Зинченко надеется на реакцию Ющенко, а с Порошенко "персонально" не ссорился

Среда, 7 сентября 2005, 15:06

Бывший госсекретарь Александр Зинченко считает, что новый госсекретарь Олег Рыбачук имеет достаточный политический вес для этой должности.

"В целом, я думаю, что этот человек имеет достаточный политический вес, чтобы быть на такой должности", - сказал Зинченко в среду в интервью журналистам, сообщает Интерфакс-Украина.

Он отметил, что относится к Рыбачуку с уважением и у них "длительные дружеские отношения".

Экс-госсекретарь также надеется на то, что президент Виктор Ющенко отреагирует соответствующим образом на конфликт, который возник в связи с отставкой Зинченко.

"Я продолжаю надеяться, что президент... скажет слово и будет соответственно действовать, продолжаю надеяться", - сказал Зинченко и подчеркнул, что конфликт, который возник между ним и секретарем СНБО Петром Порошенко", "не персональный конфликт".

"Я всегда говорил против втягивания президента в персональные конфликты. Если эти конфликты выходят на институционный уровень, если они затрагивают систему в целом, то систему необходимо регулировать как можно быстрее", - добавил Зинченко.

Он также заявил, что позитивно воспринимает поручение Генпрокуратуре и СБУ провести проверку по поводу фактов коррупции во власти, изложенных им на пресс-конференции в понедельник.

"Я позитивно реагирую на то, что было дано поручение после СНБО по поводу предметного привлечения Генпрокуратуры и СБУ для проверки всего того, чтобы было оглашено на моей пресс-конференции", - сказал Зинченко в среду в интервью журналистам.

Вместе с тем, он отметил, что тех материалов, которые есть на данный момент, "еще не достаточно для того, чтобы подвести черту". "Я думаю, что мы поработаем серьезно в этом плане, и работа будет продолжена", - сказал он.

Зинченко также отметил, что пока не может четко сказать, хватит ли его доказательств на то, чтобы доказать свою правоту в суде с секретарем СНБО. "Суд есть суд, смогу или не смогу (доказать факты, изложенные не пресс-конференции), мы там посмотрим", - сказал он.

Как сообщалось, 5 сентября Зинченко обвинил в коррумпированных действиях секретаря Совета национальной безопасности и обороны Петра Порошенко, первого помощника президента Александра Третьякова и лидера парламентской фракции "Наша Украина" Николая Мартыненко.

На следующий день Порошенко в среду заявил, что направил письмо в Генпрокуратуру, СБУ и МВД с просьбой рассмотреть изложенные Зинченко факты и возбудить уголовное дело либо отказать в этом в связи с отсутствием состава преступления. Он также направил иск в суд против Зинченко.

powered by lun.ua