Мы из будущего

Пятница, 18 мая 2012, 17:11
Максим Максимов

"Вместо ругать темноту, зажечь свечку". 
Евгений Сверстюк, круглый стол "Перше грудня", Киев, 5 апреля 2012 года

Бывает, что абсурд становится нормой.

В начале 90-х в моем подъезде открыли единственный в районе ночной магазин. Первый этаж, проходное помещение из двух комнатушек – так называемая колясочная. Два выхода – во двор и на улицу.

Первое, что сделал хозяин магазина – перекрыл оба выхода металлическими дверьми. Именно в эти металлические двери с наступлением темноты начинали отчаянно стучать. На горе жильцов, продавец нашего магазина, он же хозяин, любил поспать на работе – а когда он спал, его ничто не могло разбудить.

Де-факто магазин по ночам практически не работал, однако это не мешало жильцам каждую ночь слушать грохот и крики подвыпивших покупателей. Каждый удар в металлическую дверь, вперемешку с пьяным матом, гулким эхом разносился по всем девяти этажам, создавая незабываемую акустику стройплощадки.

Поначалу возмущению соседей не было предела. Каждое утро с воспаленными от недосыпа глазами они собирались на детской площадке писать петиции и жалобы. Но время шло, магазин продолжал работать.

А дальше случилось непредвиденное. Людей как будто подменили. И вот уже мои соседи, ещё вчера абсолютно добропорядочные люди, возмущавшиеся, что им не дают спать, азартно тарабанили в проклятую дверь, требуя "законные сто грамм".

Наступали новые времена.

На фоне всеобщей деградации абсурд становился нормой.

Люди теряли все: работу, сбережения, положение в обществе. Рушились семьи и судьбы.

Прошли годы. Абсурд победил. Стал реальностью, частью традиции. Основой системы.

В зашкаливающем сюрреализме порой не сразу разберешься, на что реагировать.

Как ни крути, но когда мы узнаем от Сергея Лещенко, что "саме в Британії зареєстровані фіктивні фірми Astute Partners Ltd, Blythe (Europe) Ltd та Ricomfin Limited, за якими Янукович заховав свої права на Межигір'яСухолуччя та іншу нажиту "чесним" шляхом власність. І саме в Британії зареєстровано ще одну фіктивну фірму ризьких бомжів Highway Investment Processing, яка здійснила корупційну оборудку останніх двох років, продавши Україні бурову вежу за завищеною вдвічі ціною", – нас это мало трогает. Благодаря Лещенко мы знаем правду о настоящих хозяевах.

Потому нас мало трогает, что формально какие-то иностранцы владеют огромным, роскошным поместьем, на краешке которого сиротливо присоседился наш президент.

А ведь это гарант нашего суверенитета! По Конституции именно он "забезпечує державну незалежність".

Формально.

"Каков гарант, такой и суверенитет", скажете вы... К сожалению, это и есть один из основных итогов украинской независимости.

Спросим себя, как бы отреагировали те 90%, узнай о приведенных фактах до декабрьского референдума 1991-го? Поставили бы они свою подпись под графой, где вместо "Чи підтверджуєте Ви Акт проголошення незалежності України?",стояло бы "Чи підтверджуєте Ви Акт пограбування Україні та українців?"

Ответ очевиден.

Нас, конечно, могли бы спасти Лещенко с Найемом, появись они в январе 1990-го в маленьком городке Енакиево, что на Донбассе, как раз к началу предвыборной компании в местный совет – с полными компромата айпадами, и объяви, как в известном кино: "Мы из будущего".

Кандидату в депутаты Януковичу Виктору Фдоровичу не помог бы предвыборный лозунг "Долой своеволие и безнаказанность чинуш!". Его бы обезвредили в два счета. И будущее было бы спасено.

Ни одного весомого довода против роскошеств Межигорья у директора "Донбасстрансремонта" просто не было. Судьба гнобителя Тимошенко была бы решена уже тогда. Земляки и коллеги до конца жизни вспоминали бы ему любовь к блестящему. Согласитесь, золотой унитаз – штука почище двух судимостей.

Увы, чудеса бывают только в кино...

*   *   *

Те люди были другие. Мы были другие.

Проклятые совки, накрученные советской пропагандой, мы тогдашние были менее толстошкурыми, чем мы сегодняшние. Сегодняшних нас – избалованных и циничных потребителей – подобным не проймешь. Бдительные граждане сразу забьют тревогу: "Эй, гляди, на патриотизм разводят!"

Это закономерно. И где-то, в общем, правильно. Только, вот беда, ничего путного с таким подходом не построишь.

Теперь в том месте, где у нормального человека находится национальная и личная гордость, сопричастность общей судьбе – у нас толстый мозоль.

Искра не вышибается. А без нее, если верить классикам, не гореть пламени.

Все привыкли.

Порой мне кажется, что даже если кто-то в итоге приватизирует Майдан Незалежности, мы не удивимся. Ну так, пожмем плечами, вы-де, главное, не мешайте купаться в фонтане и тусоваться в любое время.

Особо активные возмутятся, конечно, напишут десяток-другой статеек и... Все.

Мы привыкли. Таковы правила. Правила системы. Мы по ним живем.

Единственное, что будет потом волновать журналистов – кто именно стоит за тем "оффшором", на который записан теперь символ украинской Независимости.

В свежем интервью Юлия Мостовая признает: "Кожне журналістське розслідування в сучасній Україні небезпечне для об'єкта дослідження лише тим, що його керівництво з цієї публікації дізнається, скільки він не доносить "нагору"...

Что нового о Межигорье могут рассказать Лещенко и Найем – тем, кто "нагори"? Сколько теряется при перекладывании из одного кармана в другой?

Можно, конечно, побаловать "жаренной" украинской экзотикой неискушенных европейцев. Но, во-первых, все приедается, а во-вторых – где мы, а где они?

Нельзя победить Систему, действуя по ее законам. Любые расследования любых властных безумств не дадут ожидаемого толка.

Более того, все, что не убивает систему, делает ее сильнее. Заново воспроизводя себя, система учится на своих ошибках. В результате на место старого дракона приходит молодой и более хитрый.

Кстати о драконах. Ошибка – бороться с личностями. Главный закон системы гласит: "Личность ничто, Система все". Политики, они как те фигурки, мишени-обманки, что выскакивают в тире во время движения. При точном попадании через мгновенье она восстанет как новенькая. Даже если набрать на все деньги патронов и стрелять только в эту мишень.

Да и к чему фанатизм? Все знают, у нас не политическая война, крови никто не хочет. Мы ведь не хотим крови, правда?

Сюда приходят развлечься, ну и подзаработать. "Цель ничто, движение все", – провозглашал когда-то идеолог ревизионизма Эдуард Бернштейн. Украинские политики решили, что движение должно быть максимально комфортным.

Даже если ты мишень.

Бывшие ЗеКа рассказывают, что в зоне при выборе профессии люди часто идут на так называемые "вредные работы", исключительно по одной причине. Якобы при прочих равных, там за вредность дают молоко. Не знаю, как за решеткой, а в украинской политике "молоко за вредность" – и есть главный стимул. Удовольствие подоить бюджетную корову нивелирует любые журналистские укусы.

"Дайте мне точку опоры, и я переверну землю", – самонадеянно утверждал Архимед.

Для того чтобы перевернуть Систему, нужно найти опору вне ее.

Весь мир с придыханием наблюдал, как Ассандж, чьими сведениями теперь пользуется все кто ни попадя, воевал с Системой. Казалось, вот он герой, порвал цепи, вышел за пределы, и теперь будет разить безостановочно. Он и сам в это верил, цитирую: "Я всегда верил, что WikiLeaks как идея может играть глобальную роль. В некоторой степени это стало ясно еще в 2007 году, когда наши публикации изменили результаты выборов в Кении. Я думал, что понадобится всего два, а не четыре года на то, чтобы нас воспринимали как тех, кто играет важную роль в мире".

И что?!.. Теперь Ассандж, прибавил десяток килограмм, работает на "Russia Today". И пусть кто-то попробует доказать, что он не инкорпорирован внутрь системы. Уж кто-кто, а кремлевские хозяева "RT" там точно в числе главных бенефициаров.

