Деолігархізація на марші. Перші постраждалі

Четвер, 4 червня 2015, 10:45

За год своего президентства Петр Порошенко успел рассориться сразу с несколькими влиятельными бизнесменами.

Поводы для конфликтов разные, причина одна – стремление изменить устоявшуюся за последние годы систему координат, в которой обитают власть и бизнес. А заодно оттеснить фаворитов прошлой власти от нажитого непосильным трудом.

У Порошенко фактически не было выбора. С запросом на снижение влияния олигархов со стороны победившего майдана, который привел его в кресло президента, совпало и откровенное давление западных дипломатов - без их финансовой поддержки новая власть обречена на провал.

С подачи президентских пиарщиков в медиапространстве даже появился специальный термин, который должен объяснить суть происходящих процессов – "деолигархизация".

Впервые Порошенко, чье состояние в этом году украинский Forbes оценил в $750 млн, использовал это слово в марте 2015-го.

Поводом стал конфликт власти с Игорем Коломойским вокруг государственных компаний "Укртранснафта" и "Укрнафта". Почва для президентской инициативы – более чем благодатная. Откровенное лоббирование тогдашним губернатором Днепропетровской области своих бизнес-интересов в нефтегазовом секторе некоторые восприняли как плевок в лицо революции. Еще больше усугубило положение Коломойского хамство в адрес журналиста Сергея Андрушко.

"Ключевая позиция, из которой я сейчас исхожу – деолигархизация страны. Если мы пытаемся построить в стране порядок, то они – хаос. И передвижения по городу колоннами техники, и дивиденды "Укрнафты", и убийство сотрудника СБУ – это все хаос, который я терпеть не буду", – заявил тогда Порошенко.

Правда, оппоненты Петра Алексеевича усмотрели в деолигархизации лишь попытку сменить кураторов стратегических отраслей промышленности.

Хотя здесь у гаранта есть прочные союзники, которые часто выступают в роли арбитра процесса – западные партнеры. Собеседники "Украинской правды" в окружении президента рассказывают, что именно американские чиновники стали идеологами уменьшения влияния олигархов на власть и экономику и создания равных условий для бизнеса. И больше всего претензий у них к двум представителям крупного капитала – Игорю Коломойскому и Ринату Ахметову.

Первый контролировал не только область, но и до сих пор сохранил влияние на добровольческие батальоны.

Второй – за годы президентства Януковича стал монополистом в одной из ключевых украинских отраслей – энергетике.

Но декларация о намерениях – одно, а реальные результаты – совершенно иное. Как на олигархах отразился приход новой власти?

Пока что самым громким скандалом стала мартовская история с Коломойским. Он не смог удержаться в губернаторском кресле и вернулся в бизнес.

Его сторонники в то время возмущались: если поступать по справедливости, то надо реагировать на участие в дерибане страны всех бизнесменов, а не только президента ФК "Днепр", который в последнее время демонстрирует себя патриотом.

Но если сопоставить прошлые и будущие события, окажется, что обвинять Порошенко в избирательности не стоит.

Тяжелую поступь новой власти успели почувствовать на себе все крупнейшие бизнесмены страны. Еще до конфликта Порошенко и Коломойского понервничать пришлось Вадиму Новинскому. Позднее – Ринату Ахметову и Дмитрию Фирташу.

В будущем этот список могут пополнить Виктор Пинчук и партнер Коломойского – Геннадий Боголюбов.

Всех их объединяет не только интерес государства к их бизнесу, но и, что гораздо опаснее, последовавшие за этим претензии со стороны правоохранителей.

Тем более, что украинских олигархов нельзя назвать безгрешными, поводы для внимания силовиков есть.

ПЕРВЫЙ РУССКИЙ

Вадим Новинский. Фото rbc.ua

Весна 2005 года запомнилась штурмом милицией донецкой резиденции Рината Ахметова. Олигарха на месте не было – неспокойные времена после Оранжевой революции он предпочитал пересиживать в Монако.

Девять лет спустя, после очередной смены власти, задрожали коленки у его бизнес-партнера Вадима Новинского.

Утром 13 февраля следователи МВД с вооруженной группой поддержки ворвались в офис бизнесмена на столичном Подоле. Новинского и его менеджеров два часа продержали взаперти, пока к ним не пробилась поддержка в лице депутатов "Оппозиционного блока".

Как оказалось, правоохранители расследовали дело о подделке документов сети супермаркетов "Амстор", совладельцем которой Новинский стал в 2010-м.

Из-за бизнес-конфликта с Александром Вагаровским, разгоревшегося в конце 2014 года, бизнесмен потерял оперативный контроль над "Амстором". А после визита силовиков – веру в свою неприкасаемость.

Новинский, которому покровительствовал покойный Виктор Черномырдин, всегда умел находить язык с любой властью.

Первые приобретения россиянин сделал еще при Леониде Кучме, закрепился – при Викторе Ющенко, а при Януковиче – получил украинский паспорт и стал "особой, приближенной к императору".

Тем удивительней, что Вагаровский, который находится с Новинским в совершенно разных весовых категориях, сумел организовать столь дерзкую атаку на оппонента.

Ни с кем из власть имущих, разве что с Петром Порошенко после знаменитого видео "Сука, православная", бывший олигарх не конфликтовал.

Новинский объяснил попытку обыска политическими мотивами.

"Это и давление на оппозицию и, возможно, передел собственности. Может быть, хотят каким-то образом напасть на те предприятия, где я являюсь акционером с целью передела и передачи другим собственникам", - заявил тогда Новинский, ставший депутатом по спискам "Оппозиционного блока".

В настоящий момент следствие фактически остановилось и находится в тупике. Сам Новинский утверждает, что у правоохранителей появились претензии к его оппоненту.

"Сейчас против бывших менеджеров группы компаний "Амстор", связанных с миноритарным акционером Владимиром Вагаровским заведено более 20 уголовных производств. Производства касаются незаконного вывода финансовых средств через манипуляции с ценными бумагами, незаконного переоформления транспортных средств на третьих лиц, хищений и т.д. Все они находятся на разных стадиях рассмотрения", рассказал Новинский "Украинской правде".

Однако прецедент состоялся – 13 февраля силовики беспрепятственно проникли в приемную депутата и одного из богатейших людей страны.

ПРОКУРОРСКАЯ СМЕНА

Другое знаковое событие конца зимы – смена генпрокурора. За три дня до событий в "Смарт Холдинге" выходца из "Батькивщины" Виталия Ярему сменил Виктор Шокин – человек президента.

"Шокин работал в службе безопасности Порошенко в течение полутора лет до своего перехода на нынешнюю работу (в то время – на пост 1-го заместителя генпрокурора – УП)", – утверждал Коломойский в Высоком суде Лондона в 2006-м.

Уже при Шокине-генпрокуроре произошли яркие события на энергетическом рынке.

Министр энергетики Владимир Демчишин – стопроцентная креатура президента – затеял смену топ-менеджмента государственной "Укртранснафты". Руководителя госкомпании Александра Лазорко сняли решением набсовета. Отстаивать своего протеже к офису здания приехал лично Коломойский.

Игорь Коломойский, Фото zn.ua

Оказалось, что у бизнесменов Порошенко и Коломойского – старые счеты. Из показаний днепропетровского олигарха в Лондоне следует, что Порошенко выступал на стороне Константина Григоришина во время войны за облэнерго и помогал Виктору Пинчуку – в конфликте за Никопольский ферросплавный завод.

Коломойский утверждал, что в июле 2005-го Шокин потребовал выдать ордер на его арест по делу о покушении на убийство адвоката Сергея Карпенко. Тогда олигарху удалось замять процесс.

Спустя десять лет – аккурат после демарша Коломойского и мартовских захватов госпредприятий – Шокин рассказал, что старое расследование вновь возобновили.

После беседы с президентом и отстранения от губернаторства, Игорь Валерьевич вроде бы пошел на попятную – пообещав отдать управление госкомпанией представителю государства.

Но сменить руководство удалось лишь с третьей попытки – пока руководство "Укртранснафтой" не перешло к Роману Сидораку, работавшему там ранее под руководством "приватовского" топа Александра Лазорко.  Из официальной биографии нового руководителя известно, что с 2003 по 2012 годы Сидорак работал в "Укртранснефти", там он прошел путь от экономиста до директора по вопросам финансов и экономики.

Но даже несмотря на официальную смену менеджмента, передача дел идет со скрипом.

Одна из последних новостей – новый менеджмент обвинил Приватбанк в ограничениях доступа к деньгам компании. "Мы, безусловно, выполним все поручения нового руководителя организации после завершения необходимых процедур подтверждения его полномочий и образцов подписей", – потроллил нового гендиректора компании предправления Приватбанка Дмитрий Дубилет.

Очевидно, что куда более жаркой будет борьба за "Укрнафту". Государство на правах мажоритарного акционера попытается отобрать у днепропетровского олигарха контроль над этим предприятием.

Но пока Коломойский чувствует себя довольно уверенно, что можно объяснить не только особенностями его характера. Дело в том, что президенту нужна помощь Коломойского, чтобы свалить с пьедестала самого богатого бизнесмена страны – Рината Ахметова.

БЕЗ ПРАВА НА МОНОПОЛИЮ

Ринат Ахметов. Фото citynews.com.ua

Конфликт между Ахметовым и государством лежит в энергетической плоскости.

Скупивший при Януковиче все и вся Ринат Ахметов, пытается диктовать условия работы на рынке, выбивая повышение тарифа на поставку электроэнергии своим ТЭС.

Лояльное президенту Минэнерго на уступки не идет, и к тому же склоняет Ахметова к продаже части активов.

Для сильной переговорной позиции и пущей убедительности "ахметовцы" и лояльные к крупнейшнему олигарху страны профсоюзы в конце апреля свезли в Киев пару тысяч шахтеров.

Акция вышла громкой, но эффекта не дала.

"Шахтерский бунт" вызвал неприятие не только во властных кабинетах, но даже среди журналистов и рядовых киевлян. Наводнившие центр столицы горняки вызвали бы сочувствие, если бы без конца не повторяли на камеры выгодные владельцу СКМ тезисы – сменить министра, поднять тарифы.

Продлился протест недолго. В разгар шахтерских протестов в прессу попал план ДТЭК "Крепость", цель которого заключалась в дестабилизации ситуации за счет протестов и отставка министра энергетики.

К тому же через несколько дней стало известно, что Генпрокуратура начала следствие по делу о приватизации ГАК "Укррудпром" - самой громкой в истории Украины, если не считать "Криворожсталь".

Нюансы событий одиннадцатилетней давности сейчас вспоминают не только в Киеве, но и в Лондоне, где Виктор Пинчук судится с Коломойским за Криворожский железорудный комбинат (КЖРК) – одно из предприятий госхолдинга.

Во времена Кучмы, в 2004 году олигархи пролоббировали отдельный закон для продажи горнодобывающих предприятий. Комбинаты "Укррудпрома" разрешили купить только тем, у кого уже были их акции.

Покупателей в итоге оказалось трое – группа "Приват" Игоря Коломойского, "Смарт" Вадима Новинского и СКМ Рината Ахметова.

Пожаловавший в марте нынешнего года на заседание специальной контрольной комиссии Верховной Рады по приватизации Коломойский дал понять, что продажа произошла в результате сговора. "Я утверждаю это не просто как человек со стороны, а как непосредственный участник тех событий", – заявил он.

На выступление отреагировала Генпрокуратура. Теперь за старые грехи участникам приватизации грозит немалый срок. Дело возбуждено по части 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины. Виновным грозит от 7 до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Виктор Пинчук. Фото itar-tass.ru

Помимо троицы олигархов претензии могут быть выдвинуты и Виктору Пинчуку, который в Лондонском суде доказывает, что одна из компаний Игоря Коломойского купила КЖРК в его интересах. Парадоксально, но победа Пинчука в Лондоне лишь подтвердит, что сговор между участниками приватизации действительно был.

Новость о деле по "Укррудпрому" появилась на пике шахтерских демонстраций. Протесты горняков тут же сошли на нет – их развезли по домам. Во избежание повторений, к делу подключилась еще и Служба безопасности Украины.

