Из-за "Миттал стил" у Украины будут проблемы?

Суббота, 9 сентября 2006, 17:30

Грузовой вагон с радиоактивным металлоломом обнаружен на ОАО "Mittal Steel Кривой Рог" (бывшая "Криворожсталь", Днепропетровская обл.).

Как сообщает центр пропаганды Главного управления МинЧС в Днепропетровской области, вагон с радиоактивным металлом найден в копровом цеху металлургического комбината.
Вагон изолирован, проведена дезактивация.

Летом этого года в российской прессе прошла серия публикаций об использовании украинскими метпредприятиями радиоактивного металлолома с Чернобыльской АЭС.

В Совете Федерации России 5 июля были проведены слушания на эту тему, по результатам которых Госдуме РФ рекомендовано разобраться в данном вопросе и при подтверждении таких фактов принять соответствующие меры вплоть до введения моратория на импорт украинской металлопродукции.

Из-за обвинений российской стороны в радиоактивности украинской металлопродукции Кувейт и Иордания заявили о намерении требовать сертификации украинской металлопродукции на предмет радиационной безопасности при импорте.

Министр по вопросам чрезвычайных ситуаций и по вопросам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Украины Виктор Балога опроверг обвинения в экспорте радиационной металлопродукции из Украины в Россию.

Он также отметил, что металл из Чернобыльской зоны в таких количествах не вывозится и вывозиться не может.

Минпромполитики Украины заявило, что никогда не выдавало разрешений на использование радиоактивного лома.

"Интерфакс-Украина"

powered by lun.ua