После выборов жизнь только начинается

1005 просмотров
Среда, 27 марта 2019, 09:00
Оксана Чепижко Оксана Чепижко
сооснователь ОО "Re:Старт", исполнительный директор "Ассоциации защиты банков"

Президентские выборы, которые состоятся в ближайшее воскресенье, уже назвали самыми непредсказуемыми. Даже устоявшуюся тройку лидеров может потеснить некий "джокер"…

С одной стороны, открытость финала подтверждает: при всех очень заметных "изъянах" у нас всё-таки демократическое общество и свободная политическая конкуренция.

С другой стороны, ставки настолько высоки, что значительная часть граждан попросту не признАет выбор другой части. На этом вполне могут сыграть нечистые на руку политики.

Легитимность (не путать с легальностью!) – тонкая материя. В стране, где институтам власти доверяет не более 10% населения, "расшатать лодку" – проще простого.

Даже если всё закончится спокойно (а я очень на это рассчитываю!), выборы пройдут, а осадок, как говорится в известном анекдоте, останется.

Выборы – это борьба. Мобилизовать своих проще всего, "расчеловечив" чужих. Недаром техническое задание на создание избирательной стратегии всегда начинается с вопроса "Кто наш враг?".

Известные эксперты, блогеры и лидеры мнений открыто поддерживают того или иного участника гонки. В этом нет ничего плохого – все мы люди.

Хуже, что рейтинг "правильного" кандидата вытягивается за счёт дискредитации "неправильных". При этом в ход идёт весь арсенал нехитрых средств – от фейков до низкопробной контрагитации.

Еще хуже, что спустя всего пару месяцев авторы подобных "проделок" как ни в чём не бывало будут уверять нас с вами в своей объективности и непредвзятости.

Сегодняшний градус обвинений и накал споров подтверждает два (ложных по своей сути) посыла.

Первый. Мы не готовы не то что договариваться, но даже признать за другим правомерность его предпочтений, отличных от наших. "Другой выбор" – это по определению катастрофа. Почитайте многочисленные комментарии в социальных сетях. В худшем случае – исчезнет страна, в лучшем – иммигрирует сам индивид, кандидат которого проиграл.

Второй момент неразрывно связан с первым. Победитель (якобы!) получает всё. Возможно, само того не желая, наше общество посылает топ-политикам чёткий сигнал: как бы там ни было, практически всё зависит от первого лица в государстве.

Loading...

Ответом на подобный запрос может стать как искреннее реформаторское рвение нового президента, так и "ползучий" авторитаризм. Второй сценарий, к сожалению, более вероятен.

Между тем, в нашем случае президентские выборы – это только преамбула к парламентским (и далее – к местным). И в этом случае куда больше поводов для сдержанного оптимизма.

Во-первых, в Украине наконец могут появиться "цивилизованные" коалиции, когда участники еще "на берегу" договариваются об общих целях, чтобы начать реализовывать их сообща в новой Верховной Раде. Это принципиально: сначала ценности, затем – места в списке.

Ситуативные союзы в украинской политике – от гипотетических "широк" до объединения "против" неудобного премьера – наносят почти такой же вред, как и "купленные" мажоритарные округа.

Избирательное законодательство нуждается в модернизации, но параллельно должно измениться и "поведение" партий.

Во-вторых, в нашей политике, похоже, наметилась "смена поколений". Пока что эту новость следует принимать с изрядной долей скепсиса.

Молодой возраст, отсутствие политической предыстории и масштабные кампании по вовлечению сторонников – далеко не всегда страховка от "совка". "Старые" могут успешно мимикрировать под "новых. И наоборот.

Однако опускать руки точно не стоит.

Стоит – помнить, что обновление политики тоже не случится "вдруг". Гарантией успеха будет "сквозной" результат – от местных советов до парламента и министерств. Только в этом случае "новые" приобретут необходимую политическую субъектность.

Долго? Но по-другому не бывает.

Так что закрываем историю с президентскими выборами и запасаемся терпением.

Оксана Чепижко, специально для УП



powered by lun.ua
Украинский парад в столице России
Бытует мнение, что в нашей истории мало светлых страниц и побед. Грандиозный украинский военный парад в столице России: как это было? (укр.)
Советы для чайников. К чему надо быть готовыми новым чиновникам
С какими реалиями придется столкнуться новым чиновникам и как по дороге не потерять желание изменить страну – рассказывает бывшая заместитель министра здравоохранения Украины по вопросам евроинтеграции. (укр.)
Прививка от схем на таможне: как победить прерванный транзит и почтовую контрабанду
Убытки госбюджета от контрабанды достигают невероятных размеров. Нужны радикальные изменения, прежде всего — законодательные. (укр.)
Ложь Нетаньяху, но не "зрада" Украины: Киев не будет открывать посольство в Иерусалиме
Ложь израильского премьера не снизила важность его первого за 20 лет визита в Украину, но должна стать важным маркером для тех, кто доверяет действующему руководителю Израиля. (укр.)
Скоро в школу: готово ли украинское образование к ЛГБТ-учеников?
За несколько недель новый учебный год но стала ли школа более безопасной средой для детей и подростков? (укр.)
Перезагрузка по-азиатски: новые возможности для экспортеров зерновых
Пришло время искать новые рынки сбыта для украинской агропродукции, или же перезагрузить отношения с партнерами уже на существующих. Причина – рост экспорта зерновых. (укр.)
Почему Украина должна ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда
Подписав Римский статут в 2000 году, Украина до сих пор его не ратифицировала. В чем же проблема и почему вопрос его ратификации занял так много времени и до сих пор вызывает дискуссии? И, собственно, почему Украина в конце концов должна ратифицировать Римский статут? (укр.)