В Донецке "нашеукраинца" задержали за сбор подписей

Вторник, 9 декабря 2003, 11:36
В Донецке незаконно был задержан председатель облисполкома партии "Реформы и порядок" Секинаев, который собирал подписи за всенародное избрание президента.

Об этом сообщил глава Донецкой областной организации партии "Реформы и порядок" Петр Шмачков, передает пресс-служба "Нашей Украины".

По его словам, по факту задержания активиста "Нашей Украины" был составлен протокол об административном нарушении, копию которого по требованию господина Секинаева правоохранители категорически отказались дать.

По словам милиционеров, Секинаев будто бы нарушил правила благоустройства города Донецка, прячась от дождя под тентом.

Глава областной ячейки ПРП высказал предположение, что, очевидно, правоохранительные органы Донецка полностью побороли там преступность и теперь отвечают за благоустройство города.

"Учитывая успехи донецкой милиции в деле улучшения благоустройства города, предлагаю провести в Донецке семинар по обмену этим полезным опытом и пригласить на него представителей прокуратуры, СБУ, Вооруженных сил", - прокомментировал задержание своего коллеги Петр Шмачков.

По мнению "нашеукраинца", если бы силовики "занимались конкретно благоустройством, то где бы была и Европа! В смысле благоустройства, конечно".

***

Вместе с тем, 8 декабря в городе Орджоникидзе Днепропетровской области на городском рынке, где активисты "Нашей Украины" под руководством Людмилы Рябченко проводили сбор подписей горожан в поддержку всенародного избрания президента, случился еще один инцидент.

После обеда на рынке появились трое парней в гражданском, которые приказали женщинам прекратить сбор подписей и убираться прочь. Свои действия они мотивировали тем, что у "нашеукраинцев" нет разрешения городской власти. При этом они отказались предъявить любые документы или удостоверение личности.

После того, как женщины указали парням, что это требование незаконно и никакого разрешения не надо, парни, применив силу, одели наручники на Людмилу Рябченко и пытались вывести ее с рынка.

Развитие событий происходило посреди рынка, и за минуту собралась большая толпа. Люди встали на защиту женщин.

"Активность людей оказалась неприятным сюрпризом для "беспредельщиков". Среди людей неоднократно было слышно: "Мы желаем сами выбирать президента", - сообщает пресс-служба "Нашей Украины".

Ситуацию разрешило вмешательство бывшего офицера милиции, который также выступил в защиту женщин. "Он в доступной пониманию парней форме разъяснил, что они неправы. Парни в гражданском, поняв, что для них это может кончиться плохо, вынуждены были освободить женщину и убираться прочь", - пишет пресс-служба.

Сбор подписей продолжается. Состоянием на 9 декабря больше 100 000 жителей Днепропетровской области поддержали инициативу "Нашей Украины".

powered by lun.ua