Недавно Ассандж, лукаво улыбаясь, спросил у лидера Хезбаллы Сейеда Хасана Насраллы: "Раз уж вы ведете освободительную борьбу, разве не стоит вам освободить людей от монотеизма, от тоталитарной идеи единого Бога?" Чем заслужил снисходительно-презрительную улыбку и вежливый отказ.

Наивный. Видимо, он забыл, что "Хезболла" переводится как "Партия Бога". Для Хезболлы ислам – опора вне системы, а главное – вне екклизиастовой "суеты сует". Вне времени.

Вопрос, где наша точка опоры, опершись на которую, можно перевернуть мир, – взломать систему?

*   *   *

5 апреля в Киеве прошел круглый стол инициативы "Першого грудня", на котором участникам предложили поддержать любую оппозиционную силу, справедливо аргументируя, что эта партия станет фаворитом парламентских выборов и главным претендентом на политическую власть в государстве.

Общепризнанные авторитеты, среди которых Любомир Гузар, Мирослав Попович, Иван Дзюба, Мирослав Маринович, Евгений Сверстюк и другие известные всей Украине люди, отказались играть в политику. Никто не захотел своим авторитетом укреплять систему.

Один из участников, Блаженнейший Любомир Гузар, накануне Пасхи Христовой написал для УП колонку "Будуемо хату", где сослался на слова Иисуса. Я недавно цитировал то же место, но думаю, нелишне упомянуть его вновь.

Кожний, хто приходить до мене, слухає мої слова й виконує їх, – покажу вам, на кого він схожий. Він схожий на чоловіка, що, будуючи дім, викопав глибоко й поклав підвалину на камінь. І як настала злива, води наперли на дім той, але не могли його захитати, бо він збудований був добре. Той же, хто слухає і не чинить, схожий на чоловіка, який збудував дім свій на землі, без підвалин. Води наперли на нього, й він відразу завалився, і руїна того дому була велика", – Евангелие от Луки, 6, 46 – 49.

...Мы видели, как за считанные годы рухнуло то, что коммунисты строили в течение семидесяти лет.

У меня нет сомнений, что абсурд, в котором мы живем сегодня, рухнет не в последнюю очередь благодаря усилиям журналистов ещё быстрее. Но, ломать не строить – дело не хитрое. А ведь строить, в конце-то концов, придется.

Вопрос: на чем?

Максим Максимов, специально для УП

powered by lun.ua
powered by lun.ua
Как открыть девушкам доступ к системе госуправления
В органах власти просто некому лоббировать интересы женщин с социально уязвимых групп. (укр.)
Две рецензии на фильм "Тайный дневник Симона Петлюры"
"Тайный дневник Симона Петлюри" — это пропаганда. Не "мягкая сила", а именно пропаганда, потому что сделанная недостаточно утонченно, местами — корстубато. (укр.)
Бренд в аренду: плюс или минус для бизнеса
Использование лицензионных брендов повышает привлекательность товаров для украинских покупателей и они готовы доплачивать за дополнительную ценность - эмоции. (укр.)
Великий китайский блеф Трампа: зачем МВФ пугает новым кризисом
И США, и Китай уже готовы к примирению в торговой войне, но будут торговаться за условия. Если эти переговоры затянутся, то вероятность выхода на "плохой" сценарий для мировой экономики больше, чем прогнозирует МВФ.
Прокурорские декларации: миллионеры "в законе"
Как видим, "ответственность" является словом, которое прокуроры применяют только к другим гражданам. Продолжаем анализировать нарушения в е-декларациях "офицеров правосудия". (укр.)
Операция "Апелляция": как сформировали новые апелляционные суды?
Изменения в апелляционных судах произошли незаметно для общества. А зря, потому что эти суды – последняя инстанция для большинства дел. (укр.)
Владимир Вятрович: Польские политики еще не поняли, что Украина изменилась
О сложностях и перспективах двустороннего сотрудничества, а также о вызовах, которые стоят перед Институтом национальной памяти относительно работы внутри Украины. (укр.)