Обновить полевой антивирус

Среда, 10 апреля 2013, 15:31

Всегда любил демонстрации, шествия и революции. Прежде всего, за широкую наглядность и безумное разнообразие исследовательского материала. Любая взятая на определенном этапе политическая интермедия организованной массы людей таит в себе ответы на многие вопросы будущего.

Вот поэтому в этот пасмурный седьмой апрельский день я и отправился на анонсированный митинг трех оппозиционных сил в парке Тараса Шевченко.

Между прочим, свой день рождения 7 апреля отмечал известный советский писатель Чингиз Абдуллаев. И, как кстати, вспомнилась его цитата из "Трех цветов крови": "Революция не делает людей лучше. Из очень немногих она делает героев. Из некоторых палачей. А остальных приучает к ненависти и приспособленчеству".

Так вот об этом.

"Три цвета" украинской оппозиции весной 13-го года решили выводить людей на акцию "Вставай, Украина!" Неспешно, стеснительно, вяло, но с маленькой надеждой люди выходят на улицу, будто чувствуя генетическое предназначение быть народом, а не только казаться им в сухом тексте 5-й статьи Конституции.

Контингент тот же самый, что и в 2004-м. Ну, разве что молодежи больше. И флаги другие.

Разговариваю с людьми. Практически каждый желает четкой и понятной карты действий по предстоящей борьбе. Предчувствуя это, Арсений Яценюк даже обмолвился в выступлении, что люди ожидают от оппозиции активных действий, но, дескать, без их первичного протеста мало ли что получится. Призывы возвращаться домой после демонстрации, и рассказывать соседям, родственникам и коллегам о необходимости борьбы с "антинародным" звучали почти в каждой речи.

Стандартно, пресно и обыденно. Ну что ж, лень лидеров вызывает только такую же патологическую лень в массах.

Хрестоматийная истина – трансляция политических эмоций должна сопровождаться новаторским и функциональным смыслом. И лишь удачный победный пример может вызвать желание им подражать. Понимают ли это? – Понимают.

Но почему не действуют в соответствии с ожиданиями?

Запомнилось выступление Андрея Ильенко, обронившего, между строк, что готов даже в случае необходимости умереть за родную Украину, чем вызвал искренний эмоциональный подъем. Порадовала публику и новость об освобождении Юрия Луценко. Но...

Жуткое безразличие глаз и искусственность сценической постановки ловились невооруженным глазом.

Что еще бросалось в глаза?

Соревнование флагов, выкрики "Кличко!" – как же это напомнило кричалки "Юля!" во время инаугурации Ющенко на Площади Независимости в 2005!.. – лагерь боевых бабушек, шеренгой выстроившихся по периметру. Все указывало на то, что митинг был подчинен задаче попадание на трехминутный эфир подконтрольных телеканалов.

Он не мог быть стилистическим итогом процессов внутреннего пробуждения общества. Потому что самого пробуждения в обществе – нет. А поведение "гарвардского" прагматика-бюрократа и успешного боксера очень не вписывается в насыщенную мистическим вождизмом и украинским анархизмом протестную среду.

Программа повсюду выбивает ошибки. Почему?

Как мне видится, оппозиции необходим толковый ребрендинг, качественное изменение нормативов поведения и методов управления протестным ресурсом.

Арсению Яценюку следует отойти от проторенного ранее "пути на Говерлу" Виктора Ющенко. Яценюк во главе "Объединенной оппозиции "Батькивщины" не стал победителем предшествующей президентским выборам парламентской кампании, как Ющенко в 2002 году перед решающим столкновением.

Виталию Кличко следует отдаляться от своих фракционных советников, которые надеются сохранить имиджевый потенциал "Удара" и уберечь его от полной интеграции в оппозиционный котел.

"Свободе" следует все больше насыщать радикализмом свою деятельность. Нельзя строить будущую битву по "оранжевой" методологии.

И вообще, эта методология для достижения победы оппозиции в условиях Януковича просто не работает.

Во-первых, нынешний режим "подсознательно" с ней уже знаком, а посему может учиться на своих ошибках. Как следствие, найдено мощное противоядие: более активные действия силовых структур, удачный шабаш параллельных маргинальных массовок, более качественное управление информационным полем.

Если у Кучмы не знали, как эффективно противодействовать толпам – то у Януковича, поверьте, сдали на отлично этот экзамен. Психологический страх "раннего возраста" бело-голубой группировки настолько сильно отпечатался в сознании, что каждое напоминание о нем лишь заставляет власть действовать на опережение.

Следовательно, повторение Майдана по технологиям 2004 года просто невозможно.

Во-вторых, оппозиция проиграла огромное множество сражений с властью. Пролонгация базирования Черноморского флота, возвращение к старой Конституции, арест Луценко и Тимошенко, языковой закон, закон о всеукраинском референдуме, невозможность отстоять кандидатов в проблемных округах на выборах в Раду, поражение с датой киевских выборов...

Возникло устойчивое восприятие поведения "старой оппозиционной гвардии", как беспомощное, слабое и импотентное позирование ради довольствования "малым результатом", каким стал результат "Батькивщины" на прошлых выборах.

В меньшей мере это касается неофитов – "Удара" и "Свободы". Первый пока настойчиво ищет нишу для политического PR и выгодного трудоустройства Кличка, вторая намеренно отодвигает на второй план базовые национальные постулаты, выпячивая общеполитическую проблематику борьбы с властью.

В-третьих, пространство заполнила идея сотрудничества лидеров оппозиции с властью. По классическим нормам манипулирования внедряется информация о связях Кличко с группой Фирташа; организованный Яценюком сбор подписей за отставку правительства Азарова считается игрой на руку "Семье"; Тягнибока, поди знай, вообще финансируют из закромов Партии регионов.

Ведь люди должны же как-то для себя объяснять слабость оппозиционных лидеров на фоне того воинствующего стандарта бунтарства, в свое время заданного "оранжевой революцией" и Юлией Тимошенко!

Несоответствие сегодняшнего оппозиционного движения каноническим правилам украинского протеста вместе с ментальностью украинцев – и является причиной глубокой социально-психологической пропасти, не позволяющей двигаться дальше.

Поэтому митинговая демократия в нынешнем виде не опасна для власти. И даже желательна как плановый "холостой выстрел".

Что может быть заменой?

Как вариант, распил каркаса автократии посредством структур гражданского общества – независимых профсоюзов, студенческих братств, женских, экологических и спортивных обществ, ассоциаций предпринимателей и им подобным. Или вы думаете, зря киевская власть так много внимания уделила созданию ручного общественного совета? Сегодня это должно стать фундаментальной контекстной установкой сил, претендующих на героев будущей революции.

"Оранжевая революция" – это битва общества с правящей властью, во время которой это самое общество возглавлялось бывшей властью. Инстинктивно оно не хочет повторять программную ошибку 2004 года, и уже психологически не способно поверить новым вождям так, как раньше. Оно не хочет, чтобы его возглавляли те, кто ранее был у власти.

Это и есть основная причина апатии широких протестных масс к аресту Тимошенко и Луценко.

Проблема в том, что оппозиционная когорта считает, что необходимо повторить опыт революции 2004 года для решающей политической игры. Вторая битва общества и правящей власти не может быть ремейком и копией. Яценюк – это не Ющенко, Кличко – не Тимошенко, а Тягнибок – не Мороз.

Нужна новаторская идеология подъема, проникнутая не либеральным бессмыслием – а агрессивной и бескомпромиссной хваткой.

Стоит ли объяснять, почему рядом стоящая со мной группа киевских бабушек так горячо требовала выступления Олега Тягнибока? Вряд ли потому, что они ярые сторонники национальной программы "Свободы". Народ хочет жестокой и обидной в адрес власти риторики. Если емко сказать, то нужна одержимость проклятием.

Как же тут не вспомнить яркие спичи Юлии Тимошенко, сопровождающиеся беспощадным распятием олигархов? Достаточно лишь прокрутить в памяти высказывания о Фирташе и Хорошковском, Ющенко и Порошенко...

Мягкий и однообразный характер месседжей делает речь Яценюка и Кличко какой-то уж слишком европейской. Люди однозначно интерпретирует ее как половинчатые обрывки ожидаемого восторженного рева.

Попытку "вырвать" обстановку всегда ловко осуществляет Тягнибок – но националистическая платформа делает его не настолько системным участником будущей бури. Он прекрасно понимает, что она будет строиться не на этноцентрической платформе, а на патриотическо-гражданской основе, поэтому вынужден маневрировать между идеологией и тактикой.

Нынешняя оппозиция не научилась работать с удивительно едкой ментальной критичностью украинских граждан, которая, вместо того, чтобы быть обращенной против Партии регионов, продолжает концентрироваться на оппозиции.

Украинской интеллектуальной и политологической публике легче и охотнее проехаться по противникам власти, чем по ней самой. Это же ощущение можно поймать и среди рядовых избирателей. Видимо, есть какое-то подсознательное понимание, что оппозиция роднее украинскому народу, а поэтому "бить" ее как-то более по-мазохистски, чем "чужую" власть, не раз показавшую клыки и весь свой оккупационный арсенал возможностей.

Нужен бунт с факелами. Причем факелы должны зажечь настоящие носители прометеевского огня, своим примером демонстрирующие благородную конечную цель и ясную логику наступательной борьбы.

Пока же видится только публичная баня, в которой парятся хорошие идеи, искренние порывы, умные политики – и жадный на изменения, но не своими руками, народ.

Очищение продолжается.

Олег Постернак политический консультант и эксперт, специально для УП



powered by lun.ua

Порошенко и его циничные... судьи

В защиту Черного моря. Как усилить способность государства уберечь морскую экосистему от деградации

Как не провалить "Большое строительство" из-за нехватки кадров

Весна в Антарктиде: небалувана Галя и другие тюлени

Как президент при помощи АМКУ может влиять на строптивых меров

Декларировать недостоверную информацию теперь можно. Юридические последствия неизбежны

Подпишитесь на наши уведомления!