На Западе считают, что РФ начала "зимнюю кампанию" ударов по энергетике - СМИ

Пятница, 8 декабря 2023, 20:56
На Западе считают, что РФ начала зимнюю кампанию ударов по энергетике - СМИ
Фото: Getty Images

Ракетные обстрелы Россией Украины в ночь на пятницу, 8 декабря, могут свидетельствовать о начале кампании по ударам по украинским критически важным объектам энергетической инфраструктуры, к которой Кремль готовился последние месяцы, сообщает Sky News со ссылкой на анонимного западного чиновника.

Источник: Sky News со ссылкой на анонимного западного чиновника на закрытом брифинге для журналистов, передает "Европейская правда"

Детали: По словам собеседника, на Западе в течение последних нескольких недель отмечали, что Россия может начать скоординированную зимнюю кампанию ударов по критически важным объектам энергетической инфраструктуры Украины.

Реклама:

"И, по нашей оценке, прошлой ночью Россия, вероятно, попыталась начать эту деятельность", – добавил он.

По словам чиновника, Россия нанесла удары по Украине с использованием тяжелой бомбардировочной авиации, "очень вероятно, самолетов Ту-95, которые фактически не разворачивались и не использовались в течение последних нескольких месяцев".

Запад считает, что крылатые ракеты, которые Россия запустила, скорее всего, являются "самыми современными высокоточными боеприпасами, которые россияне почти наверняка накапливали в течение последних нескольких месяцев", сказал собеседник.

ВИДЕО ДНЯ

"Несмотря на все это, предварительные сообщения указывают на то, что большинство ракет были перехвачены. Несмотря на трагическую гибель по меньшей мере одного гражданского человека, убытки, как представляется, минимальны", – добавил он.

Западный чиновник отметил, что последняя атака РФ не координировалась с беспилотниками типа "Шахед", которые россияне активно использовали в последние недели.

Напомним: Утром 8 декабря Россия выпустила 19 крылатых ракет Х-101 и Х-555 по Украине, из них Воздушные силы сбили 14. В результате атаки в Павлограде Днепропетровской области погиб один человек, еще несколько получили ранения и был поврежден промышленный объект.

Читайте УП В Google News

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...