Путин не агитировал за Януковича. Но не мог отказать "националисту" Кучме

Пятница, 6 мая 2005, 11:05
Отношения с нынешним руководством Украины у России могут быть ничуть не хуже, чем с предыдущим, считает Владимир Путин.

Об этом российский президент заявил в интервью германским телеканалам АРД и ЦДФ, сообщает РИА "Новости".

"Вот первый президент Украины, он что, был меньше националистически настроен, чем действующее руководство? Я думаю, что больше даже", - считает Путин.

"У нас с сегодняшним руководством Украины, я не преувеличиваю, могут быть ничуть не хуже отношения, чем с предыдущим руководством, которое возглавлял президент Леонид Кучма. Ничуть не хуже. Мы это знали заранее", - сказал он.

Говоря о предвыборной кампании на Украине, Путин подчеркнул: "Во-первых, мы не делали ничего такого, что можно было бы квалифицировать как прямое вмешательство в дела республики".

"Назовите мне хоть один случай, когда я агитировал за одного из кандидатов? Такого не было", - сказал он.

"Да, мы интенсифицировали контакты с действующей властью, прежде всего по их инициативе. Но отказать в этой интенсификации мы не могли", - отметил президент РФ.

"Вы только поставьте хоть на одну секунду себя на наше место, как это было возможно?", - поинтересовался Путин.

Во-вторых, продолжил президент РФ, на постсоветском пространстве Россия не может работать с оппозицией.

"Стоит нам только за спиной действующей власти начать работать с оппозицией, мы сразу получим обвинения в каких-то имперских амбициях. Это мгновенно произойдет в тот же час", - констатировал президент.

"Но самое главное не в этом. Самое главное, что меня беспокоит - это то, что использование неправовых методов в политической борьбе на постсоветском пространстве - считаю абсолютно недопустимым, потому что это приводит огромные территории в состояние неразберихи и дестабилизации", - подчеркнул Путин.

По его мнению, государства на постсоветском пространстве "довольно хрупкие, с неоформившимися как следует государственными структурами".

В связи с этим, считает Путин, дестабилизация может привести к такой ситуации, от которой "вся Европа будет вздрагивать потом".

powered by lun.ua