Реклама:

Что нужно сделать Партии регионов, чтобы выиграть выборы?

Вторник, 13 сентября 2011, 11:10

Да по большому счету ничего, как бы странно это ни прозвучало. В этом, наверное, уникальность сегодняшней ситуации. Обусловлено это следующими двумя факторами.

Общей деградацией политической жизни Украины, потерей ею тонуса. Основные симптомы такой деградации – практически полная деморализация оппозиции (или ее переход к явному или скрытому сотрудничеству с властью), обмельчание или, если хотите, поношенность политических лидеров и, самое главное, апатия народа.

Думаю, события последних месяцев – и процессы над Тимошенко и Луценко, и стычки в День независимости – вполне наглядно это проиллюстрировали.

Второй момент – это то, что, похоже, основные геополитические игроки в значительной мере утратили, хотя, думаю, лишь на время, интерес к Украине. Или возможность влиять на события в ней происходящие.

Эти обстоятельства позволяют Партии регионов использовать на ближайших парламентских выборах самую простую и бесхитростную тактику.

Вот ее основные составляющие.

Во-первых, это укрепление собственных рядов. Выстраивание максимально простой и эффективной вертикали партийного аппарата. Максимальное – насколько это вообще возможно – усиление партийной дисциплины.

Во-вторых, продолжение – пусть местами и "насильственное" – привлечения в ряды партии представителей силовых структур, местных лидеров и тому подобное.

В третьих, усиление президентской "вертикали власти", возможно – чистка ее от "ненадежных" кадров.

В четвертых, деморализация местных организаций других партий, привлечение на свою сторону их лидеров любыми способами.

В пятых, "правильный" подбор членов избирательных комиссий.

Выполнение пункта "1" необходимо для того, чтобы внутрипартийные дрязги не мешали пользоваться столь удачно сложившимися для ПР обстоятельствами.

Пункты "2", "3", "5" позволят во время выборов максимально задействовать админресурс.

По сути, точное выполнение этих пунктов сделает использование админресурса практически незаметным, неотличимым от отправления органами власти других функций.

Выполнение пункта "4" очевидным образом усилит выгодные Партии регионов тенденции.

Теперь на счет агитации, ее форм и методов.

Использование при составлении предвыборных месседжей демократической риторики будет малоэффективным. Демократия – это не "конек" ПР, его оседлали другие партии.

Но это не страшно (для ПР, разумеется, по крайней мере, в предстоящую кампанию). Опять же вследствие уже упомянутой деморализованности оппозиции: ведь именно она уже не первый год эксплуатирует наработки мировой демократической мысли.

Вследствие всех этих обстоятельств, Партии регионов в ходе предвыборной агитации следует ограничиться самыми простыми лозунгами типа "благополучие для всех" и тому подобное. Что, похоже, она и собирается сделать.

Особенно рассчитывать на такую агитацию, естественно, не стоит. Хотя бы потому, что она просто "не зажигает". Да, я думаю, никто на нее и не рассчитывает.

Политтехнологические изыски – это для Тимошенко. Для Партии регионов агитация с помощью плакатов, роликов и тому подобного политтехнологического мусора – это всего лишь дань моде, ритуалу.

Поэтому основной упор должен быть сделан на чисто технические, организационные моменты и, естественно, админресурс.

Правда, так называемая оппозиция таки урвет свой кусок электорального пирога. Но это не страшно, поскольку она действительно всего лишь "так называемая".

Для соблюдения же демократических процедур, "победа" на выборах нескольких партий, позиционирующих себя как оппозиционные, будет вполне уместна и существенно ПР не повредит.

Таким образом, несмотря на мрачные пророчества, ближайшие выборы не принесут существенных изменений в украинский политический расклад и Партия регионов благополучно займет подобающее ей место в парламенте. Просто для этого ей надо поменьше импровизировать.

Александр Швырков, кандидат философских наук, Сумы, для УП



powered by lun.ua

Doing business и верховенство права в Украине

Борьба с контрафактом: вопрос морали или финансирования организованной преступности

Что говорит социология о потенциальных досрочных выборах в Украине?

Как выбрать школу ребенку?

Как НАБУ пытается стать государственным "коллектором"

Какой будет профессиональное образование-2030? 5 принципов