"За базар" у Януковича будут отвечать поодиночке

1 просмотр
Среда, 6 сентября 2006, 14:45

Кабинет министров инициирует введение персональной ответственности министра за доверенный ему участок работы.

Об этом сообщил журналистам вице-премьер Дмитрий Табачник, комментируя законопроект "О деятельности Кабинета Министров Украины", рассмотренный на заседании правительства в среду.

"Мы должны перейти к персонифицированной, персональной ответственности", - сказал Табачник, сообщают "Украинские новости".

По его словам, такое положение в законопроект о Кабмине внесено по предложению ряда министерств и предусматривает ответственность каждого из министров перед Верховной Радой и общественностью за доверенный участок работы.

Вместе с тем, по его словам, законопроект предусматривает коллегиальную ответственность всего Кабмина за свою деятельность перед Верховной Радой и общественностью.

По словам Табачника, в ходе обсуждения законопроекта на заседании Кабмина еще не принято окончательное решение о введении института государственных секретарей в министерствах.

В частности, отметил он, рабочая группа Кабмина по подготовке законопроекта о Кабмине, которую он возглавляет, склоняется к целесообразности введения института госсекретарей, которые, по его словам, будут содействовать приведению системы построения правительства по европейским нормам.

Вместе с тем, по его словам, ряд министров выступают против введения института госсекретарей, и эта позиция будет еще дополнительно обсуждаться.

Табачник также отметил, что, по предложению ряда депутатов Верховной Рады, законопроект предусматривает более строгий порядок увольнения отдельных членов Кабмина, когда отдельный депутат не может инициировать увольнение кого-нибудь из членов Кабмина.

"Если отдельный депутат сможет инициировать увольнение отдельного члена Кабмина, тогда Верховная Рада сможет обсуждать это 364 дня в году", - сказал Табачник.

Он также отметил, что законопроект предусматривает порядок пенсионного обеспечения членов Кабмина.

В частности, по его словам, предусмотрено, что бывший член Кабмина может получать пенсионное обеспечение только в случае достижения пенсионного возраста.

Табачник также отметил, что законопроект регулирует порядок и правомочность принятия Кабмином решений.

Табачник подчеркнул, что законопроект о Кабмине, рассмотренный в среду на заседании правительства, обсуждался как с депутатами Верховной Рады, так и с юристами Секретариата президента.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua