Первые 10 тысяч бывших узников получат компенсации

Понедельник, 6 августа 2001, 13:34
С понедельника в Украине начинается выплата компенсаций бывшим невольникам "третьего рейха". Начала выплат ожидали еще в прошлом году. В нынешнем - этот срок уже неоднократно переносили. Многие из тех, кто так ожидает этих денег, уже успели отчаяться. И вот наконец в понедельник, в торжественной обстановке первые 10 тысяч бывших подневольных рабочих "третьего рейха" начнут получать компенсации из немецкого фонда "Память, ответственность, будущее".

Председатель Фонда Михаель Янсен в интервью "Немецкой волне" по этому случаю сказал: "Мы интенсивно содействовали подготовке этого события. Я и мои берлинские коллеги из Фонда несколько раз приезжали в Украину. У меня нет никаких сомнений, что первые выплаты будут осуществлены полностью и вовремя. Мы поддерживаем постоянный контакт с украинским правительством и Национальным банком, а поэтому я уверен, что мы войдем в необходимый ритм, в котором и будут происходить дальнейшие выплаты".

Почему сейчас в Украине только 10 тысяч бывших подневольных рабочих получат компенсации? В немецком законе, который регулирует процедуру компенсационных выплат, предусмотрено, что партнерские организации, в том числе и украинский фонд "Взаимопонимание и примирение", предоставляют немецкой стороне списки заявителей. Потом специальная экспертная комиссия по Германии проверяет эти заявления на месте - например, в Киеве. За словами Михаеля Янсена, все проверки, проведенные доныне, имели позитивные результаты, фальшивых данных в списках не было.

Следовательно, деньги для выплат компенсаций первым 10 тысячам бывших остарбайтеров поступили в Украину. А дальше процедура будет выглядеть следующим образом. Говорит Михаель Янсен: "Украинский фонд будет предоставлять нам в течение следующих месяцев предварительно проверенные списки бывших подневольных рабочих. Это значит, что в этом и в будущем году мы будем продолжать переводить деньги на счет украинского фонда "Взаимопонимание и примирение". У нас есть соглашение с Национальным банком Украины относительно контроля за процедурой выплат компенсаций. Мы считаем такой способ организации дела наиболее целесообразным. У нас есть уверенность в том, что люди получат эти деньги".

В этом году компенсации можно получить немецкими марками, или гривнями. Со следующего - марку заменит общая европейская валюта евро. Те, кто пребывал в концентрационных лагерях, в общем получат 15 тысяч марок, а другие категории невольников - до 5 тысяч марок. Эти суммы, однако, будут выплачиваться в два этапа. Михаель Янсен объяснил, почему избран такой путь и одновременно высказал сомнение в том, что большее количество заявлений на получение компенсаций приведет к уменьшению суммы выплаты каждому бывшему невольнику: "Мы теперь не можем оценить, сколько в общем будет тех, кто будет иметь право на получение компенсации. Таких данных пока что нет, существуют только предположения. И именно в этом состоит смысл выплат двумя частями. Когда будет оплачена первая часть суммы, станет ясно, сколько вообще лиц имеют право на получение компенсации. Остаток средств будет распределен между всеми претендентами. Мы отталкиваемся от того количества заявителей, о котором нам сообщали на предыдущих переговорах. Если вдруг их станет больше, то это теоретически может привести к уменьшению суммы выплаты, но я подчеркиваю - это только теоретически".

За счет компенсаций пытаются улучшить свое материальное положение и те, кто не имеет на это прав. Например, есть лица, которые из Украины эмигрировали в Германию, но все еще имеют украинский паспорт. Пользуясь ситуацией, они пытаются получить компенсацию как граждане Украины через фонд "Взаимопонимание и примирение", а также по месту проживания - через местные компенсационные фонды в Германии.

Михаель Янсен отметил, что делается все возможное, чтобы упредить такие случаи: "Еврейская организация "Джуиш клеймз конференс" поддерживает связь с украинским фондом и сравнивает списки тех, кто получает компенсации. Я могу только предупредить, что тот, кто захочет посидеть на двух стульях, забирает деньги того, кто действительно имеет право на компенсацию. Лично я о подобных двойных выплатах не слышал, поскольку фонды сотрудничают и списки сравниваются ".

Немецкий бундестаг продолжил до конца года срок подачи заявлений на получение компенсаций за подневольный труд в годы национал-социализма. Председатель немецкого фонда "Память, ответственность, будущее" Михаель Янсен отметил, что и до сих пор поступает много писем от людей, которые жалуются на то, что партнерские организации отказали им в предоставлении компенсации из-за отсутствия соответствующих архивных документов.

Михаель Янсен подчеркнул, что в таком случае необходимо еще раз обратиться в Фонд: "Чтобы подать заявление, сначала можно сообщить о себе неформально и не обязательно сразу прилагатьь соответствующие документы. Для розыска доказательств и предоставляется срок в шесть месяцев. Я хочу еще раз призывать всех сначала просто обратиться в украинский фонд, заполнить бланки заявлений и только потом выяснять вопрос доказательств".

Председатель немецкого фонда "Память, ответственность, будущее" высказал также надежду, что в деле выплаты компенсаций будет чем дальше, тем меньше недоразумений, выплаты начинаются и все будет происходить "по плану".





powered by lun.ua