Реклама:

Украина – страна на чемоданах?

Понедельник, 26 декабря 2011, 10:09

Я не большой знаток истории, поэтому могу ошибаться. Однако мне кажется, что ситуация, которая сложилась сегодня на Украине – уникальна. Не так уж часто в обозримом прошлом столько людей в одной стране были готовы в любой момент ее покинуть. Может быть, навсегда.

И это при том, что в плане имеющихся у страны возможностей все обстоит не так уж и плохо...

Некоторые из наших граждан более откровенны в своих намерениях и прямо заявляют, что "этой стране конец".

Некоторые говорят, что вот, мол, поеду, посмотрю как там, на Западе, а потом вернусь и буду строить Украину по западному образцу.

Последняя "отмазка" особенно распространена среди студентов, едущих за границу на учебу или заработки, и преподавателей, выигравших грант на стажировку или работу в европейских или американских вузах. Понятно, что и те и другие лукавят, причем обманывая таким образом скорее себя, чем других. В большинстве своем они, будь у них такая возможность, никогда бы не возвратились.

Многие и не возвращаются.

Не то чтобы они совсем не были патриотами. Просто это чувство у них слишком слабо, чтобы стать превалирующим, или просто сколько-нибудь существенно влиять на принимаемое решение.

Интересное наблюдение: среди тех, кто говорит, что стране конец – реально уезжают меньше, чем среди тех, кто говорит, что едет, чтобы вернуться...

Хуже всего то, что подобные настроения одинаково присущи как для так называемых элит, так и для самых широких масс населения. Однако элиты, по большому счету, можно понять – они уже давно интернационализированы и что называется, глобализированы, не только наши, а вообще почти все. В то время как распространение таких "чемоданных" настроений среди широких масс населения, на мой взгляд, довольно необычно.

Еще одно.

Общеизвестно, что в относительно стабильных странах политические процессы проходят достаточно независимо от повседневной жизни людей. То есть, политики борются за власть, а простой обыватель спокойно занимается своими делами, часто даже не зная имен этих политиков.

В нестабильных странах обыватель не может спокойно заниматься своими делами. Он вовлечен в политические процессы, он хорошо знает тех, кто сидит "наверху" и портит ему жизнь.

Казалось бы, в Украине мы имеем второй случай.

Отчасти это, конечно, так. Однако тут есть и другой момент, кардинально отличающий нашу страну как от стабильных, так и от нестабильных стран.

А именно: какие бы политические процессы не происходили "в верхах" – сейчас, например, идет активная подготовка к парламентским выборам – народ все равно постепенно разбегается из страны. Ну, либо готовится к тому, чтобы куда-нибудь бежать.

Подготовка к эмиграции, похоже, стала перманентным процессом, на который мало влияют политические или любые другие процессы, происходящие в стране.

Более того, чемоданная установка постепенно стала основной установкой огромного большинства украинцев. Прежде всего, молодых. Свою жизнь в Украине они, так или иначе, – кто более сознательно, кто менее – рассматривают как временную. Как некую предварительную фазу перед другой, настоящей жизнью в настоящей стране.

Причем, опять же, дело даже не в том, что все они уедут – подавляющее их большинство как раз останется, – а в том, что эта ориентация на эмиграцию уже стала их жизненной философией.

Из-за такой философии мало кто в Украине чувствует себя здесь дома. Мало кто чувствует свое укоренение здесь.

Когда все это началось?.. – Думаю, задолго до событий последних лет, задолго до "оранжевой" революции.

Почему это началось? – Трудно сказать наверняка. Пользоваться же расхожими клише, типа того, что у украинцев не развито чувство государственности, не хочу.

Однако факт налицо – за последние 5-10 лет упомянутая жизненная философия прочно засела в мозгах украинцев, и сегодня является одним из главных факторов, определяющих их поведение и отношение к тому, что происходит.

Каково ближайшее следствие дальнейшего распространения и укрепления подобной жизненной философии?

Прежде всего – то, что украинцам в скором времени станет совершенно все равно, кто сидит в парламенте и в президентском кресле, какие партии борются за власть и под какими лозунгами.

Однако вовсе не потому, что все в нашей стране вдруг станет хорошо.

А просто потому, что все они, украинцы, – окончательно махнут на нее рукой...

Александр Швырков, кандидат философских наук, СумГУ, специально для УП



powered by lun.ua

Doing business и верховенство права в Украине

Борьба с контрафактом: вопрос морали или финансирования организованной преступности

Что говорит социология о потенциальных досрочных выборах в Украине?

Как выбрать школу ребенку?

Как НАБУ пытается стать государственным "коллектором"

Какой будет профессиональное образование-2030? 5 принципов