Камерный пиар

Четверг, 12 января 2012, 11:35

Немногие украинские политики любят камерную музыку. В смысле, не ту, которую слушают заключенные в камерах – а ту, которую играют в органных залах. Зато занятие "камерным" пиаром в течение последних недель стало одним из наиболее излюбленных занятий для украинского политикума.

Причем по обе стороны властно-оппозиционных баррикад.

Имеется в виду, конечно, демонстрация камер и палат, в которых содержится "заключенная № 1 Украины" Юлия Тимошенко.

Началось все с того, что в декабре широкой общественности была продемонстрирована палата, в которой Тимошенко находилась во время пребывания в медицинской части Лукъяновского СИЗО.

Однако после праздников история получила свое неожиданное – или, наоборот, логично-ожидаемое – продолжение. Тюремщики Качановской колонии под Харьковом предъявили общественности новую камеру Тимошенко – ту, в которую ее поселили после этапирования из киевского СИЗО.

Отметим, что условия в обеих камерах, которые можно разглядеть на фото и на видео, весьма приличные. Так, очевидно, живут далеко не все отечественные заключенные.

Поэтому нет никаких сомнений в том, что демонстрация этих камер – самый настоящий пиар власти. Так убиваются сразу два имиджевых "зайца", активно использовавшихся до этого бютовцами.

Во-первых, нивелируется тезис о "нечеловеческих условиях содержания" Юлии Тимошенко – сначала в СИЗО, а теперь уже в колонии.

Во-вторых, вероятно, расчет делается на то, что у многих ознакомившихся с фото- и видеоматериалами такое положение дел вызовет раздражение или даже злобу против Тимошенко. Мол, "для нее делаются исключения даже в тюрьме", "мы на воле в таких условиях не живем, в каких она срок отбывает".

Сложно сказать, сработала ли эта задумка.

Скорее, все же нет. И не потому, что не поверили, а потому, что общественное мнение является достаточно устоявшимся.

Для тех, кто саму Тимошенко поддерживает, а ее заключение осуждает, никакие "шикарные условия" содержания в тюрьме не станут аргументом против лидера "Батькивщины". Для тех же, кто к Тимошенко относится негативно, считая ее "воровкой" и так далее, никакие дополнительные факты к собственной убежденности не нужны.

Так что спецоперация по ознакомлению общественности с условиями содержания VIP-заключенной, кажется, проводилась напрасно.

Отдельного внимания, конечно, заслуживает свинство власти.

Власть не только позволяет себе издевательства над больной женщиной, но и пытается сделать из этого "пиар", "фишку", "информационный повод". Но об этом уже замечательно написал Сергей Левитаненко в статье о "прогрессирующем пацанизме".

Здесь же хотелось бы добавить, что "камерным" пиаром занимается не только власть, но и сами соратники Тимошенко.

Во-первых, своими регулярными рассуждениями о попытке "медленного политического убийства", о "нечеловеческих условиях содержания" и тому подобное, они только подливают масло в огонь, раззадоривая потерявшую критичность и самоконтроль власть.

Во-вторых, создается стойкое ощущение, что те, кто пуще всех кричат об "убийстве" и "пытках" лидера оппозиции, просто создают себе на этом имя. Для них это не личное и даже не командное – а так, повод "засветиться". Причем делают это "защитники", находясь на свободе, сидя в роскошных кабинетах или элитных студиях, куда приезжают на дорогих машинах.

В этом тоже есть нечто от "прогрессирующего пацанизма".

Так что обе стороны хороши.

Что тут добавить? Только бесплатный совет: сходите в органный зал и послушайте там хорошую камерную музыку. Не факт, но, может, попустит...

Алексей Красноперов, политолог, консалтинговое агентство Concept GRoup, специально для УП



powered by lun.ua

Как Украина рискует остаться без производителей молока из-за сговора переработчиков

"Воспоминания" заранее: как я на войне из-за страха невозвращения написал для внучки книгу

Декарбонизация и диджитализация как тренды будущего

Зеленский и Порошенко – политика на двоих

Зачем аграриям право распоряжаться водой

Как спасти очередное госпредприятие