Парламент – зеркало украинского общества

46 просмотров
Пятница, 28 декабря 2012, 10:15
Дмитрий Спивак
лидер объединения "Справедливая Одесса", для УП

Практически весь 2012 год вся страна томилась в ожидании новой Верховной Рады.

Люди пребывали в предвкушении чуда и надежд на то, что новый парламент станет более продуктивным, конструктивным и цивилизованным. С точки зрения демократических традиций парламентаризма, политической этики и культуры, законотворческой деятельности и новых принципов взаимоотношений в системе координат власть-оппозиция-народ.

Однако не успели народные избранники "потрудиться" и неделю, как стало очевидным, что надежды, ожидания и предвкушения не оправдались. А вместо этого Украина вновь окунулась в очередной виток глубокого разочарования и апатии.

Судите сами. Чем запомнилась первая неделя продуктивной и конструктивной работы законодательного органа 45-миллионного государства?

Потолкались, посмеялись, не договорились и… разбежались. Чтобы через некоторое время встретиться вновь. И… потолкаться, посмеяться, чуть-чуть договориться, небось, билеты на горнолыжные курорты уже куплены, и разбежаться. До середины февраля.

А там и майские не за горами – праздник трудящихся – коммунисты, ежели что, напомнят.

Складывается устойчивое ощущение, что украинский политический цирк шапито "под куполом" начал свои очередные гастроли под привычный свист, улюлюканье и аплодисменты фанов.

Невооруженным глазом видно, что количество политических клоунов, как новых, так и старых зашкаливает, а "входные билеты" для многих действующих лиц могут себя не оправдать. Однако смею предположить, что гастроли будут яркими, с фейерверками, плясками и экстримом. Хочется верить, что не долгими.

А если попытаться действительно разобраться в сути происходящего, то граждане Украины должны весь свой праведный гнев обрушить не на власть, а на зеркало… Перед которым всем нам стоит оказаться.

Потому что парламент избирался и находится не на Марсе. Он является зеркальным отражением нашего общества. Со всеми его недостатками, достоинствами, тенденциями и противоречиями.

Давайте проанализируем, что главным образом вызывает наше негодование и раздражение в действиях парламентариев, да и власти в целом?

Предательство, продажность и презрение к окружающим – вчерашним избирателям.

А еще коррупция, безответственность, отсутствие культуры и алчность.

И эти качества становятся нормой повседневной жизни. Именно эти тенденции набирают обороты и становятся основой жизни общества, где многие готовы продавать и предавать, где алчность, жестокость и бездуховность возводятся на пьедестал.

Где неучастие в коррупции и ответственность за свои поступки – давно не в моде.

Мы выбирали их, не задумываясь во время избирательной кампании над их словами, лозунгами, действиями и поступками. Не пытаясь анализировать. Да и думать не пытаясь.

А теперь удивляемся и возмущаемся: как же так? Почему же они не думают о народе?

Почему шарахаются из стороны в сторону, создавая все предпосылки для государственного банкротства? А разве мы не шарахаемся в своих стремлениях "лечь" то ли под Россию, то ли двигаться к цивилизованным европейским стандартам?

Разве мы не находимся в состоянии нравственного и цивилизационного шатания?

Вот и они практически десятилетие застыли в позиции "геополитического шпагата", не понимая при этом, что в таком положении постепенно атрофируется весь государственный организм.

Нам пора осознать, что власть и общество создают единую картину государства. В нашем случае, это "королевство кривых зеркал". В самых безобразных его проявлениях.

Неужели для нас стало открытием, что коммунисты, которые обещали "вернуть страну народу", отобрав ее у олигархов, – передумают. И будут вместе с олигархами продолжать дерибанить Украину? Как и делали до этого все 20 лет, находясь всегда при власти.

Я вообще считаю, что коммунисты – самая рентабельная фракция "всех времен и народов".

Все, как обычно: первый вице-спикер, пару министерских и комитетских портфелей и 5-7 миллионов за голосование "вкусных" экономических законов. Это вам не мелочь по карманам тырить.

Неужели мы не знали, что мажоритарные депутаты, которые вкладывают в избирателей огромные деньги, ремонтируя крыши и скамейки, раздавая гречку и корвалол, покупая детишкам конфеты и компьютеры – будут в провластной партии?

Ведь очевидно, что вложив в доллар, они украдут 1000. Но, вы же сознательно отдавали свои голоса тем, у кого больше "бабла". Так на кого сейчас обижаетесь?

Для нас стало открытием, что Яценюка и Турчинова устраивает Юля за решеткой? И что они договорятся с Банковой? Или они не были у власти со всеми вытекающими последствиями для страны?

Или не разворовывали страну?

Может быть, мы не знали, что "Свобода" будет на первых порах радикальной, стремясь по-настоящему укрепиться во власти, используя полунацистские лозунги?

А ведь их цель – это разрушение целостности и соборности Украины, они хотят поделить людей на наших и не наших. Почитайте интервью Фарион и других идеологов националистического движения!

Или мы не понимали, что азаровщина и дальше будет процветать, вгоняя Украину в состояние экономического застоя, социальной разрухи и политического банкротства?

Вообще, глядя на большинство представителей власти, вспоминаешь профессора Преображенского. Неужели нами опять правят швондеры, сменившие кожанку на Бриони?

Более того, складывается впечатление, что шариковы – это мы. С таким же уровнем интеллекта и культуры. Вернее, нас такими хотят сделать.

И у них это во многом получается. Нищее и голодное общество, в котором царят страх и безысходность, в котором процветают жестокость, насилие, бескультурье и цинизм, – не может иметь другую власть!

Все пороки общества, так или иначе, отображаются во власти. Поэтому, если мы хотим изменить нашу страну и кардинально поменять власть, необходимо меняться самим.

Думаю, время пришло. Иначе будет поздно.

Дмитрий Спивак, депутат Одесского горсовета, для УП




powered by lun.ua
Реклама:
Капитолий. Начало реванша Трампа
Дональд Трамп не сдастся сейчас, поскольку намерен баллотироваться на следующих президентских выборах. (укр.)
Заработать на смертях: как нас лишили мировой вакцины в 5 раз дешевле
Три доллара заплатила Всемирная организация здравоохранения за вакцину, закупку которой в ручном режиме сорвал министр здравоохранения Максим Степанов. (укр.)
Настоящая цена меха норок: история одного расследователя
В конце сентября 2020 польский Сейм (нижняя палата парламента) провел историческое совещание по вопросам правовой защиты животных в Польше. (укр.)
Изменил ли Национальный банк свою политику на валютном рынке
По какому принципу НБУ будет выходить на рынок с валютными интервенциями и как будет влиять на курс. Что изменилось в новой стратегии? (укр.)
Торговый фокус с лесом: друзьям — все, а обществу — ничего?
Почему торговля необработанной древесиной происходит на закрытых "аукционах" и без конкуренции. (укр.)
Дело генерала Назарова - сигнал, который нельзя игнорировать
Дело Назарова как потенциальный прецедент для военного судопроизводства Украины и свидетельство неурегулированности ключевых вопросов военной юстиции. (укр.)
Демократия и некомпетентность
Почему Аристотель не доверял демократии как форме правления, в чем заключаются недостатки последней и что это значит для современной Украины. (укр.)