Новости пенсионной реформы - покойникам снижают пенсии

453 просмотра
Понедельник, 12 марта 2012, 12:52
Сергей Якименко
адвокат, для УП

Пенсионеры, которые обращаются по поводу перерасчета пенсий, часто задают вопрос: "А не будет ли хуже?" – Видимо, их жизненный опыт взаимоотношений с властными структурами подсказывает, что такое вполне возможно. Лучше вообще "не высовываться"... Пока живой.

Однако практикующий в пенсионных делах адвокат их успокаивает. В данном случае такого не произойдет, потому что закон прямо говорит о том, что если в результате перерасчета пенсии ее размер уменьшится, то пенсия выплачивается в прежнем размере.

То есть: или больше, или как раньше.

В абсолютном выражении пенсия защищена от понижения. Однако это вовсе не значит, что пенсионеру гарантирован один и тот же уровень жизни.

В реальном исчислении – количество товаров, которые можно приобрести за эту сумму – пенсия вполне может уменьшаться. Поэтому ФП ежегодно корректирует в большую сторону абсолютную величину выплачиваемых пенсий.

Недавно я столкнулся с интересным случаем, когда пенсию при перерасчете все-таки уменьшили почти вдвое. Причем уменьшили ее посмертно. Человеку, который уже ушел из жизни. Звучит парадоксально, и тем не менее...

Мужчина получал пенсию в размере более 3.890 гривен. Он честно заработал такую пенсию: трудился всю жизнь и продолжал работать после выхода на пенсию. Дважды добивался перерасчета размера пенсии как работающий пенсионер. Последний, второй раз, в 2010 году заставил Жовтневое отделение Фонда Кривого Рога провести перерасчет по решению суда, к чему автор этой заметки также приложил свои профессиональные знания.

В 2011 году его не стало.

Его супруга, вдова, осталась одна в пустой квартире с пенсией 830 гривен. В подобном случае пенсионный закон дает нетрудоспособной, в силу возраста, вдове право на получение пенсии по случаю потери кормильца.

Размер этой пенсии для нашего случая – один нетрудоспособный член семьи – половина пенсии по возрасту, право на которую заработал умерший кормилец.

Как мы уже сказали, умерший получал пенсию в размере 3.890 гривен. Значит, размер пенсии вдове, в случае ее перехода с пенсии по возрасту на пенсию по случаю потери кормильца должен быть порядка 1.945 гривен – 3.890 делим на 2.

Каково же было удивление женщины, когда Жовтневый ПФ города Кривого Рога Днепропетровской области назначил ей новую пенсию в размере всего на 151 гривну большую прежней – вместо 830 стали платить 981 гривну.

Женщина попросила Жовтневый ПФ разъяснить, как такое могло случиться. И Фонд разъяснил, что умерший на день смерти имел право на значительно меньшую пенсию – 1.962 гривны, хотя получал фактически по решению суда 3.690 гривен.

Вдова сделала дополнительный запрос в Жовтневое отделение Фонда с предложением пояснить: на каком-таком основании покойному уменьшили пенсию без малого в два раза?

Однако уже сегодня можно обосновано предположить, что Фонд просто проигнорировал два перерасчета, которых добился, в том числе и через суд, умерший.

Так, в 2011 году он через суд заставил Фонд пересчитать пенсию с использованием показателя среднего заработка по стране, с которого платились взносы в Фонд, за предшествующий перерасчету год – 2010-й. А это 1982,63 гривны.

Фонд же считает его пенсию с использованием того же показателя – но за 2006 год. А это – 928,81 гривен.

Как будто человек вообще не ставил вопроса о перерасчете пенсии. Просто работал с 2006 по 2010 годы, и никаких заявлений о перерасчете не писал, и в суд не обращался...

Похоже, что несчастной вдове теперь надо будет не просто оплакивать уход любимого человека, но и продолжать начатое им дело – судебное дело по административному иску против Управления ПФ в Жовтневом районе города Кривого Рога.

Со времен Древнего Рима известна пословица: "О мертвых только хорошее" Для тех, кто изучал латынь, ясно, что такой перевод не совсем точен. Точнее будет перевести: "Мертвым только хорошее".

Наши древние предки в могилу умершего клали его имущество, считая, что в новой жизни оно ему пригодится. Украсть вещь у умершего считалось страшным грехом. Дух умершего обязательно придет к такому вору и жестоко отомстит.

...Я думаю, что работников Пенсионного фонда духами умерших пенсионеров не запугать.

Место мстительных духов сегодня может заменить только совесть. Если она, конечно, у человека есть.

Сергей Якименко, адвокат, специально для УП

powered by lun.ua
Капитолий. Начало реванша Трампа
Дональд Трамп не сдастся сейчас, поскольку намерен баллотироваться на следующих президентских выборах. (укр.)
Заработать на смертях: как нас лишили мировой вакцины в 5 раз дешевле
Три доллара заплатила Всемирная организация здравоохранения за вакцину, закупку которой в ручном режиме сорвал министр здравоохранения Максим Степанов. (укр.)
Настоящая цена меха норок: история одного расследователя
В конце сентября 2020 польский Сейм (нижняя палата парламента) провел историческое совещание по вопросам правовой защиты животных в Польше. (укр.)
Изменил ли Национальный банк свою политику на валютном рынке
По какому принципу НБУ будет выходить на рынок с валютными интервенциями и как будет влиять на курс. Что изменилось в новой стратегии? (укр.)
Торговый фокус с лесом: друзьям — все, а обществу — ничего?
Почему торговля необработанной древесиной происходит на закрытых "аукционах" и без конкуренции. (укр.)
Дело генерала Назарова - сигнал, который нельзя игнорировать
Дело Назарова как потенциальный прецедент для военного судопроизводства Украины и свидетельство неурегулированности ключевых вопросов военной юстиции. (укр.)
Демократия и некомпетентность
Почему Аристотель не доверял демократии как форме правления, в чем заключаются недостатки последней и что это значит для современной Украины. (укр.)