Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Депутаты решили не преодолевать вето на приватизацию, а просто согласиться

Четверг, 11 января 2007, 12:48

Верховная Рада приняла изменения в законы по приватизации объектов государственной собственности в 2007 году с учетом предложений президента.

За соответствующее решение проголосовали 294 депутата.

Верховной Радой 6 декабря 2006 года был принят закон о перечне объектов, которые подлежат приватизации. Однако 28 декабря президент Виктор Ющенко наложил на него вето, вернув закон в парламент вместе со своими предложениями.

Представитель президента в парламенте Роман Зварыч отметил, что президент не мог подписать соответствующий закон, поскольку в полномочия Верховной Рады входит утверждение перечня объектов госсобственности, которые "не подлежат" приватизации.

Одной из статей закона предполагалось, что "пакеты акций, включенные в указанный перечень, подлежат продаже государственными органами приватизации с использованием открытости цены по принципу аукциона".

Зварыч сказал, что такой способ продажи не предусмотрен ни одним из законов о приватизации, поэтому его реализация на практике будет осложнена, что отрицательно скажется на поступлениях в госбюджет от приватизации.

По его словам, президент также не мог согласиться с тем, что покупатель пакета акций ОАО, в уставном фонде которого доля государства составляет больше 25% акций и государству принадлежит земельный участок этого предприятия, единолично приобретает право собственности на весь земельный участок.

Не мог президент одобрить и приватизацию пакетов акций исключительно вместе с землей, что, по его мнению, не соответствует законодательству.

Зварыч призвал депутатов поддержать предложения президента и изъять из закона указанные три статьи, в связи с чем изменить название закона.

Заместитель главы парламентского комитета по вопросам экономической политики Михаил Чечетов назвал предложения президента целесообразными и также призвал депутатов поддержать их.

Довольна принятым законом и председатель Фонда госимущества Валентина Семенюк.

По ее мнению, он позволит проводить честную, открытую и прозрачную приватизацию, а внесение Одесского припортового завода и "Укртелекома" в перечень разрешенных для нее объектов позволит выполнить программу приватизации на 2007 год и получить намного больше средств, чем при продаже "Криворожстали".

Также, по мнению главы ФГИ возможность продавать пакеты акций предприятий не в полном объеме, а по частям, позволит удерживать контроль государства над некоторыми предприятиями и, в то же время, привлекать инвесторов.

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования