Союз с Россией, Беларусью и Казахстаном опять рассорит депутатов?

Вторник, 9 сентября 2003, 17:11
Входящие в парламентское большинство Верховной Рады Украины фракции еще не определились в отношении формирования Единого экономического пространства.

Фракции БЮТ и "Наша Украина" выступают против подписания соответствующих документов, фракция СПУ высказывается за необходимость ознакомиться с предлагаемыми к подписанию документами.

В интервью агентству "Интерфакс-Украина" во вторник координатор парламентского большинства, лидер депутатской группы "Демократические инициативы" Степан Гавриш сообщил, что фракции, входящие в парламентское большинство, еще не выработали свою позицию по этому вопросу.

По его словам, позиция большинства будет отрабатываться в течение нынешней и следующей недели.

Гавриш отметил, что депутаты его группы (в "Деминициативы" входит 23 из 450 действующих депутатов) являются сторонниками "интеграции с Россией по формуле свободной торговли". "Нам нужно пройти этот путь для того, чтобы понять, может ли быть углублена такая интеграция в будущем", - отметил депутат. По его мнению, "договор о свободной торговле, зона свободной торговли - это предтеча любой интеграции".

В свою очередь лидер фракции "Аграрии Украины" Екатерина Ващук в интервью агентству отметила, что депутаты ее фракции (16 депутатов) еще не ознакомились с документами, касающимися формирования ЕЭП. По ее словам, фракция настаивает на том, чтобы депутатов ознакомили с этими документами, а также на проведении парламентских слушаний по этому вопросу.

Уполномоченный представитель фракции СДПУ(о) Нестор Шуфрич в интервью журналистам подчеркнул, что его фракция (37 парламентариев) будет поддерживать подписание соглашения о создании ЕЭП. "Это соглашение не противоречит концепции интеграции Украины в Европейский Союз, а укрепляет позиции отечественных товаропроизводителей, в том числе и на рынках СНГ", - отметил он.

Член фракции БЮТ Андрей Шкиль в интервью агентству заявил, что "ЕЭП - это еще одна попытка президента Украины Леонида Кучмы сохранить свои полномочия через гарантии России". По его мнению, Украина вступает в заведомо невыгодное сообщество, которое потянет за собой потерю всех элементов государственности.

"ЕЭП нивелирует финансовую, экономическую независимость страны", - заявил Шкиль. По его словам, фракция БЮТ (18 депутатов) будет активно выступать с позиции непринятия и неподписания предлагаемых документов по созданию ЕЭП. В то же время, депутат высказал уверенность в том, что, когда этот вопрос будет поставлен на голосование в парламенте, то 300 голосов народных депутатов гарантированы.

Член фракции "Наша Украина" Виктор Пинзенык в интервью агентству подчеркнул, что фракция еще не обсуждала этот вопрос, потому что он готовился "под сукном".

По мнению депутата, в парламенте необходимо рассмотреть информацию правительства, касающуюся создания единого экономического пространства.

Пинзенык убежден, что "после подписания документов о ЕЭП не нужны будут баталии о внесении изменений в Конституцию Украины, о системе выборов". После формирования ЕЭП "ни одного решения Украина уже принимать не будет", уверен он.

По его словам, позиция фракции "Наша Украина" (102 депутата) состоит в том, что ее депутаты никогда не будут голосовать "за вещи, которые противоречат Конституции Украины и которые ведут к потере независимости". В то же время, по словам Пинзеныка, у многих представителей фракции большинства также возникли сомнения в отношении этого документа, "который уничтожает суверенную Украину".

Лидер фракции Соцпартии (20 депутатов) Александр Мороз в интервью агентству сообщил, что пока что в парламенте нет объективной информации по вопросу формирования единого экономического пространства.

Он отметил необходимость получить полную и объективную информацию по этому вопросу, а тогда уже обсуждать вопросы, касающиеся предмета реализации такого соглашения, в какой форме будет оно реализовано, на каких условиях, и какие особенности этого документа.

"Я убежден, что президент не рискнет подписать какие-то авантюрные вещи", - подчеркнул Мороз.



powered by lun.ua