Молдавия думает, что на Украину обиделись искусственно

Среда, 8 марта 2006, 14:21

Министр реинтеграции Молдавии Василий Шова считает, что власти непризнанной Приднестровской Молдавской республики искусственно создают кризис вокруг новых таможенных правил, введенных Украиной с 3 марта.

"Тирасполь искусственно нагнетает обстановку вокруг ситуации на границе", - заявил Шова журналистам в среду.

Он считает, что "именно на это направлена пропагандистская шумиха, подхваченная российскими СМИ, а также заявления тираспольской администрации относительно выхода из процесса переговоров в формате "5 плюс 2" по приднестровскому урегулированию".

"Тираспольские лидеры не могут высказываться за прекращение процесса переговоров, это возможно сделать только при общем согласии посредников и наблюдателей в приднестровском конфликте", - заявил Шова.

Министр назвал "безосновательными" утверждения администрации Приднестровья о том, что "введение нового режима транзита товаров через молдавско-украинскую границу было осуществлено без предварительного уведомления".

"И молдавская, и украинская стороны, и представители приднестровского региона неоднократно участвовали в консультациях по применению Совместного заявления премьер-министров Республики Молдова и Украины", - заявил он.

Шова также сообщил, что "министерство реинтеграции Молдовы не было официально проинформировано посредниками или наблюдателями о приостановлении переговорного процесса по приднестровскому урегулированию".

В свою очередь, пресс-секретарь Миссии ОБСЕ в Молдавии Клаус Нойкирх заявил "Интерфаксу", что в миссию не поступало никакой информации относительно выхода приднестровской стороны из переговорного процесса.

"Представители Миссии ОБСЕ пытаются связаться с тираспольскими лидерами для прояснения ситуации", - сказал он.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!