Бойко припугнул россиян закрытием газового консорциума

1 просмотр
Пятница, 1 сентября 2006, 17:56

Учредители Международного консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы Украины до конца октября определят целесообразность существования предприятия.

Об этом в пятницу заявил министр топлива и энергетики Юрий Бойко на пресс-конференции в Кузнецовске в Ровенской области, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Я считаю, что до конца октября мы примем решение, в каком виде будет, и будет ли вообще, существовать Международный газовый консорциум", - сказал министр.

Бойко подчеркнул, что вопрос дальнейшего существования консорциума будет решаться на базе экономических расчетов.

Он также сообщил, что на его последней встрече с председателем правления "Газпром" Алексеем Миллером был утвержден план действий по Международному ГТК.

Министр еще раз отметил невозможность изменения существующей формы управления газотранспортной системой Украины, в том числе путем ее передачи в Международный ГТК.

Международный ГТК создан в 2002 году на паритетных началах национальной акционерной компанией "Нафтогаз Украины" и "Газпромом" для реализации новых совместных проектов в сфере транспортировки природного газа.

Российская сторона неоднократно предлагала сохранить низкие цены на поставляемый в Украину российский природный газ в обмен на участие "Газпрома" в управлении украинской ГТС.

Как известно, в пятницу посол России в Украине Виктор Черномырдин заявил, что газотранспортная система Украины должна быть передана в собственность Международному газотранспортному консорциуму, а создание консорциума будет содействовать обеспечению стабильности в поставках газа на Запад.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua