Мороз запретит Януковичу говорить на его "специфическом" русском?

1 просмотр
Пятница, 1 сентября 2006, 15:06

Глава Верховной Рады Александр Мороз уверен, что Кабмин не утвердит проект программы действий правительства, в котором предусмотрено предоставление русскому языку статуса второго государственного.

"Я не думаю, что Кабинет министров может утвердить такое решение", - сказал Мороз, добавив, что "даже если бы и была такая инициатива, она вряд ли прошла бы", поскольку, по его словам, часть Кабмина за нее не голосовала бы.

При этом Мороз высказал сомнение относительно существования подобного пункта в проекте программы действий правительства, вместе с тем, сознавшись, что он его еще не читал.

"Очевидно, речь идет о таком: надо дать возможность людям реализовать свое право на владение и пользование родным языком, какой он для каждого есть: украинский, татарский, еврейский и т.д.", - сказал спикер.

В то же время, по словам Мороза, программой действий правительства следует обеспечить уважительное отношение к украинскому языку.

"Надо не вести дискуссию о языке, надо язык любить. Если ты любишь свой язык, тебя не надо заставлять говорить на нем. Так же, если ты любишь русский язык, то пользуйся ним, но он должна быть чистым, действительно совершенным и литературным", - добавил спикер.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua