CNN: Спикер Палаты представителей обсуждал с республиканцами новый план помощи Украине

Воскресенье, 3 марта 2024, 23:49
CNN: Спикер Палаты представителей обсуждал с республиканцами новый план помощи Украине
Майк Джонсон, фото Getty Images

Спикер Палаты представителей Конгресса США Майк Джонсон провел частные встречи с республиканцами относительно нового двухпартийного пакета внешней помощи, в частности Украине, включающего ограничения на границе США с Мексикой.

Источник: CNN

Детали: CNN отмечает, что Джонсон сорвал двухпартийный пакет помощи Украине, предложенный Сенатом, но оставил двери открытыми для нового предложения, появившегося в Палате представителей.

Реклама:

Джонсон провел частные встречи с республиканцами Палаты представителей, которые пытались заручиться поддержкой нового двухпартийного пакета внешней помощи, включающего ограничения на границе США с Мексикой. И сейчас председатель Комитета по иностранным делам Палаты представителей Майкл Маккол играет ведущую роль в попытках доработать предложение и достичь консенсуса, чтобы добиться принятия решения в зале до конца марта или в апреле.

В материале говорится, что Джонсон еще не занял позицию по новому плану и не обязался выносить его на голосование, сказав своим коллегам, что сначала они должны завершить работу над законодательством о государственном финансировании.

Но как только этот процесс будет завершен к середине марта, сторонники плана среди республиканцев считают, что Джонсон позволит вынести его на голосование, хотя и рискует получить негативную реакцию со стороны крайне правых членов Конгресса или даже голосование за его отстранение от должности спикера.

ВИДЕО ДНЯ

Однако, отмечает CNN, проведение закона через Палату представителей остается чрезвычайно сложной задачей. Республиканцы сильно разделены по Украине, а бывший президент Дональд Трамп может фактически уничтожить законопроект одним постом в социальных сетях.

"Кроме того, для его принятия понадобится широкая поддержка демократов – а это сверхсложная задача, учитывая, что пакет включает новые пограничные ограничения и помощь Израилю, что, вероятно, может вызвать сопротивление левых сил", - говорится в тексте.

Сторонники этого пакета говорят, что в условиях, когда Россия одерживает победы в Украине, необходимо действовать немедленно. Маккол, который на прошлой неделе информировал республиканцев в офисе спикера о новом плане, сказал CNN, что Джонсон был "очень осторожным". Другие сторонники этой меры говорят, что Джонсон явно был открыт к их плану.

План внешней помощи, разрабатываемый двухпартийной группой, предусматривает предоставление военной помощи Украине, Израилю и Тайваню на сумму 66 миллиардов долларов, но не предусматривает гуманитарную помощь, которая была частью сенатского пакета и приоритетом для многих демократов.

Кроме того, план будет запрещать въезд нелегальных иммигрантов в США, пока не будет достигнут оперативный контроль над границей, и отправлять мигрантов в Мексику или страны их происхождения, пока они будут ждать рассмотрения их претензий в США.

Маккол сообщил CNN, что группа также рассматривает другие изменения в законопроект, включая арест замороженных российских активов в США и передачу их Украине. Он также сказал, что члены группы рассматривают возможность превращения части помощи в американский кредит – идея, которую выдвинул Дональд Трамп.

Но это предложение будет трудно принять многим демократам, которые выступают против иммиграционных ограничений, а также против отсутствия гуманитарной помощи, пишет CNN.

Попытка утвердить большую помощь Украине затянулась на месяцы на фоне внутрипартийных распрей в Республиканской партии. Сначала республиканцы требовали от Конгресса усиления мер по безопасности границ, прежде чем оказывать помощь Украине. Затем, когда после почти пятимесячных переговоров в Сенате двухпартийное соглашение о безопасности границ было провалено, Джонсон сразу же объявил его слишком слабым, что фактически свело на нет все усилия.

Джонсон ранее заявил, что не возьмется за план Сената, поскольку в нем ничего не сказано о границе. Но в четверг он предположил, что готов рассмотреть меры, которые разрабатываются в Палате представителей.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования