Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Комитет Рады обратится в СБУ из-за слежки за журналистами Bihus.Info

Среда, 17 января 2024, 12:16
Комитет Рады обратится в СБУ из-за слежки за журналистами Bihus.Info
Ярослав Юрчишин. фото из его Facebook

Парламентский комитет по вопросам свободы слова в ближайшее время сформирует запрос в Службу безопасности Украины для выяснения причастных к слежке за журналистами Bihus.Info.

Источник: глава профильного комитета, народный депутат от партии "Голос" Ярослав Юрчишин в эфире "Радио Свобода"

Прямая речь: "Это точно препятствование, это точно давление, это точно незаконные действия. Но кто их совершал - за это должны отвечать правоохранительные органы. Иначе подозрения, которые уже звучат со всех сторон, что это и были правоохранительные органы в интересах кого-то из представителей власти, будут фактически подтвержденными.

Реклама:

Молчание Службы безопасности Украины, без разрешения которых не могли бы осуществляться такие записи, Национальной полиции, Офиса генерального прокурора, скорее играет против них".

Детали: По словам Юрчишина, следует отделять факты вероятного употребления наркотиков от факта шпионажа за журналистами.

"Это однозначно выносится за рамки. Ни удостоверение журналиста, ни удостоверение депутата, ни удостоверение прокурора, ни статус судьи не позволяет преступать закон. Но доказательство преступания закона тоже должно быть в рамках закона", - отметил депутат.

ВИДЕО ДНЯ

Комитет будет собираться на заседание по системе нарушений профессиональных прав журналистов, проявлениями которой стал ряд недавних событий: нападение на Михаила Ткача, препятствование работе журналистки в Николаеве и провокация против расследователя Юрия Николова, говорит нардеп.

По факту последнего инцидента члены комитета ВР по вопросам свободы слова уже обратились в Офис генерального прокурора с запросом об уголовном производстве.

Предыстория:

  • 16 января в сеть слили видео, где сотрудники проекта расследований Bihus.Info вероятно употребляют наркотические вещества, руководитель проекта Денис Бигус записал видеообращение с объяснениями и заверил, что все, кто сотрудничает с Bihus.Info, сдадут тесты на употребление наркотиков.
  • Позже Бигус заявил, что после общения с фигурантами видео выяснилось, что за членами редакции Bihus.Info следили около года, а фрагменты перехваченных разговоров смонтировали из нескольких эпизодов, между которыми прошли месяцы.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: