Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

ISW проанализировал заявления Путина, что Запад является "врагом России"

Среда, 3 января 2024, 05:52
ISW проанализировал заявления Путина, что Запад является врагом России
путин, фото: Getty Images

Аналитики Института изучения войны (ISW) проанализировали заявления российского диктатора Владимира Путина о том, что Запад является "врагом России", а РФ "ведет в Украине экзистенциальную войну против Запада".

Источник: ISW

Детали: Президент России Владимир Путин назвал Запад "врагом" России и предположил, что Россия воюет в Украине, чтобы победить Запад.

Реклама:

Путин ответил на вопрос российского военнослужащего о помощи Запада Украине во время встречи в военном госпитале в Московской области 1 января, заявив, что проблема России заключается не в том, что Запад помогает Украине, а в том, что Запад является "врагом России".

Он добавил, что "Украина сама по себе не является врагом (для России - ред.)", но что западные игроки, "которые хотят уничтожить российскую государственность" и достичь "стратегического поражения России на поле боя", являются врагами России.

Путин заявил, что западные элиты пытаются разбить Россию на пять частей и пытаются сделать это, используя Украину, но ситуация на фронтах меняется, и Россия "разберется (с Западом - ред.) быстрее", чем Запад сможет расправиться с Россией на полях боев в Украине.

ВИДЕО ДНЯ

Диктатор добавил, что проблема не в поставке западной помощи Украине, и отметил, что Украина уже "полностью разрушена", что от нее "ничего не осталось", и что она "существует только на подачки".

Путин намекнул, что Россия ведет в Украине экзистенциальную войну против Запада, и отметил, что западная риторика в последнее время переориентировалась на то, как "быстро закончить конфликт".

Аналитики отмечают: эта формулировка означает, что Путин видит конфликт и потенциальные переговоры между Россией и Западом, а не конфликт и потенциальные переговоры между Россией и Украиной.

Путин добавил, что Россия также хочет завершить конфликт между Россией и Западом, но только на условиях Кремля, и подчеркнул, что Россия не сдаст своих позиций.

Президент РФ не рассматривает Украину как независимого игрока и, таким образом, изображает свое полномасштабное вторжение в Украину как противостояние между Россией и Западом - намеренно искажая реальность, что Россия вторглась в Украину с целью уничтожения суверенитета и территориальной целостности Украины.

Упор Путина на смене нарративов на Западе может свидетельствовать о том, что он будет воспринимать и/или представлять любое ослабление поддержки Украины со стороны Запада и любые поражения Украины на поле боя как победу России в этом якобы российско-западном противостоянии.

То, что Путин представляет свою войну в Украине как борьбу России против Запада, а не Украины, указывает на то, что он не намерен вести добросовестные переговоры с Украиной и ставит информационные условия, направленные на то, чтобы убедить Запад предать Украину путем переговоров.

Путин, вероятно, сознательно и ложно выставляет Украину бесправной пешкой в конфликте между Россией и Западом, чтобы замаскировать свои экспансионистские и максималистские цели по установлению полного эффективного российского контроля над Украиной.

"Заявление Путина от 1 января о переговорах касается его намерения вести переговоры исключительно с Западом о будущем Украины в российской сфере влияния и только об отказе Запада от Украины", - говорится в отчете.

Ранее Путин придерживался подобной линии, когда выдвинул два ультиматума Соединенным Штатам и НАТО в декабре 2021 года, которые имели целью заставить Запад признать сферу влияния России в Восточной Европе, уступив существенными элементами суверенитета Украины во имя деэскалации конфликта между Западом и Россией, который разжигал Путин.

Любая приверженность Запада к переговорам о будущем Украины в обход Украины будет сигналом для России, что она может навязывать свою волю странам, которые, по ее мнению, находятся в сфере ее влияния, потенциально включая Финляндию и Молдову, о которых российские деятели начали создавать информационные условия для будущих кампаний.

Путин может расширить свои военные цели в Украине, включив в них конфронтацию с Западом, чтобы создать условия для постоянного наращивания российской армии и оправдать высокие жертвы на поле боя.

Кроме того, его заявления, вероятно, свидетельствуют о том, что он готовит долгосрочное оправдание для того, чтобы держать войска мобилизованными и вовлеченными в боевые действия для якобы защиты суверенитета России против Запада.

Ключевые выводы ISW за 2 января:

  • Путин определил Запад как "врага" России и намекнул, что Россия воюет в Украине для того, чтобы победить Запад.
  • То, что Путин представляет свою войну в Украине как борьбу России против Запада, а не против Украины, свидетельствует о том, что он не намерен вести добросовестные переговоры с Украиной и создает информационные условия, направленные на то, чтобы убедить Запад предать Украину путем переговоров.
  • Путин, возможно, расширяет свои военные цели в Украине, включая конфронтацию с Западом, чтобы создать условия для постоянного наращивания российского военного потенциала и оправдать высокие жертвы на поле боя.
  • Президент Украины Владимир Зеленский в интервью журналу The Economist, опубликованном 1 января, подчеркнул необходимость срочной поддержки Запада для защиты как Украины, так и остальной Европы.
  • В период с 31 декабря по 2 января российские войска провели еще одну массированную серию ударов с использованием беспилотников и ракет по глубоким тыловым районам Украины, в одном из которых был применен пакет ударов, подобный тому, что и 29 декабря, и к которому, похоже, адаптируются украинские войска.
  • Предоставление Западом Украине систем противовоздушной обороны и ракет остается критически важным для Украины, поскольку российские войска, вероятно, будут пытаться приспособиться к украинским возможностям противовоздушной обороны.
  • Российские официальные лица публично определили цели председательства России в 2024 году в БРИКС и СНГ, сформулировав, как Кремль может намереваться использовать эти организации для достижения своих внешнеполитических целей в этом году.
  • Правительство Норвегии объявило 1 января, что позволяет норвежским оборонным компаниям продавать оружие и продукцию оборонного назначения напрямую украинскому правительству.
  • Турецкое правительство объявило 2 января, что не позволит Соединенному Королевству (Великобритания) переправить два минно-тральных корабля в Украину через турецкие проливы, "пока продолжается война".
  • Российское общество продолжает считаться с последствиями роста антимигрантских настроений на фоне постоянных усилий российских властей, направленных на систематическое лишение прав мигрантских общин в России.
  • Российские войска осуществили незначительные подтвержденные продвижения вдоль линии Сватово-Кременная, к северо-западу и юго-западу от Бахмута, к северо-западу от Авдеевки и к юго-западу от Донецка.
  • Российское военное командование, возможно, ищет пути для помилования рецидивистов, ранее участвовавших в войне в Украине, очевидно, стремясь сохранить способность России использовать осужденных новобранцев в качестве человеческого ресурса.
  • Российские оккупационные власти ограничивают и, вероятно, контролируют интернет-коммуникации в преддверии президентских выборов в марте 2024 года.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
14:34
Онофрийчук отпраздновала 16-летие бронзой чемпионата Европы по художественной гимнастике
14:34
Президент Грузии заявила, что предстоящие выборы будут определяющими
14:27
Apple объяснила, как давно удаленные фотографии снова появились на устройствах с iOS
14:14
В воскресенье на фронте уже произошло почти 60 боевых столкновений
13:49
В Харькове продолжаются поиски погибших и пропавших без вести из-за удара по "Эпицентру": что о них известно
13:40
видеоПограничники сбили fpv-дрон, который охотился на спасателей
13:27
ФутболЗаслуга Лунина: "Реал" установил клубный рекорд по количеству сухих матчей в сезоне
13:13
В Хмельницкой области после ракетной атаки было обесточено 11 тысяч потребителей
13:02
Нардеп: В Белом доме обсуждают разрешение Украине бить по территории РФ
12:48
COVID-19 свел на нет десятилетний прогресс по увеличению продолжительности жизни человечества – ВОЗ
Все новости...
Реклама: