Заборонити кримськотатарський народ

Вівторок, 27 жовтня 2015, 15:04
Айдер Муждабаєв
заступник генерального директора ATR

Может, кто не до конца понимает, но идея запретить Меджлис — это то же самое, что запретить сам крымскотатарский народ.

Ведь Меджлис — это просто часть народа, люди, избранные крымскими татарами и членами их семей независимо от национальности, по всему Крыму: в городах, районах, сёлах, микрорайонах. Причём без участия какого бы то ни было государства.

Ни юридически оформленной, ни бюрократической структуры у него нет, имущество и помещения, которыми Меджлис пользовался при Украине, давно отобрано.

В общем, идея эта — бред сивой кобылы.

А объявить Меджлис экстремистской организацией, наравне с террористическими ИГИЛ и "Аль-Каедой" или даже "Правым сектором", — это бред в квадрате.

Известно, что за всё время своей деятельности Меджлис и кошки не пнул, а попытки приписать ему повреждения опор украинской ЛЭП... это уже бред в кубе.

Кто пытался подорвать опоры, да и то безуспешно, даже СБУ не знает (ведётся следствие, о результатах которого ничего пока не известно). А уж тем более не может знать крымский "чиновник", который сообщил эту "новость" РФ-СМИ (для внутреннего употребления).

Тем не менее, в том, что крымскотатарский Меджлис могут запретить по абсолютно надуманному, сталинскому доносу "симферопольской общественности", не приходится сомневаться. Да и террористами объявят легко, как нечего делать. Вопрос: чего таким образом добьётся Россия?

Её ранее преимущественно "гибридные" действия в отношении крымских татар примут формализованные черты репрессиий по национальному признаку.

Миру, особенно Европе и США, такие подходы к национальным меньшинствам, тем более мирным, тем более на аннексированных территориях, мягко говоря, не могут понравиться. Совсем говёная история выйдет.

Тем, кто на международном уровне защищает крымских татар, РФ сама положит в руки все козыри. Даже доказывать уже ничего не надо: вот бумага с печатью.

Готова ли РФ, репутация у которой и так с каждым днём все хуже, вляпаться ещё и в это коричневое? Думаю, что да. Ни Меджлис, ни крымскотатарский народ она таким образом, конечно, не уничтожит, зато себя выставит в самом дурном свете.

Но, не знаю, может быть, кому-то в РФ-власти того и надо, может, санкций, изоляции ещё недостаточно, а части правящей элиты именно это выгодно. А, может, не стоит тут искать вообще никакого, даже извращённого рацио, просто пошло вразнос.

Айдер Муждабаев, заместитель генерального директора ATR

powered by lun.ua
powered by lun.ua
До чого готуватися українським роботодавцям
Талановитих співробітників буде знайти все важче. Питання їх мотивації та утримання буде все більш значущим. Що робити? (рос.)
Правам людини тут не місце
Проблема безкарності стосується всіх в Україні – не лише правозахисників. Непокарані напади проти найактивніших мають на меті залякати людей.
Кріпосне право у школі та альтернативи йому
Саме за принципами царизму працюють більшість шкіл України і світу. Вчать там слухняності, обману, залежності, байдужості та безвільності.
Послуги МВС: нові правила – старі проблеми
Проблема "подвійного" складання іспитів, безконтактний електронний носій, зайва бюрократія при реєстрації авто та інші недоліки законопроекту
Можливо, не "багато м'яса – шкідливо", а "часто м'ясо – шкідливо"
М'ясо для веганів корисніше, ніж м'ясо для м'ясоїдів. Ще одне перспективне поле для експериментів – періодичне веганство. (рос.)
Битва паспортів: "книжка" проти "картки"
Як могло би бути по-інакшому, якби дбали про людей, і про що варто пам'ятати іменинникам-адептам класичного "старого" паспорта.
Нова ера у проведенні нафтогазових аукціонів
Україна запровадила онлайн-аукціони на платформі ProZorro з продажу дозволів на користування надрами. Чому це важливо?