Не за Ющенка, але проти Януковича

Четвер, 4 листопада 2004, 19:50
Продовжуємо діскуссію "Чому я голосую за..."

Читайте в "Правді":
- "Чому я не хочу жити в Україні Януковича
- Тому що... Ющенко
- Чому твій голос вирішальний
- Не за Януковича, але проти Ющенка


Після публикації статті Не за Януковича, але проти Ющенка анонімного автора, який підписався Избиратель Малорусский, редакція УП отримала багато емоційних статей у відповідь.

Це - одна з багатьох, але не остання.


Уважаемый Избиратель Малорусский!

Прочитал Ваше письмо и обнаружил, что под большинством высказываний я смог бы поставить и свою подпись. Я тоже отношусь к категории народа Украина, которую Вы окрестили "русско-культурными украинцами".

Я коренной житель города Николаева, который является русскоязычным процентов на 80. Мой отец - украинец, а мать - русская. У меня есть родственники и друзья и на западной Украине, и в центральной, и в Киеве, и в Москве, и в Сибири.

В 91-м году, во время расцвета националистических настроений, я получал паспорт и в графе "национальность" записал - "русский". Знаете почему? Тогда быть русским стало чуть ли не оскорблением. И назло этому я и выбрал себе национальность.

У меня тоже хорошее высшее образование (техническое), причем в третьем поколении, на чем Вы акцентируете внимание. Я тоже считаю россиян и белорусов братскими народами.

И для меня Богдан Хмельницкий - герой. Насчет Мазепы не уверен, возможно он действительно был уверен, что Украине лучше дружить со Швецией. Никто сейчас не может сказать, что было бы, если бы история пошла иначе.

Я тоже считаю, что Петр и Екатерина Великие не колонизаторы, а великие деятели отечественной истории. И я считаю, что пребывание Украины в едином государстве с Россией было не оккупацией, а естественным ходом истории. Для меня тоже нынешние выборы - это "чужой против хищника".

Отличаемся мы с Вами только в двух вопросах.

Первый: из Ваших высказываний заметно (хотя может мне показалось) что к народу западной Украины и их культуре Вы относитесь несколько предвзято.

Среди "западенцев" тоже есть люди, которые имеют то же мнение в отношении Украины русскоязычной. И Вы и они ошибаетесь. Наши культурные различия - это не проблема Украины, это ее богатство! Это здорово, что у нас есть Львов и Донецк, Одесса и Сумы, Крым и Карпаты и один на всех Киев!

Это здорово, что люди, живущие в этих местах не похожи друг на друга!

Ведь будь мы все одинаковы, как скучно бы было. Нам просто нужно научиться не навязывать друг другу свою культуру. Моя мечта - на своем автомобиле объехать все уголки Украины, надеюсь я смогу это сделать в ближайшем будущем. Давайте любить всю Украину, которая у нас есть, а не только свой город, село, район.

Вторым нашим с Вами отличием является то, что я все-таки голосую за ВИКТОРА ЮЩЕНКО! Постараюсь объяснить Вам свою позицию.
Очень часто в последнее время приходится слышать о том, что нынешние выборы президента - это выбор между Россией и Америкой, ЕС и ЕЭП.

Поэтому и возникают у нас дискуссии на тему русских украинцев и украинских украинцев. Да нет, не это мы выбираем! Победа Ющенко не есть победа националистов.

Победа Ющенко не есть автоматическое всупление в ЕС и обнесение колючей проволокой границы с Россией. Главное сейчас совсем не это. Выбор между Ющенко и Януковичем - это выбор между демократией и авторитаризмом. Между образованностью и хамством. Между профессионализмом и некомпетентностью.

Сначала об образованности. Если Вы гордитесь тем, что мы - это (цитирую) "те, у кого имеется, как правило, хорошее образование, причем, в отличие от большинства из вас, не в первом поколении", то неужели Вам не будет противно, когда о нашем народе станут судить по человеку, не способному нормально излагать свои мысли и делающему по две грамматические ошибки в одном слове?

Теперь о профессионализме. Я - служащий коммерческого банка и прекрасно знаю обо всех действиях Национального банка, в спокойные времена и во времена кризисов. Не только знаю, но и могу их компетентно оценить.

Я знаю, что очень многим из того, что было сделано во времена работы Ющенко в Национальном банке, Украина может гордиться. Наша платежная система - лучшая в Восточной Европе и одна из лучших в мире. Кризис 98-го года, нанесший сокрушительный удар по российской экономике мог легко перенестись на Украину. И во многом благодаря Ющенко и его команде Украина отделалась минимальными потерями. И это не только моя оценка - это признано многими финансистами мира.

Считаю, что действия Ющенко на посту премьера тоже были в основном правильными. А вот то, что сделал Янукович в последние несколько месяцев - это такой экономический авантюризм, за который мы с Вами еще не один год будем расплачиваться.

Но не станем лезть в дебри экономики, ибо даже не это самое главное сейчас. Главным является то, что нынешняя власть всеми силами пытается отобрать у нас наше главное право - право выбирать эту самую власть.

Я не знаю, отравили Ющенко или он сам съел что-то не то. Я не знаю, упал Янукович, испугавшись яйца, или "злобные националисты" стреляли в него металлическими шариками. Меня там не было, а доверять я никому не намерен.

Ни власти, ни оппозиции. Но есть вещи, о которых я знаю лично. Я знаю о том, что Николаевских студентов преподаватели снимали с поездов, когда они ехали на митинг в поддержку Ющенко. Я знаю о том, что многих из них пытаются исключить из институтов.

Я знаю, что по субботам им устраивали дополнительные занятия, чтобы не ездили в Киев. Я знаю о том, что мэр Николаева перед приездом Ющенко издал распоряжение о запрете массовых мероприятий на центральной площади города (в последствии было отменено по решению суда, и митинг Ющенко все-таки состоялся).

Я знаю о том, что областные власти принудительно собирали массовки для митингов Януковича. Я анализирую работу телевизионных каналов и вижу, что новости Интера и прочих подаются предвзято. Я вижу, как николаевская, ранее уважаемая мной, газета "СКИФ" стала 24-страничной антиющенковской листовкой.

Я знаю, во сколько раз больше получают члены избирательных комиссий от Януковича по сравнению с другими. И всего этого мне вполне достаточно для того, чтобы утверждать - эта власть не является демократической. Поэтому я выбираю не "хищника", а все-таки "чужого".

А что касается охлаждения отношений с Россией и превращения Украины в военную базу НАТО - так не будет этого, несмотря на все заявления националистической части команды Ющенко. А знаете, почему не будет? ПОТОМУ ЧТО МЫ С ВАМИ НЕ ДАДИМ!

Потому что нас действительно очень много, и мы не национальное меньшинство, а реальная половина населения. И мы тоже сможем защищать свои интересы, выйдя на митинги и развешивая на деревьях ленточки какого-нибудь нового цвета. Только если власть Януковича будет нас за эти митинги, сажать, выгонять с работы и травить ОМОНом, то власть Ющенко будет разговаривать с нами более цивилизованными средствами.

И это я утверждаю не потому, что считаю Ющенко демократом на клеточном уровне (может оно и так, а может у него скрытые диктаторские замашки, я этого не знаю, я с ним в песочнице не играл), а потому что выхода у него другого нет. Не так просто, придя к власти под знаменем демократии, на следующий день установить диктатуру. На это нужны годы.

Новой власти просто ПРИДЕТСЯ быть демократами. Оппозиция смогла поднять с колен журналистов. Поставить их назад - нужно время. Оппозиция разбудила народ. Превратить его снова в быдло довольно трудно. Оппозиция прекрасно понимает, сколь незначительным будет их перевес в случае победы. И что на самом деле это не столько их победа, сколько поражение Януковича и власти.

Ведь мне бы даже в голову не пришло голосовать за Ющенко, если бы власть выдвинула не полуграмотного зэка, а кого-нибудь другого. И таких как я, много. И нас нужно беречь, лелеять и носить на руках. Одно неверное движение - и мы уже не отдадим им на следующих выборах свои голоса. Мы даем Ющенко кредит доверия, и ему еще придется доказать, что интересы юга и востока Украины для него важны не менее интересов запада.

Не докажет - на следующих выборах мы легко поменяем президента. А сможем ли мы сделать такую замену, если президентом станет Янукович? У них уже сейчас власть ничем не ограничена, через пять лет они станут еще сильнее. Учтут ошибки этих выборов - и правлению их уже ничто не помешает.

Отдавая сейчас шаткую власть оппозиции, мы создадим великолепную систему сдержек и противовесов. Бывшая власть и власть нынешняя будет с таким остервенением наблюдать друг за другом, что и воровать им труднее станет, и о народе им заботиться придется. Мы ведь капризные очень, сейчас власть одним дадим, потом можем и другим отдать. У нас сейчас в первый раз за всю историю Украины выборы, когда от каждого избирателя зависит многое.

Глядя на разницу между кандидатами в первом туре, уже никто не может сказать, что все решено заранее. Так давайте же проголосуем за наше право избирать и в дальнейшем. Я голосую за Ющенко!

С уважением ко всем, Другой Малорусский Избиратель

Читайте в "Правді":
- "Чому я не хочу жити в Україні Януковича
- Тому що... Ющенко
- Чому твій голос вирішальний
- Не за Януковича, але проти Ющенка




powered by lun.ua