Человек Мороза хочет, чтобы Турчинов ответил Мельниченко

Среда, 2 августа 2006, 10:35

Социалист Иван Бокий заявляет, что в прошлом году экс-майор Госохраны Николай Мельниченко обращался к тогдашнему председателю СБУ Александру Турчинову относительно возможности провокаций в адрес Александра Мороза.

"Мельниченко еще в марте прошлого года писал заявление на Турчинова относительно провокационных заявлений Гольдфарба (директора Фонда общественных свобод Бориса Березовского). Это заявление не было расследовано", - сказал Бокий с трибуны Верховной Рады в среду.

В связи с этим депутат обратился с запросом к Генпрокуратуре и СБУ для того, чтобы они расследовали, "почему заявление Мельниченко к голове СБУ осталось без внимание, почему сегодня одни и те же силы, которые связаны с некоторыми государственными деятелями, продолжают травить Мороза и искать виноватых в убийстве Гонгадзе не там, где они есть".

Как известно, во вторник Фонд общественных свобод предоставил в распоряжение Генпрокуратуры официальные показания свидетеля, который утверждает, что убийство журналиста Георгия Гонгадзе было содеяно по заказу нынешнего спикера Верховной Рады Александра Мороза и главы русской "Альфа-Групп" Михаила Фридмана.

Вместе с тем позже ГПУ ответила, что переданные Гольдфарбом показания не содержат объективных данных о причастности Мороза к заказу убийства журналиста.

В своем выступлении Бокий назвал версию Гольдфарба о причастности Мороза к заказу убийства Гонгадзе "дикой".

"Неслучайно такие версии появляются в переломные дни. Кому-то очень хочется, чтобы сейчас прозвучали такие провокации. Нет ни грамма правды в этом", - сказал Бокий.

По его мнению, эти заявления свидетельствуют о том, что в Украине "есть сильные мира сего, которые бы не хотели знать правду о гибели Гонгадзе".

"Мороз и Верховная Рада кому-то очень мешают вернуть тоталитаризм, когда человека можно было спокойно убить. Речь идет о дальновидных планах. Если сегодня у кого-то от небольшого ума возникнет идея распустить Верховную Раду, то понятно, что вчерашняя провокация и то, что не было рассмотрено заявление Мельниченко, все ложится в одну колею – борьбы с демократией и утверждения власти одного человека", - сказал Бокий.

Украинская правда



powered by lun.ua