Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Бизнес по-соседски
Россия и Украина хотят торговать оружием вместе

Понедельник, 24 декабря 2001, 13:44
Москва и Киев договариваются о совместных "правилах игры" на международном рынке вооружений. Между госкомпаниями "Рособоронэкспорт" и "Укрспецэкспорт" заключено генеральное соглашение о сотрудничестве. По мнению гендиректора российского "спецпосредника" Андрея Бельянинова и его украинского коллеги Валерия Малева, подписанный документ позволит сторонам "проводить согласованную маркетинговую политику по продвижению на экспорт однотипной продукции военного назначения и осуществлять совместные поставки на рынки третьих стран, налаживать совместное производство конкурентоспособного вооружения и военной техники и продвигать их на рынки третьих стран".

В области торговли оружием Украина являлась для России наиболее серьезным конкурентом на постсоветском пространстве. Причем продолжение конкурентной борьбы друг с другом не сулит ничего хорошего ни той, ни другой стороне.

В числе приоритетных направлений военно-технического сотрудничества (ВТС) и Москва, и Киев называют сейчас одни и те же страны - Алжир, Вьетнам, Грецию и Малайзию. И Россия, и Украина прилагают сейчас максимум усилий для расширения числа заказчиков продукции своей "оборонки" в Африке, на Ближнем и Среднем Востоке. А поскольку и предлагаемый ими товар весьма схож (в эти регионы поставляется в основном либо оружие советского производства, либо слегка модернизированные его "клоны"), конкуренция волей-неволей скатывается к заурядному демпингу.

По мнению источников газеты "Время новостей" в кругах российских экспортеров вооружения, только прямые потери сторон от борьбы друг с другом "могут достигать пары сотен миллионов долларов в год". Это притом, что взаимные поставки оборонной продукции между Россией и Украиной едва дотягивают до 100 млн.

Насколько выше могут быть косвенные убытки, красноречиво свидетельствует итог греческого танкового тендера. Киев и Москва проявили в его ходе столь незаурядные способности по части "устранения конкурента", что ни украинский, ни российский танк не попали даже в "короткий список" финалистов тендера (общая стоимость контракта на закупку греческой армией 250 танков превышала 2 млрд. долларов).

Подписанная "спецэкспортерами" двух стран договоренность - это лишь первый подход к теме. В ходе последней встречи Владимир Путин и Леонид Кучма договорились о том, что в ближайшем будущем двусторонние вопросы ВТС будут юридически зафиксированы в межправительственном соглашении "О порядке взаимодействия при осуществлении экспорта продукции, работ и услуг военного назначения в третьи страны". Президенты поручили полностью согласовать его проект "не позднее первого квартала 2002 года". Ответственным за переговоры с российской стороны выступает Комитет РФ по ВТС с иностранными государствами (КВТС), а с украинской - министерство экономики и госэкспортконтроль.

Как заявил газете "Время новостей" первый заместитель председателя КВТС Александр Денисов, до сих пор такого рода соглашение России удалось подписать только с Белоруссией. Правда, и переговоры с Украиной в этой области, по его словам, тоже "идут весьма результативно". Параллельно завершаются аналогичные консультации с Казахстаном и Узбекистаном. Кроме того, в военных поставках друг другу нуждаются и армии самих России и Украины. Поэтому Кремль поручил Минобороны и КВТС согласовать с украинской стороной еще два соглашения, одно из которых будет регулировать взаимные услуги в области "ремонта, модернизации и испытаний кораблей ВМФ", а другое - проведение совместных научно-исследовательских работ в области вооружения и военной техники.

Наиболее продвинутой областью российско-украинского ВТС на сегодняшний день является аэрокосмическая индустрия. Об успехе или неудаче совместного проекта разработки, производства и продажи нового военно-транспортного самолета Ан-70 пока говорить рановато - он продолжает серию испытаний, а вот конверсия межконтинентальных баллистических ракет "Сатана" и совместное коммерческое использование украинских ракет-носителей "Зенит" уже сейчас приносят Москве и Киеву определенные дивиденды.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования