Потебенько держал Тимошенко в СИЗО не для привлечения к ответственности

Среда, 2 февраля 2005, 20:21
Экс-генпрокурор Украины Михаил Потебенько заявляет, что уголовное дело в отношении бывшего руководителя корпорации "Единые энергетические системы Украины" Юлии Тимошенко возбуждалось для проведения ряда оперативно-следственных действий, а не для того, чтобы привлечь ее к ответственности.

Об этом он сообщил в интервью журналистам во вторник в Киеве.

"Есть определенные следственные действия. Если дело возбуждено не будет, никто не имеет права это делать (проводить очные ставки, изъятие документов)", - сказал Потебенько, отметив, что уголовное дело было возбуждено "не потому, что кого-то хотели привлечь".

Он отметил, что в бытность генеральным прокурором "никаких радикальных мер по отношению к Тимошенко не применял". Кроме того, "никаких доказательств по Тимошенко в то время не было", сказал Потебенько.

По его словам, оснований для привлечения Тимошенко нет, и поэтому нынешний генпрокурор Святослав Пискун принял правильное решение, закрыв уголовные дела в отношении нее и сотрудников ЕЭСУ.

Как сообщалось, в конце января генпрокурор Украины Святослав Пискун заявил, что Генеральная прокуратура закрыла все уголовные дела в отношении и.о. премьер-министра Юлии Тимошенко за отсутствием состава преступления в ее действиях. Генпрокуратура обратилась к МВД с просьбой снять с розыска экс-руководителей ЕЭСУ в связи с закрытием дела.

В 2001 году против Тимошенко и ее мужа Александра было возбуждено уголовное дело. Тогда генпрокурором был Потебенько. Они обвинялись в контрабанде валюты, газа, подделке документов и должностном подлоге, в даче взятки экс-премьеру Украины Павлу Лазаренко, а также в разворовывании государственного имущества в особо крупных размерах.

В феврале-марте 2001 года Тимошенко содержалась в СИЗО, но была освобождена, поскольку Печерский районний суд признал безосновательность выдвинутых обвинений и отменил санкцию на арест.

В 2003 году решением суда дело было признано незаконным и закрыто по ряду эпизодов. Однако позже коллегия Верховного суда отменила решение о закрытии уголовного дела в отношении Тимошенко и ее мужа.

В сентябре 2003 года Генпрокуратура Украины, которую в тот момент возглавлял Пискун, заявляла, что собрала доказательства для обвинения Тимошенко в даче взятки экс-премьеру Павлу Лазаренко на сумму $86 млн. 880 тыс.

В мае 2004 г. Генпрокуратура возбудила в отношении Тимошенко уголовное дело по признакам покушения на дачу взятки, рассмотрев заявление посредника в попытке подкупить судью.

Генпрокуратура неоднократно вносила в парламент представление о привлечении ее к уголовной ответственности, но все они были возвращены.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua