После выборов жизнь только начинается

1006 просмотров
Среда, 27 марта 2019, 09:00
Оксана Чепижко Оксана Чепижко
сооснователь ОО "Re:Старт", исполнительный директор "Ассоциации защиты банков"

Президентские выборы, которые состоятся в ближайшее воскресенье, уже назвали самыми непредсказуемыми. Даже устоявшуюся тройку лидеров может потеснить некий "джокер"…

С одной стороны, открытость финала подтверждает: при всех очень заметных "изъянах" у нас всё-таки демократическое общество и свободная политическая конкуренция.

С другой стороны, ставки настолько высоки, что значительная часть граждан попросту не признАет выбор другой части. На этом вполне могут сыграть нечистые на руку политики.

Легитимность (не путать с легальностью!) – тонкая материя. В стране, где институтам власти доверяет не более 10% населения, "расшатать лодку" – проще простого.

Даже если всё закончится спокойно (а я очень на это рассчитываю!), выборы пройдут, а осадок, как говорится в известном анекдоте, останется.

Выборы – это борьба. Мобилизовать своих проще всего, "расчеловечив" чужих. Недаром техническое задание на создание избирательной стратегии всегда начинается с вопроса "Кто наш враг?".

Известные эксперты, блогеры и лидеры мнений открыто поддерживают того или иного участника гонки. В этом нет ничего плохого – все мы люди.

Хуже, что рейтинг "правильного" кандидата вытягивается за счёт дискредитации "неправильных". При этом в ход идёт весь арсенал нехитрых средств – от фейков до низкопробной контрагитации.

Еще хуже, что спустя всего пару месяцев авторы подобных "проделок" как ни в чём не бывало будут уверять нас с вами в своей объективности и непредвзятости.

Сегодняшний градус обвинений и накал споров подтверждает два (ложных по своей сути) посыла.

Первый. Мы не готовы не то что договариваться, но даже признать за другим правомерность его предпочтений, отличных от наших. "Другой выбор" – это по определению катастрофа. Почитайте многочисленные комментарии в социальных сетях. В худшем случае – исчезнет страна, в лучшем – иммигрирует сам индивид, кандидат которого проиграл.

Второй момент неразрывно связан с первым. Победитель (якобы!) получает всё. Возможно, само того не желая, наше общество посылает топ-политикам чёткий сигнал: как бы там ни было, практически всё зависит от первого лица в государстве.

Loading...

Ответом на подобный запрос может стать как искреннее реформаторское рвение нового президента, так и "ползучий" авторитаризм. Второй сценарий, к сожалению, более вероятен.

Между тем, в нашем случае президентские выборы – это только преамбула к парламентским (и далее – к местным). И в этом случае куда больше поводов для сдержанного оптимизма.

Во-первых, в Украине наконец могут появиться "цивилизованные" коалиции, когда участники еще "на берегу" договариваются об общих целях, чтобы начать реализовывать их сообща в новой Верховной Раде. Это принципиально: сначала ценности, затем – места в списке.

Ситуативные союзы в украинской политике – от гипотетических "широк" до объединения "против" неудобного премьера – наносят почти такой же вред, как и "купленные" мажоритарные округа.

Избирательное законодательство нуждается в модернизации, но параллельно должно измениться и "поведение" партий.

Во-вторых, в нашей политике, похоже, наметилась "смена поколений". Пока что эту новость следует принимать с изрядной долей скепсиса.

Молодой возраст, отсутствие политической предыстории и масштабные кампании по вовлечению сторонников – далеко не всегда страховка от "совка". "Старые" могут успешно мимикрировать под "новых. И наоборот.

Однако опускать руки точно не стоит.

Стоит – помнить, что обновление политики тоже не случится "вдруг". Гарантией успеха будет "сквозной" результат – от местных советов до парламента и министерств. Только в этом случае "новые" приобретут необходимую политическую субъектность.

Долго? Но по-другому не бывает.

Так что закрываем историю с президентскими выборами и запасаемся терпением.

Оксана Чепижко, специально для УП



powered by lun.ua
Психологический анализ публичных заявлений Зеленского о США: страх или стратегия? 
Зеленский старается угодить всем – и США, и ЕС, поэтому использует ряд манипулятивных приемов и хорошо продуманную стратегию.
Что общего у Тома Круза и Валерия Хорошковского?
Если Хорошковский сотрудничает с Банковой и Зеленским как разработчик или консультант - это тревожный сигнал. (укр.)
5 книг, которые помогут вам настроить свои информационные фильтры
С переходом к цифровой эпохе поток информации, который мы ежедневно перевариваем, вырос в разы. (укр.)
Марафон Зеленского как Зе!технология
14-часовым марафоном 10-го октября Зеленский и Ко достигли основной цели - рейтинг не просядет до весны. А там - местные выборы, и заберут всю власть. (укр.)
Формула Артаферна. Дипломатическая ошибка, которая изменила ход греческой истории
В Древней Греции тоже был восточный сосед. Большой и вооруженный до зубов. С которым легко было договориться о поддержке. Но какой ценой? (укр.)
Пресс-марафон от Зе: показуха или необходимость?
Зе!команда успела сформировать определенное отношение к неудобным вопросам. И это совсем не эффективна тенденция, которая, разумеется, не добавляет плюсов к образу президента Зеленского как уверенной и открытой персоны. (укр.)
Российская мертвая петля с крутым пике в энергетике Украины
Верховная Рада открыла импорт электроэнергии из России. Это разрушительное решение для энергетической безопасности Украины. (укр.)