"СБУ расследует производство, связанное с незаконным финансированием из-за границы провокационных акций под видом так называемых шахтерских протестов", – заявил Валентин Наливайченко 7 мая. Теперь на допросы ходят топ-менеджеры ДТЭК, которым приходится объяснять, что плана "Крепость" - в помине не было, и все это – происки злых конкурентов.

Ринат Ахметов, как сообщают несколько собеседников в окружении президента, пытался договориться с властью, но пока стороны выгодного взаимопонимания не достигли.

Грозит ли дело о приватизации "Укррудпрома" неприятностями лично Ахметову или только его менеджерам?

"Все зависит от того, какие показания даст Коломойский", – заявил недавно в интервью Hubs его соратник Борис Филатов.

Сам Коломойский на вопрос о том, вызывали ли его в Генпрокуратуру по этому делу, ответил, что не может комментировать ситуацию с "Укррудпромом". Очевидно, что такая позиция связана с разбирательством в Лондонском суде.

ВЕНСКИЙ УЗНИК

Дмитрий Фирташ. Фото forbes.ru

Еще одну жертву – Дмитрия Фирташа – деолигархизация по сути настигла в прошлом году.

Американское ФБР предъявило обвинение в даче взятки индийскому чиновнику, а Фонд госимущества добился возврата в госсобственность титановых ГОКов, критически важных для его бизнеса.

По данным Геннадия Корбана, сейчас эти ГОКи перешли под контроль Николая Мартыненко, близкого соратника Арсения Яценюка.

Весной нынешнего года добавились еще две проблемы. Парламент принял закон "О рынке газа" вместе с 213 поправкой, инициатором которой стала фракция "Народного фронта" и тот же Николай Мартыненко, как глава парламентского комитета по вопросам ТЭК. Согласно этой поправке, олигарх, который контролирует львиную долю облгазов в стране, теперь будет платить за пользование газовыми сетями.

Но куда важнее, что сезон охоты на бизнесмена открыло МВД.

Второго апреля министр Арсен Аваков написал в своем facebook, что против топ-менеджмента химзаводов бизнесмена возбудили дело все по той же части 5-й статьи 191. 23 мая министр сообщил, что милиция отправила повестку и самому Фирташу.

Причина – уголовное дело по факту коррупционных схем группы компаний Ostchem и разворовывание госимущества. Для верности Аваков пригласил в партнеры по расследованию все то же ФБР.

Еще одна неприятность – следствие по телеканалу "Интер". Милиция расследует незаконное влияние "неустановленных лиц" на редакционную политику канала и приватизацию 20% его акций в конце 90-х.

Атака на Фирташа идет по линии "Народного фронта". Формально глава МВД входит в команду премьер-министра Арсения Яценюка.

Но дело в том, что после окончания следствия материалы МВД все равно попадают в подконтрольную президенту Генпрокуратуру. И уже там будут решать, кого делать главным объектом обвинения.

Процесс вокруг Фирташа может стать настоящим испытанием для президента в свете показаний бизнесмена австрийскому суду.

"Мы добились чего хотели – Порошенко стал президентом, Кличко – мэром", – заявил Фирташ в Вене.

Но если бы предвыборные переговоры подразумевали некий иммунитет, очевидно, что на близкого к "Газпрому" олигарха не свалилось бы после смены власти столько бед.

Выходит, что на заметке у правохранителей значатся все крупнейшие бизнесмены страны, чего не было даже в годы правления Виктора Януковича.

Конечно, от начала следствия до передачи дела в суд и тем более обвинительного приговора проходит немалый срок.

Но в украинских реалиях дела нередко возбуждают не для того, чтобы сажать подозреваемых, а чтобы влиять на них.

Действенных рецептов против силовой машины у олигархов немного. По сути все, чем могут они могут ответить – картинка на подконтрольных телеканалах и партийное лобби. Свои медиа и представительство в парламентских фракциях есть у всех.

"Каждый, кто подлежит деолигархизации, обладает частным каналом, с которого лупит по мне. Но меня это не остановит", убеждал Порошенко с трибуны парламента в четверг. В своем послании к Верховной Раде он посвятил теме деолигархизации минут пять.

Чтобы продолжать деолигархизацию Порошенко придется решить, что для него важнее – чужой бизнес или собственный рейтинг.



powered by lun.ua
Головне на Українській правді