Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Кучма окончательно пришел в себя. И поставил на место Запад

Суббота, 16 июня 2001, 18:37
Кучма часто использует различного уровня конференции для того, чтобы подвести итоги и наметить планы на будущее. Судя по последнему выступлению на научно-практической конференции "Новые политические реалии Украины на рубеже тысячелетий", президент упрочил свои позиции и уже с легкостью говорит о "кассетном скандале".

Он чувствует себя настолько уверенно, что снова и снова поучает те страны Запада и западные структуры, которые посмели усомниться в его добрых и демократических намерениях. Все, что о нем говорилось до сих пор – грязная клевета и ложь.

Кучма по-прежнему стремится изменить систему власти и навязать свои правила игры. Он не оправдывается. Он утверждает. Он клеймит. Он снова нами руководит…




Почему разразился кассетный скандал?

"Кассетный скандал" – это "практически перевернутая, но незабытая страница" в истории страны. Так образно охарактеризовал самый серьезный политический кризис со времени независимости один из главных действующих лиц событий - президент Кучма. Своими словами он дал понять, что кризис закончился. В стране снова руководит оклемавшийся Кучма. Точка.

"Считаю, что сегодня уже ни у кого нет сомнения о провале расчетов ее инициаторов", - заявил он.

"Реальной причиной кассетной провокации послужил рост доверия к власти, что убедительно подтвердили результаты референдума 16 апреля 2000 года. Это обстоятельство больше всего испугало оппонентов президента и его курсу", - убежден Кучма.

Это следует понимать так – народ стал настолько доверять Кучме – читай власти, что кому-то (оппонентам президента) это не понравилось. Этот некто решил сделать все, чтобы пострадал рейтинг Кучмы. Президент даже назвал своих врагов. Это были "самозванные спасители нации", которые нанесли самый большой удар по украинскому государству, его международному авторитету и престижу в истории с "кассетным скандалом".

"Кассетный скандал" представлял реальную угрозу раскола, если не общества, то, по крайней мере, политической среды, убежден Кучма. "Следует четко понимать, что именно тогда, а не на этапах своего возникновения, становления и утверждения украинская государственность впервые оказалась перед реальной угрозой".

Президент четко дал понять, что западным демократиям не стоит лезть со своим демократическим рылом в наш калашный ряд.

Он указал им на документы авторитетных международных организаций, в частности, на Декларацию ООН 1981 года о недопущении интервенции и вмешательства во внутренние дела государства. В этих документах членам этой организации ясно рекомендуется воздерживаться от каких-либо клеветнических кампаний и оскорбительной пропаганды.

"Не хотелось бы думать, что эти документы неизвестны, скажем, в Совете Европы и других международных структурах, которые в целом в ряде случаев относятся к Украине с явной предвзятостью и придерживаются относительно нее двойных стандартов", - заявил "гарант".

Сама Украина должна быть готова к подобным вызовам. Для этого следует "законодательно обезопасить государство и общество от посягательств на само существование государства и общества, а также на гражданский мир".

Кучма хотел бы, чтобы в обществе сложилась атмосфера "общего невосприятия и осуждения", выработке "иммунитета против политического экстремизма и социальной демагогии".

Если такое повторится, политическая система должна быть готова к подобным ситуациям. Уже сейчас Кучма призывает создать систему оперативных, согласованных действий властных структур, правовые механизмы разрешения подобных противоречий, чтобы "противодействовать попыткам дестабилизировать ситуации, независимо от того, откуда они происходят "изнутри страны или извне".

Очередные коренные изменения системы власти

Президент снова заговорил о "коренных изменениях в системе власти". Он чуть ли не впервые заговорил о необходимости коалиционного правительства, но кабинет Кинаха таким точно не является. Кучма разложил по полочкам обязанности свои и Верховной Рады и снова заговорил о роспуске парламента и президентской республике.

Поскольку в нынешних условиях невозможно возникновение однопартийного парламентского большинства, отметил он, очевидно станет вопрос о формировании коалиционного правительства, говорит Кучма. Но сегодня говорить о коалиционности правительства Кинаха было бы "абсолютно преждевременно".

Он, как "всенародно избранный глава государства", возложил на себя обязанность обеспечивать сотрудничество между органами власти. А "святой" обязанностью Верховной Рады является формирование парламентского большинства или коалиции, дача согласия на назначение премьер-министра или приятие бюджета. Если парламент не выполняет свою "святую" обязанность , то она должна нести "всю полноту ответственности - вплоть до роспуска, как это существует во всех странах мира, кроме, наверное, президентской республики США".

Госсекретари о оппозиция

Указ о введении института госсекретарей министерств был необходим только для того, чтобы "реально размежевать" административные и политические функции руководства этих ведомств, стабилизировать "морально-психологическую атмосферу в государственном аппарате, а также обеспечить преемственность в его работе".

Кучма посетовал, что его не понимают и приписывают его миролюбивому указу совершенно несвойственные цели. Политики в своих комментариях по поводу этого указа использовали "популярный среди недобросовестных оппонентов прием -приписать другой стороне то, что она и в мыслях не имела, а потом со всей энергией все это громить".

Как бы вспомнив об оппозиции, Кучма высказался за то, чтобы дополнить закон о политических партиях разделом об оппозиции. Или, например, принять отдельный закон об оппозиции.

Оппозицию, убежден Кучма, должны представлять "организованные и легитимные, то есть ответственные перед обществом политические силы".

Сейчас, снова пожаловался гарант, "оппозиционность или неоппозиционность" тех или иных политических партий зависит исключительно от того, занимает ли какую-либо властную должность тот или иной политический деятель или нет. "Бывает так, что моментом перехода в оппозицию автоматически становится лишение этого поста", - намекнул Кучма на Тимошенко и Головатого. Вот она, "политическая принципиальность".


По материалам агентства "Интерфакс-Украина"

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования