Офис генпрокурора назвал компанию-производителя "Шахедов", которыми атакуют Украину

Суббота, 9 декабря 2023, 20:24
Офис генпрокурора назвал компанию-производителя Шахедов, которыми атакуют Украину
Обломки "Шахеда" в Киеве, фото Getty Images

Офис генпрокурора установил, что ударные беспилотники типа "Shahed-131\136", которыми Россия обстреливает Украину, производит иранская государственная авиастроительная компания Iran Aircraft Manufacturing Industrial Company.

Источник: Офис генпрокурора со ссылкой на экспертизы в ответ на запрос Суспільного

Дословно: "Получены выводы экспертных исследований, согласно которым БПЛА с маркировкой "Герань-2" идентифицирован как БПЛА камикадзе типа "Shahed-136". Другой изъятый образец под названием "Герань-1" идентифицирован как ударный БПЛА камикадзе "Shahed-131".

Реклама:

Разработчиком и производителем указанных БПЛА является компания Iran Aircraft Manufacturing Company (HESA) Исламской Республики Иран".

Детали: В то же время в письме нет выводов относительно ударных беспилотников других типов, вероятно, "Mohajer-6", "Италмас" и других.

"После проведения экспертиз можно будет получить сведения о применении новых типов беспилотников, в том числе "Италмас", или других. Досудебное расследование в указанных уголовных производствах продолжается", - указано в письме.

ВИДЕО ДНЯ

"Суспільне" отмечает, что еще в январе этого года в департаменте противодействия преступлениям в условиях вооруженного конфликта Офиса генпрокурора изданию сообщали, что не могут определить страну-происхождение беспилотников, пути поставки, место изготовления и другие подробности, однако это будут пытаться установить.

На вопрос о зарубежных компонентах, которые обнаруживают в дронах, прокуратура отметила, что направила запросы в 9 стран, чтобы установить пути поставки комплектующих деталей. Перечень стран не уточняется.

Читайте УП В Google News

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования