Более чем тысяче граждан России грозит депортация из Латвии

Пятница, 5 января 2024, 05:52
Более чем тысяче граждан России грозит депортация из Латвии
фото иллюстративное pixabay

Депортация из Латвии грозит 1167 гражданам РФ, которые не выполнили требований поправок к закону об иммиграции и не предоставили документы для получения вида на жительство в стране, согласно информации из латвийской Дирекции по делам гражданства и миграции (PMLP).

Источник: LETA

Дословно: "К концу декабря прошлого года собранная PMLP информация показала, что по меньшей мере 1213 российских граждан, которые не выполнили требований поправок к Закону об иммиграции и не подали документы для оформления вида на жительство в стране, могут быть депортированы из Латвии".

Реклама:

Детали: По последним данным, депортировать должны 1167 человек, поскольку получена информация о том, что 46 человек больше не находятся на территории Латвии.

Информация, собранная до конца декабря, показала, что среди тех, кто подлежит депортации, около половины мужчин и столько же женщин. В частности, будет депортировано 789 человек старше 60 лет.

Из числа лиц, которые просрочили срок изменения статуса проживания в Латвии, до 30 ноября документы на получение вида на жительство подали 1344 человека.

ВИДЕО ДНЯ

Граждане РФ, которые имеют уважительные причины не сдавать тест по латышскому языку, смогут подать документы на вид на жительство до 31 марта 2024 года.

Вид на жительство в Латвии будет выдаваться сроком на два года. Процесс депортации российских граждан, проживающих в Латвии и не подавших документы для получения вида на жительство, будет очень сложным и обременительным, признала глава PMLP Майра Розе.

Закон об иммиграции предусматривает, что срок действия постоянного вида на жительство, выданного гражданам РФ, закончился в сентябре 2023 года.

Чтобы проживать в Латвии, им нужно было подать заявление на получение статуса постоянного жителя ЕС, но для его получения им необходимо было предоставить в PMLP сертификат о знании национального языка на минимальном уровне и наличие определенных финансовых ресурсов.

Предыстория: 

  • В декабре Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) Латвии закрыл доступ в стране ко всем сайтам, связанным с российской технологической группой "Яндекс".

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования