Хорошковский не боится отставки

Понедельник, 8 сентября 2003, 15:56
Министр является политической фигурой, поэтому должен формировать собственную политическую позицию и имеет право ее высказывать. Такое мнение высказал министр экономики и по вопросам европейской интеграции Валерий Хорошковский на пресс-конференции в УНИАН.

Хорошковский считает, что до принятия Кабмином окончательного решения по тому или иному вопросу, кто-нибудь из членов правительства, "кто ощущает себя политиком", может обнародовать свою точку зрения. По словам Хорошковского, "должна существовать практика, когда член правительства, который отстаивает собственную позицию, должен самостоятельно принимать решение относительно своей дальнейшей работы в правительстве".

Как указал Хорошковский, тот факт, что задачи относительно европейской интеграции и ускорение темпов вступления в ВТО ставил перед ним президент Украины, дает ему право самостоятельно определять, какие факторы могут мешать выполнению этих задач, и "продолжать ли ему оставаться на должности или нет".

При этом Хорошковский также отметил, что сегодня не существует какой-то критической ситуации, которая бы могла привести к его отставке с должности министра экономики и по вопросам европейской интеграции, а "дальше будет видно".

Как сообщалось раньше, на сегодня существует ряд расхождений в позиции относительно подписания проекта Соглашения по ЕЭП, в частности, между первым вице-премьер-министром Украины Николаем Азаровым и Хорошковским.

Так, первый вице-премьер-министр, министр финансов Украины Азаров назвал легкомысленными заявления о том, что подписание Украиной Соглашения о Едином экономическом пространстве (ЕЭП) станет препятствием для ее вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО). По словам Азарова, публичные заявления представителей правительства должны отображать официальную точку зрения правительства. "Если кто-то не согласен, он должен открыто об этом сообщить", - заявил Азаров.

По его информации, переговоры относительно создания ЕЭП проходили с участием представителей ответственных за этот вопрос министерств и ведомств.

В то же время, министр экономики и европейской интеграции Украины Валерий Хорошковский заявил, что подписание Соглашения о ЕЭП в его нынешнем виде может усложнить интеграцию Украины в Европейский союз, а также ее вступление в ВТО. "Определения единого таможенного союза может привести к тому, что внешние контрагенты Украины из ВТО и ЕС могут пересмотреть свои соглашения относительно Украины", - считает Хорошковский.



powered by lun.ua