Януковичи хотят быть министрами пожизненно

1 просмотр
Среда, 6 сентября 2006, 15:37

Министерство труда и социальной политики инициирует закрепление пожизненного звания министров за членами правительств.

Об этом говорится в рассмотренном на заседании правительства в среду проекте закона "О Кабинете министров Украины", сообщает УНИАН.

"Звание члена Кабинета министров с указанием срока пребывания на этой должности сохраняется за ним пожизненно, за исключением увольнения согласно ч. 3 ст. 48 этого закона (предусматривает увольнение за коррупционные действия и нарушение требований порядочного поведения)", - отмечается в документе.

При этом Минтруда инициирует сохранение за бывшими членами правительств права на такую же пенсию, как и для членов правительства, которые ушли на пенсию с должности министра.

Соответственно ст. 60, предложенной Минтруда, при достижении установленного законодательством пенсионного возраста, а также в случае признания инвалидом І ли ІІ групп при наличии страхового стажа (25 лет для мужнин и 20 лет для женщин), члену Кабмина назначается пенсия в размере 70% месячной заработной платы.

За каждый полный год работы свыше 25 лет для мужнин и 20 лет для женщин пенсия по возрасту и пенсия по инвалидности увеличивается на один процент, но не более чем до 80% (включительно) месячной заработной платы.

В случае изменения размера заработной платы работающим членам Кабинета министров соответственно осуществляется перерасчет прежде предназначенных пенсий.

При этом и часть пенсии, которая не превышает размера пенсии из солидарной системы, которая назначается соответственно закону об общеобязательном государственном пенсионном страховании, выплачивается за счет средств пенсионного фонда. Остальное выплачивается за счет госбюджета.

Кроме того, по предложению Минтруда, в случае выхода на пенсию члену Кабмина выплачивается денежная помощь в размере 12 месячных должностных окладов работающего члена правительства за счет бюджетных назначений на обеспечение деятельности Кабмина.

Пункт 9 ст. 60 предусматривает, что ее действие распространяется на пенсионеров из числа бывших членов правительства.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua