Ющенко назначил Януковичу 2-3 теста

Четверг, 9 ноября 2006, 12:26

Президент Виктор Ющенко отмечает экономические достижения Украины, но считает, что правительству еще нужно пройти "ключевые тесты", которые подтвердят его дееспособность.

В интервью журналистам, оценивая 100 дней работы правительства Виктора Януковича, президент отметил, что это срок для четкого формирования курса национального правительства.

"Я хотел бы выделить 2-3 теста, которые будут ключевыми для деятельности правительства", - сказал он.

Первым Ющенко назвал способность правительства наследовать и развивать внутренний и внешний курс Украины. Он подчеркнул, что Украина должна сформировать четкий общенациональный курс, причем как внутренний, так и внешний.

"Это особая знаковая вещь, которая говорит о перспективах национального развития", - сказал он.

Президент подчеркнул, что это важно для всех граждан, развитии бизнеса, отношений Украины с другими государствами.

"Я не скажу, что являюсь свидетелем того, что эта политика демонстрирует глубокую последовательность того, что было сделано за последние 1,5 года. Я не могу быть удовлетворен по некоторым направлениям в сфере внутренней национальной политики, я не могу быть удовлетворен некоторыми акцентами, которые ставит правительство во внешней политике", - сказал Ющенко добавив, что это касается и присоединения Украины к системе коллективной европейской безопасности.

Президент высказал пожелание иметь более прозрачную политику в вопросах, связанных со вступлением Украины в ВТО.

Вторым тестом президент считает принятия бюджета, который бы обеспечивал социальные стандарты и не допускал ручного управления.

Вместе с тем, президент подчеркнул, что сегодня Украина имеет уникальную динамику экономического развития по сравнению с другими странами Восточной Европы.

"Я думаю, что значительная часть показателей, которые были достигнуты за полгода, за полтора года, сегодня находятся в хорошей динамике. Это одни из лучших показателей по Восточной Европе, странах бывшего Советского Союза. Если мы закончим этот год с динамикой около 7%, я думаю, что это будет один из лучших показателей в Европе", - подчеркнул президент, добавив, что это тот комплимент, который бы он хотел сказать как правительству, так и всем ветвям власти.

Президент подчеркнул, что готов сотрудничать с правительством. Он отметил, что это не только его прямая обязанность, но и понимание необходимости политической консолидации и согласия.

Ющенко назвал демонстрацией новой политики то, что президент общается с оппозицией и властью.

"Я хотел бы, чтобы это прозвучало в особом контексте – я за сотрудничество между органами власти. И с моих уст не будет звучать того, что будет унижать тот или другой институт власти или лицо, которое представляет этот институт – это правило, это принцип", - сказал Ющенко.

УНИАН

powered by lun.ua