Литвин внезапно возвращается из США и тоже просит поддержать Ющенко

Четверг, 8 сентября 2005, 17:11

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин досрочно возвращается из США в Киев в связи с отставкой Кабинета министров Украины.

Как передает УНИАН, Литвин сократил на один день свое пребывание на Второй всемирной конференции глав национальных парламентов.

Он убежден, что парламент должен поддержать любое решение президента Виктора Ющенко и назначить нового премьер-министра.

Об этом он сказал, комментируя журналистам в Нью-Йорке отставку правительства.

Литвин отметил, что нет потребности комментировать решение президента, поскольку Ющенко "сам сделал соответствующие комментарии".

Он только напомнил, что это 11-е украинское правительство, которое ушло в отставку "не по своей воли", В то же время он подчеркнул одно отличие: это первое правительство, которое пришло с президентом к власти одной командой во время выборов 2004 года.

По словам Литвина, в связи с отставкой правительства могут появиться риски, "которые необходимо всем совместно минимизировать".

"Необходимо поддержать президента как гаранта Конституции, если мы думаем об Украине", - сказал Литвин, прибавив, что необходимо поддержать то решение президента, которое он предложит, сразу рассмотреть и постановить в парламенте решение о назначении нового премьер-министра и дать возможность ему совместно с президентом сформировать правительство.

Спикер высказал убеждение, что правительство должно состоять из эффективных менеджеров-прагматиков, которые понимают, что им необходимо обеспечить постоянное развитие государства до марта 2006 года (время проведения парламентских выборов).

Более того, сказал Литвин, эти новые члены правительства должны понимать то, что будут работать они только до марта, поскольку после парламентских выборов будет сформировано новое правительство.

Кроме того, Литвин высказал мнение, что сегодня в Украине происходит только правительственный кризис, а не политический. При этом, по его мнению, определенные признаки политической напряженности в обществе есть.

“Я бы сейчас не искал формулировки. Я думаю, что это правительственный кризис, не хотел бы, чтобы он превратился в политический кризис”, - сказал он.

powered by lun.ua