В Украине дорожает бензин, а в Киеве – еще и хлеб и вода

Вторник, 1 августа 2006, 10:51

В некоторых регионах Украины наблюдается повышение цен на бензин, а в Киеве с 1 августа поднялись цены на отдельные сорта хлебо-булочных изделий и воду.

Как сообщил начальник Главного управления по вопросам ценовой политики Киевской горадминистрации Василий Яструбинский, хлебо-булочные изделия будут стоить на 30-40 копеек больше.

Так, хлеб "Украинский" домашний подовый будет стоить 1,64 гривен, хлеб белый первого сорта – 1,60 гривен, батон высший сорт – 1,40 гривен.

По словам Яструбинского, цены выросли потому, что "на сегодняшней день цены на хлеб в столице были самимы низкими по Украине".

"Но такой уровень цен сдерживался "несколько искусственно", то есть за счет определенных дотаций из городского бюджета предприятий, которые обеспечивают город хлебом "Киевхлеб" и "Киевмлын", отметил Яструбинский.

Впрочем, по словам чиновника, цены на хлеб в Киеве все равно останутся самимы дешевыми.

Кроме того в Киеве поднимутся тарифы на воду. Холодная вода теперь будет стоить 2 гривны 94 копейки за кубический метр. Стоимость горячей будет составлять 5 гривен 84 копейки.

По словам начальника управления ценовой политики, с учетом заявленных цен на газ, стоимость отопления возрастет, как минимум, с 80 копеек до 1 гривны 80 за квадратный метр.

Тем временем в отдельных регионах Украины за последнюю неделю цены на бензин выросли на четверть. Больше всего цены на горючее выросли в Киеве, Крыму, Донецке и Львове.

Эксперты объясняют рост цен повышением стоимости российской нефти, цена на которую выросла где-то на 12% на протяжении июля.

"Трейдери с большим удовлетворением используют ту нервозность, которая возникла в богатейшем нефтяном регионе - Ближнем Востоке", - отмечает эксперт нефтяного рынка Виталий Давий.

При этом эксперты предупреждают, что цены будут возрастать и в дальнейшем, однако к пометке в 5 гривен не дойдет.

По материалам 5 канал, УНИАН, НТН

 



powered by lun.ua