Чечетов не мог перечить Кучме, потому и продал Криворожсталь дешево

Вторник, 10 мая 2005, 17:17
Экс-глава Фонда госимущества Украины Михаил Чечетов считает, что сумма, вырученная за "Криворожсталь", "могла быть больше, но в канун выборов она не могла быть заоблачной".

Об этом Чечетов сообщил в интервью еженедельнику "Контракты", передает "Новости-Украина".

"Если бы условия приватизации меткомбината "Криворожсталь" формировались иначе, а к участию в торгах были допущены не только промышленные инвесторы, то цена завода могла быть выше. Но не в разы, как говорят некоторые политики", отметил он.

По мнению экс-главы ФГИУ, "Криворожсталь" приватизировали в рамках законодательства и стратегии государственного развития старой власти".

"Действующая программа приватизации исключала участие в торгах непромышленных инвесторов. Кроме этого, политические акценты старого правительства были смещены в пользу национальных производителей и условия продажи "Криворожстали", предложенные Минпромполитики, были составлены, в принципе, под внутреннего инвестора", отметил он.

"Фонд госимущества и тогда, и сейчас проводит политику, формулируемую правительством и президентом. Ведь ни один министр не может быть в оппозиции к главе государства. Иначе — либо этот министр уйдет, либо его уйдут", - сказал Чечетов.

Вместе с тем, он считает, что "сегодняшний status quo комбината не сохранится - слишком много было сказано во время и после перевыборной кампании". "Логическая точка должна быть поставлена, но сделать это нужно максимально корректно", добавил он.

"Есть закон, есть политика и есть стратегия развития государства. Приватизация комбината проводилась в рамках стратегии, которую реализовала прошлая власть. У нынешней власти стратегия иная", - отметил Чечетов.

По словам экс-руководителя Фонда госимущества, "то, что мы вышли на продажу Криворожстали в 2004-м - чистой воды совпадение".

"К этому времени у нас уже был опыт приватизации нефтеперерабатывающей промышленности, ряда меткомбинатов и так далее. Необходимо помнить, что процесс продажи госсобственности характеризуется двумя тенденциями: стремлением государства использовать приватизационные поступления в социальных целях и спросом крупного капитала на те или иные объекты", - сообщил Чечетов.

powered by lun.ua