранпаспорт.

В промежутке времени после завершения командировки в Израиль и до возвращения в Украину народный депутат был замечен в США. В частности, по данным "Схем", 15 июля Куницкий прилетел в аэропорт St. Pete-Clearwater International Airport, который расположен штате Флорида.

...В целом за первые семь месяцев 2023 года депутат Куницкий пробыл за границей 54 дня, в 2022 году - 132 дня".

Еще больше деталей:  "Схемы" сообщают, что в США сейчас проживают члены семьи нардепа. Также в штате Флорида живет официальный помощник Куницкого и владелец харьковского холдинга по изготовлению зарядных станций Autoenterprise Дмитрий Никонов, о чем он сам отмечает в своих соцсетях. 

Никонов, как свидетельствуют данные пограничной службы, выехал из Украины за три месяца до полномасштабной войны. В 2020 году НАБУ открыло уголовное производство после выхода расследования о том, что Куницкий использовал свой мандат в интересах компании Никонова. Куницкий и представители компании отвергали эти обвинения. Расследование НАБУ продолжается до сих пор.

В декларации за 2020 год Александр Куницкий указывал, что имеет недвижимость в Израиле. Речь идет о квартире стоимостью 5 миллионов гривен в городе Хайфа. В 2021 году НАПК составило протокол на Куницкого, поскольку он не указал информацию о займе в размере более 2,3 млн гривен на момент ее приобретения.

В 2019-м, перед выборами в ВР, стало известно об израильском гражданстве Куницкого, что он впоследствии сам подтвердил и отметил, что написал заявление о выходе. В этом же заверил и президент Владимир Зеленский, отвечая на вопросы журналистов. Но действительно ли Куницкий избавился от израильского гражданства, как отмечают "Схемы", - пока неизвестно.

Журналисты обратились за комментарием к Куницкому, но на звонки и сообщения он не ответил.

Читайте УП В Google News

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования