Две стороны Дня Соборности

4914 просмотров
Четверг, 28 января 2016, 17:03
Сергей ТарутаСергей Тарута
народный депутат Украины

"Здійснились віковічні мріі, якими жили і за які умирали кращі сини України"

(из текста акта объединения УНР и ЗУНР (1919 г)

За плечами две даты – День Соборности и годовщина обстрелов моего родного мирного Мариуполя из артиллерийского оружия.

На первый взгляд, кажется, что между этими событиями нет связи, но мне бы хотелось, чтобы в нашем обществе было больше людей, которые видят параллели между этими двумя датами. Всем гражданам Украины, а особенно политикам, важно осознать, какую ответственность возлагают на нас эти две даты.

В прошлую пятницу 22 января мы в основном вспоминали тот торжественный день на Софийской площади, когда две освободившиеся от имперской зависимости части Украины объединились в единое государство. 

Для нашей новейшей истории это событие было редким примером национальной солидарности и консолидации. В тот день, 97 лет назад, рядом с Софийским собором стояли такие же украинцы, как мы, и считали, что мечты многих поколений предков о собственной государственности и объединении украинских земель воплотились наконец в жизнь.

Но ведь мечтам не суждено было воплотиться.

Уже через несколько дней большая часть людей, стоявших на площади, спешно покидали Киев из-за наступления большевиков. Описывая торжественность первого дня Соборности, мы забываем сказать, что на момент подписания украинская земля уже обливалась кровью.

Когда члены Директории зачитывали текст Акта Злуки (Акта Объединения), Красная Армия уже была на подходе к Киеву, Львов уже несколько месяцев был захвачен Польшей, большевики контролировали северо-восток, на юге стояли подразделения Антанты и Белого движения, а Буковину оккупировали румынские войска.

Если в Киеве и была эйфория от декларативного объединения двух частей Украины, то продлилась она всего несколько дней. В реальности же вскоре после подписания Акта мы потеряли собственную государственность более чем на 70 лет. 

За годы последующей советской оккупации Украина стала самым кровавым местом на планете в XX столетии. Миллионы были уничтожены, национальная интеллигенция была истреблена как класс, сельское население выжжено голодом, национальная память стерта, память семей – замолчана, культура и традиции – попраны. Это была реальная цена, заплаченная нашим народом за две мировые войны, индустриализацию и нахождение в составе СССР. 

В день Соборности нам необходимо говорить о том, что мы должны сделать, чтоб не повторить собственные ошибки начала ХХ века. Нам нужно осознать, что риск потери государственности сегодня не меньше, чем 100 лет назад. Тем более, схожести событий нельзя не заметить. 

Нет сегодня более поучительного урока для нынешних политиков, чем короткая история Украинского государства в начале прошлого века. Мы обязаны помнить, что сразу после провозглашения Украиной независимости в 1917 году, на Донбассе и Слобожанщине стали появляться вооруженные эмиссары, которые проводили учредительные съезды и формировали протогосударственные образования со столицей в Харькове. 

Особенно примечательно, что и тогда, в начале 20 века, Советская Россия пыталась убедить мир, что в Украине идет гражданская война. Заняв восток Украины, Красная армия перешла в активное наступление. Январь щедр на события в истории нашей столицы. В эти самые дни в январе 1918 года Красная Армия 4 дня подряд непрерывно расстреливала центр Киева из артиллерийского оружия. 

Я не знаю могли ли руководители Украины тогда понимать, что, в случае их поражения, борьба за независимость продолжится все ХХ столетие и перейдет в XXI?

А разве кто-то из нас мог поверить, что в январе 2015 года "Грады" из России опять будут опять стрелять по нашим городам? Поколение нынешних политиков, включая меня, даже не рассматривало всерьез рисков, что Россия на нас нападет. Мы не знали истории собственной страны, и, тем более, не были способны извлечь из нее уроки. Происходящее сегодня - в том числе, расплата за наше невежество. 

Нам пора осознать, что наша история – это не просто повод отметить очередную дату.

Наша история – это ключ к пониманию истинных намерений нашего врага. В нашей истории есть как примеры, так и ошибки, которые мы сегодня должны внимательно изучать. У меня нет сомнений, что Украина станет независимой и неделимой, но от нас всех сегодня зависит, когда это произойдет и какова цена будет заплачена. Украинские политики сегодня должны извлечь уроки из истории своей страны и осознать собственную, личную, ответственность перед судьбой украинского народа и государства. Политики обязаны понимать, какими ужасами стране грозит отказ от политической ответственности за будущее страны.

Чиновникам и моим коллегам по парламенту предстоит осознать, что вне зависимости от их региона происхождения, принадлежности к церкви или каким-либо политическим проектам прошлого мы все должны стать частью украинской политической нации.

Мы должны понять, что у нас есть своя государственность, свои национальные интересы и своя удивительная, но трагическая история.

 Мы наконец должны признать, что УНР и ЗУНР являются государствами наследодателями Украины. Мы должны наконец открыто говорить, что советский период был периодом оккупации. Уровень риска сегодня настолько высок, а степень угрозы настолько велика, что иного выхода у нас просто нет. Мы должны открыть глаза и увидеть, что наша земля в огне уже почти два года - часть территорий оккупирована, а по мирным городам стреляет артиллерия.

Потеря независимости и государственности - абсолютно реальные риски, перед которыми мы оказались сегодня. У нас, повторюсь, нет иного выхода, чем осознать в себе украинца и сплотиться для защиты нашего дома. 

Сергей Тарута, народный депутат Украины, для УП

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама:
Информационная изоляция Донбасса или Еще один "грех" Facebook
Почему невозможно таргетировать рекламу в соцсетях по всей Украине (укр.).
̶Н̶е̶ для прессы. Почему Раде следует восстановить прозрачность
Как Банковая планирует дальше блокировать назначение Клименко руководителем САП
Руководство страны может попытаться использовать ручную комиссию сейчас, затянув назначение Клименко на несколько месяцев и переиграть уже даже утвержденные результаты (укр.).
Кредиты и ипотека во время войны
Как государство поддерживает тех, у кого есть кредиты в банках и что делать, чтобы не допустить массового банкротства после войны? (укр.)
Зеленое восстановление транспорта: удобно для людей
Какие принципы следует учесть при восстановлении городов, чтобы улучшить систему общественного транспорта? (укр.)
Запустите малую приватизацию в условиях войны. Что для этого нужно?
Зачем возобновлять процесс приватизации во время войны? (укр.)
Оккупанты воруют украинское зерно: поименный список мародеров
Кто помогает вывозить и какие компании покупают у россиян украденное украинское зерно? (укр.)