Після виборів життя лише починається

1006 переглядів
Середа, 27 березня 2019, 09:00
Оксана ЧепіжкоОксана Чепижко
співзасновник ГО "Re: Старт", виконавчий директор "Асоціації захисту банків"

Президентские выборы, которые состоятся в ближайшее воскресенье, уже назвали самыми непредсказуемыми. Даже устоявшуюся тройку лидеров может потеснить некий "джокер"…

С одной стороны, открытость финала подтверждает: при всех очень заметных "изъянах" у нас всё-таки демократическое общество и свободная политическая конкуренция.

С другой стороны, ставки настолько высоки, что значительная часть граждан попросту не признАет выбор другой части. На этом вполне могут сыграть нечистые на руку политики.

Легитимность (не путать с легальностью!) – тонкая материя. В стране, где институтам власти доверяет не более 10% населения, "расшатать лодку" – проще простого.

Даже если всё закончится спокойно (а я очень на это рассчитываю!), выборы пройдут, а осадок, как говорится в известном анекдоте, останется.

Выборы – это борьба. Мобилизовать своих проще всего, "расчеловечив" чужих. Недаром техническое задание на создание избирательной стратегии всегда начинается с вопроса "Кто наш враг?".

Известные эксперты, блогеры и лидеры мнений открыто поддерживают того или иного участника гонки. В этом нет ничего плохого – все мы люди.

Хуже, что рейтинг "правильного" кандидата вытягивается за счёт дискредитации "неправильных". При этом в ход идёт весь арсенал нехитрых средств – от фейков до низкопробной контрагитации.

Еще хуже, что спустя всего пару месяцев авторы подобных "проделок" как ни в чём не бывало будут уверять нас с вами в своей объективности и непредвзятости.

Сегодняшний градус обвинений и накал споров подтверждает два (ложных по своей сути) посыла.

Первый. Мы не готовы не то что договариваться, но даже признать за другим правомерность его предпочтений, отличных от наших. "Другой выбор" – это по определению катастрофа. Почитайте многочисленные комментарии в социальных сетях. В худшем случае – исчезнет страна, в лучшем – иммигрирует сам индивид, кандидат которого проиграл.

Второй момент неразрывно связан с первым. Победитель (якобы!) получает всё. Возможно, само того не желая, наше общество посылает топ-политикам чёткий сигнал: как бы там ни было, практически всё зависит от первого лица в государстве.

Loading...

Ответом на подобный запрос может стать как искреннее реформаторское рвение нового президента, так и "ползучий" авторитаризм. Второй сценарий, к сожалению, более вероятен.

Между тем, в нашем случае президентские выборы – это только преамбула к парламентским (и далее – к местным). И в этом случае куда больше поводов для сдержанного оптимизма.

Во-первых, в Украине наконец могут появиться "цивилизованные" коалиции, когда участники еще "на берегу" договариваются об общих целях, чтобы начать реализовывать их сообща в новой Верховной Раде. Это принципиально: сначала ценности, затем – места в списке.

Ситуативные союзы в украинской политике – от гипотетических "широк" до объединения "против" неудобного премьера – наносят почти такой же вред, как и "купленные" мажоритарные округа.

Избирательное законодательство нуждается в модернизации, но параллельно должно измениться и "поведение" партий.

Во-вторых, в нашей политике, похоже, наметилась "смена поколений". Пока что эту новость следует принимать с изрядной долей скепсиса.

Молодой возраст, отсутствие политической предыстории и масштабные кампании по вовлечению сторонников – далеко не всегда страховка от "совка". "Старые" могут успешно мимикрировать под "новых. И наоборот.

Однако опускать руки точно не стоит.

Стоит – помнить, что обновление политики тоже не случится "вдруг". Гарантией успеха будет "сквозной" результат – от местных советов до парламента и министерств. Только в этом случае "новые" приобретут необходимую политическую субъектность.

Долго? Но по-другому не бывает.

Так что закрываем историю с президентскими выборами и запасаемся терпением.

Оксана Чепижко, специально для УП



powered by lun.ua
Кремль заклинило: Росія втратила орієнтир і втрачає механізм керування собою
Вся ця багатоповерхова конструкція правління, з'їдена іржею, гуркоче і шкандибає. Але незрозуміло куди, розвалюючись на шматки, які починають жити своїм життям. (рос.)
Чому такий шум через закупівлі ліків через міжнародні організації
Ми повинні рухатися до того, щоб запустити власного українського професійного закупника, який буде ефективно і прозоро закуповувати ліки для країни.
Як ніколи не видати книгу
Саркастичні ситуації, які допоможуть вам краще зрозуміти, як варто і не варто комунікувати з партнерами (навіть якщо ви видаєте книгу самостійно).
Штайнмаєр – не лікар. Як Зеленський продовжує дипломатію імені Порошенка
Війна України та Росії за Донбас це не про володіння шматком териконів. Це історія про контроль, інтриги і в перспективі – хто ж кому всучить на фінансування ці понівечені землі і скалічені душі.
Десять кроків до рівних доріг
У 2020 році уряд планує збільшити майже на 40% фінансування на ремонт та розбудову доріг. Але за рахунок цього ми не вирішимо проблему поганих доріг в Україні. Потрібна реформа галузі.
Скасування пайової участі: інфраструктурний колапс маленьких міст
У передмісті Києва та інших великих міст України може зупинитися будівництво всіх шкіл та садочків, які нині тривають.
Безвихідь без уваги. Казус підривника моста Метро
Випадок з АТОшніком, який погрожував підірвати міст Метро, повинен нам дати зрозуміти, що не в нього проблеми після війни, а у нас у всіх. І чим раніше ми прокинемося у хаті скраю, тим цілішою буде ця хата, цей дім. (рос.)