Зварыч думает, что к концу недели с коалицией что-то прояснится

Четверг, 7 сентября 2006, 10:24

Министр юстиции, член "Нашей Украины" Роман Зварыч прогнозирует, что формат новой коалиции в парламенте будет определен до конца текущей недели.

"Я думаю, что все будет нормально, и до конца недели мы будем иметь определенность по поводу новой коалиции", - сказал Зварыч в интервью "Делу".

Он также рассказал об изменениях в работе правительства, предусмотренных недавно разработанным правительством и Секретариатом президента законопроектом о Кабинете Министров.

В частности, по словам министра, законопроект предусматривает введение института государственных секретарей.

Говоря о функциях госсекретарей, Зварыч отметил:

"Если мы подразумеваем, что министр является политической фигурой, то нам нужно обеспечить функцию административного руководителя в каждом министерстве. Кроме того, госсекретарь не может быть уволен по политическим мотивам. Он отвечает за администрирование ведомства".

По его словам, госсекретарь – "это публичная обслуживающая структура, он подотчетен министру и отвечает за выполнение его политики".

"Мы тем самым усиливаем роль министра, выводя его из-под удара, который мог бы быть нанесен на него по закону о госслужбе. Госсекретарей будет назначать Кабмин по представлению министра. Будет предусмотрена контрактная основа с госсекретарем, и его можно будет уволить только в том случае, если будут нарушены нормы закона о госслужбе", - рассказал Зварыч.

Отвечая на вопрос, какой будет процедура назначения и увольнения отдельных министров, он сказал:

"Верховная Рада рассматривает вопрос относительно отставки одного или нескольких министров. Порядок до сих пор не был определен в Конституции. Отставка одного или нескольких министров рассматривается Радой с подачи либо премьер-министра, либо президента Украины, если это касается министра обороны и министра иностранных дел".

Также, по слова министра, новым законом о Кабмине будут вводится "определенные принципы деятельности правительства, в частности, принцип солидарности и ответственности Кабмина за свою деятельность и решения правительства".

"Также вводится институт контрассигнации, который предусмотрен действующей Конституцией. Это означает, что указы президента, изданные в пределах его президентской компетенции, принимаются к сведению всеми соответствующими министрами на выполнение", - сказал Зварыч.

"Это конституционная норма, которая пока не находила своего отображения ни в одном серьезном нормативном акте, но сейчас она будет введена", - добавил он.


Украинская правда

powered by lun.ua