Сочинская олимпиада по интеграции

Среда, 30 октября 2013, 09:35

Практически полное отсутствие информации о результатах неформальной встречи Януковича с Путиным в Сочи 27 октября в сочетании с продолжением попыток Москвы "давить" на Украину свидетельствуют, что Кремль не смог реализовать на этой встрече шанс сорвать подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

То, что этого не получилось сделать это прямо в Сочи, означает, что Путин воспользовался последней перед Вильнюсским саммитом возможностью пообщаться напрямую с Януковичем для того, чтобы изложить позиции Кремля по всему комплексу вопросов, связанных с подписанием Украиной соглашения об ассоциации. Поэтому встреча и продолжалась более пяти часов. На ней президент России донес до собеседника видение Москвы по двум основным вопросам:

1) чем будет чревато для Украины подписание соглашение в Вильнюсе;

2) что Москва готова предложить Киеву за отказ подписывать этот документ.

Теперь официальный Киев взял паузу на оценку озвученных россиянами двух списков.

Можно ожидать, что уже в ближайшем будущем российские "кнуты и пряники" в выгодном для Януковича свете будут представлены в долгом торге с Евросоюзом по способу решения проблемы Тимошенко. Насколько успешными будут эти переговоры с Брюсселем? В зависимости от этого будут рассчитываться и следующие шаги: останутся ли российские предложения, озвученные Януковичу в Сочи, исключительно аргументом в дискуссиях с Евросоюзом по этой проблеме – или же будут предметно рассматриваться официальным Киевом как условия для выполнения требования Кремля не подписывать ассоциацию в Вильнюсе.

Если кто-то из соотечественников, послушав официальные заявления российской стороны о готовности принять подписание Киевом соглашения в Вильнюсе, подумал, что Москва уже "махнула рукой" на Украину, то он сильно ошибся.

Россия будет срывать подписание этого соглашения до последнего. Более того, даже при неудаче затеи сорвать подписание соглашения в Вильнюсе, стратегическая линия Кремля по недопущению ратификации соглашения и возвращения Украины в зону российского влияния станет еще более ярко выраженной. Но это будет уже совсем другая тема.

И то, что российский президент, который, мягко говоря, без особой симпатии относится к своему украинскому коллеге, дважды за неделю по своей инициативе встретился с Януковичем – лишнее тому подтверждение.

Даже если Россия не будет предпринимать активных действий по противодействию подписанию соглашения – это будет значить лишь то, что она поверила в способности Януковича. Не в способность украинского президента добиться подписания соглашения в Вильнюсе – а в его способность собственноручно похоронить уникальную возможность интеграции, так и не сумев решить проблему Тимошенко удовлетворяющим Евросоюз способом.

По неофициальной информации, еще за несколько недель до встречи в Сочи Янукович сложил цену своему отказу от подписания соглашения в Вильнюсе.

Это – значительное уменьшение цены на газ, причем без вступления Украины в Таможенный союз. Плюс льготный кредит от России в 10 миллиардов долларов, который позволит поддержать на плаву тонущую украинскую экономику. И дать столь необходимые Януковичу ресурсы для реализации социальных программ под стартующие уже следующем году президентские выборы-2015.

То, что Путин в Сочи, судя по всему, не дал согласия выделить такой кредит Украине, говорит о том, что Москва продолжает выжидать.

С ее точки зрения, Украина еще не гарантировала себе подписание соглашения в Вильнюсе – Янукович не готов пойти на тот вариант частичного помилования Тимошенко, который предлагает Европейский союз. Поэтому давать согласие на этот кредит уже "здесь и сейчас", по мнению Москвы, неоправданно.

Ведь даже у России с ее значительными ресурсами нет "лишних" 10 миллиардов долларов для удержания Украины в своей орбите. Москва готова идти на уступки Киеву, но надеется достичь своих целей с меньшими затратами.

Встреча в Сочи показала, что Москва четко отдает себе отчет в том, что в случае с Украиной и ЕС "игра еще не сделана".

Москва своим не просчитанным "танковым натиском" – августовская торговая война плюс регулярные атаки на информационном фронте с апокалипсическими прогнозами для Украины в случае подписания соглашения с ЕС – сильно улучшила шансы Киева подписать соглашение с ЕС в Вильнюсе. Однако за месяц до саммита эти шансы вовсе не стопроцентные. Поэтому Москва будет продолжать и дальше подковерную борьбу с целью сорвать подписание соглашение в Вильнюсе.

При этом в минус Кремлю можно записать то, что даже после того как стала очевидной контрпродуктивность избранной тактики тотального прессинга на Украину, российская сторона так и не предложила новой эффективной стратегии выстраивания взаимоотношений с Украиной.

Вот и после сочинской встречи президентов, чтобы подтолкнуть Украину к принятию "правильного" решения, Москва в очередной раз показывает Киеву свои возможности надавить на болевые точки.

Так, уже через несколько часов после встречи Януковича с Путиным глава российского МИДа Сергей Лавров заявил о необходимости уже в самом ближайшем будущем ввести для украинцев порядок пересечения границы РФ только по загранпаспортам. Это – несмотря на то, что в конце 2012 года президент Путин в своем послании к Федеральному собранию обозначил 2015 год как срок начала действия этого принципа.

А 29 октября глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил о необходимости срочно перевести продажу газа для Украины в режим предоплаты в связи с нарушением украинской стороной условий платежей. Перед этим в "Газпроме" заявили, что Украина до сих пор не оплатила газ за август – долг составляет 882 миллиона долларов.

В преддверии зимы Россия пытается использовать для давления на Украину традиционный газовый рычаг, добиваясь выгодного себе решения проблемы цены на газ для Украины в обмен на отказ подписывать соглашение в Вильнюсе. От этого принципа Кремль не собирается отступать.

Поэтому можно прогнозировать, что в последние недели перед саммитом тактика давления Москвы на украинские болевые точки будет только нарастать. Это будет новой тактикой российской стороны, вместо "тактики выжженной земли", опробованной на августовской торговой войне против Украины.

Андрей Миселюк, Институт социально-политического проектирования "Диалог" специально для УП

powered by lun.ua

Украина – ЕС: в процессе масштабных реформ

Не только Лукашенко: кому была нужна смерть белорусского оппозиционера в Киеве

Мгновенное удушение малого бизнеса: еще один рецепт от Минфина

Что делать, когда в больнице требуют деньги за услуги или медикаменты. Инструкция

Спасти нерядового Зеленского. Похищение Чауса как элемент Вагнергейта

Чего хотят иностранные инвесторы в "зеленой энергетики"?