Российский коллега Порошенко считает, что Ющенко неконституционно пришел к власти

Среда, 4 мая 2005, 22:36
Смена власти в Грузии, Украине и Киргизии, которая получила название "цветных революций", с правовой точки зрения была неконституционной и недемократической, считает секретарь Совета безопасности России Игорь Иванов.

"Вначале давайте обозначим, что же на самом деле произошло в Грузии, Украине, Киргизии. В этих государствах произошла смена власти, причем недемократическим путем", - заявил Иванов в интервью журналу "Стратегия России".

"С правовой точки зрения, я бы назвал все три ситуации неконституционной сменой власти. Если допустить на мгновение нечто подобное в странах Западной Европы, я сильно сомневаюсь, что западная демократия согласилась бы с подобной практикой прихода к власти", - подчеркнул Иванов.

"Когда говорят о "бархатных" революциях, о победе демократии в этих странах - все это вызывает у меня определенный скепсис. Скажите, как возможна победа демократии, если нарушены основные демократические принципы при достижении победы?"

"Однако есть реалии, и мы, как государство, должны с ними считаться. А значит, поддерживать отношения в Украине, Грузии, Киргизии с теми, кто взял на себя ответственность за политические процессы в своих странах", - пояснил секретарь Совбеза.

По его мнению, успех оппозиционных политических сил в этих государствах стал "результатом системных ошибок, допущенных в последние годы властями этих стран".

Основной из них Иванов считает отсутствие "крепких демократических институтов - необходимых властных структур, общественных организаций и политических партий".

Говоря о положении в СНГ, Иванов высказал мнение, что "сейчас СНГ вступило в другой этап развития".

Он определил три основных задачи СНГ на нынешнем этапе: политическую, освоение экономического поля и безопасность. В частности, в политическом плане, считает Иванов, СНГ мог бы выполнять функцию "политического клуба стран, разместившихся на территории бывшего СССР".

Иванов констатировал наличие в мире "довольно негативного информационного фона вокруг России".

Он объясняет это тем, что "на Западе еще сильна привычка относиться к России как к некой вариации Советского Союза". Вторая причина, по его мнению - "не все в мире хотели бы видеть в лице России сильного партнера".

Секретарь СБ видит и "внутренний фактор", мешающий миру позитивно воспринимать сегодняшнюю Россию.

"У нас еще не сформированы современные информационные механизмы для отстаивания интересов страны на международном уровне в рамках современных информационных агрессий", - считает он.

Интерфакс


powered by lun.ua