Вашингтонский эксперт рад, что Тимошенко отправили в отставку

Пятница, 9 сентября 2005, 10:42

Эксперт по украинским вопросам центра Карнеги в Вашингтоне Андерс Ослунд считает правильным шагом отставку правительства президентом Виктором Ющенко.

"Был вполне очевидный глубокий правительственный кризис, правительство фактически не работало, и я, если откровенно, с облегчением узнал о том, что президент Ющенко решительно вмешался. Именно так должен действовать настоящий лидер", - сказал Ослунд в интервью ВВС.

Он добавил, что при таких обстоятельствах "нет смысла увольнять отдельных чиновников, надо отправлять в отставку целое правительство и руководителей тех ведомств, которые находились в перманентном конфликте".

Что касается Юрия Еханурова, который сейчас является исполняющим обязанности главы правительства, то Ослунд дал ему "исключительно положительную характеристику".

"По моему мнению, из всей команды Виктора Ющенко именно Юрий Ехануров всегда был наилучшей кандидатурой на пост главы правительства. Напомню, что во времена премьерства Ющенко, Ехануров был его первым вице-премьером, до этого работал министром. В парламенте он был одним из лидеров "Нашей Украины", то есть мы говорим об очень опытном и ловком управленце и политике", - сказал эксперт.

"И вдобавок он - профессор экономики, то есть дело знает, и было бы лучше с самого начала назначать премьером именно Юрия Еханурова, а не Юлию Тимошенко", - добавил Ослунд.

Не исключив дальнейших расхождений между разными группами интересов, Ослунд отметил то, что Ехануров "практически не имеет врагов", "он сможет объединить команду единомышленников, если между членами этой команды сохраняется хоть какой-то консенсус".

"Что касается Юлии Тимошенко и Петра Порошенко - вполне очевидно, что оба стремятся играть ключевые политические роли во главе их группировок. Как мне кажется, вполне естественном развитием событий будет переход партии Юлии Тимошенко в оппозицию – в который раз", - сказал эксперт.

"Мы стали свидетелями в самом деле глубокого раскола между лидерами оранжевой революции, вопреки всем попыткам Виктора Ющенко предотвратить этот раскол. Речь не идет о расхождениях между лично Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко, речь идет о конфликте между их лагерями, и при таких обстоятельствах я не вижу возможности, что они пойдут на выборы вместе", - считает Ослунд.

На вопрос, не использует ли в свою пользу Тимошенко внезапное ухудшение в экономике, Ослунд ответил, что "если сейчас Юрий Ехануров полностью изменит политику правительства, а именно этого я ожидаю, он сможет навести порядок в экономике".

"Ехануров известен своей преданностью идее структурных реформ. Именно он был отцом украинской приватизации 1994-1997 лет - нормальной приватизации, а не той, что происходила в последние годы. Если он наведет порядок с реприватизацией, где Юлия Тимошенко наделала немало ошибок, и обеспечит дерегуляцию экономики, а он пылкий сторонник этой идеи, это положительно повлияет на экономику и на жизнь обычных людей, которые поддержат такие шаги", - сказал Ослунд.

powered by lun.ua