ЕС попросит Ющенко и Януковича быть едиными

Понедельник, 5 февраля 2007, 18:54

Европейский Союз в ходе заседания Украина-ЕС Тройка призовет украинских лидеров сделать максимум для обеспечения политической стабильности в стране.

Так считает официальный представитель верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьера Соланы Кристина Галлах.

"Ситуация, в которой в течение нескольких последних месяцев находились украинцы, вызывала у нас обеспокоенность, потому что не хватало политического единства. Это все усложняло. Вот почему главный наш призыв ко всем лидерам - сделать максимум, чтобы продвинуться к тому, что мы называем стабильностью", - отметила Галлах.

"Я думаю, это будет ключевым посланием, которое будет сделано Европейским Союзом", - сказала Галлах.

Галлах подчеркнула, что послание делегации Европейского Союза - президентства, Европейской комиссии - будет "очень четким для украинского руководства, а также для общественного мнения".

"Оно заключается в том, что мы очень хотим, чтобы в Украине было стабильное правительство, стабильная политическая ситуация, и это - лучший путь для продвижения процесса реформ вперед. Мы думаем, что послание ЕС будет доставлено руководству Украины в четкой и сильной манере", - добавила она.

Галлах выразила уверенность в отношении ближайшего начала переговоров между Украиной и ЕС в отношении нового усиленного соглашения.

"Будущее соглашение может быть очень важным инструментом. Европейская политика соседства уже определила много сфер, в которых наши отношения будут углубляться. Что бы мы хотели, так это сделать их более содержательными", - отметила она.

"Таким образом, новое усиленное соглашение, переговоры по которому скоро начнутся, (мы надеемся, что завтра будет сделано такое объявление) будет важным инструментом для углубления этих двусторонних отношений", - сказала представитель Соланы.

Кроме того, Галлах выразила надежду в отношении того, что переговоры по этому документу "будут быстро продвигаться вперед".

"Мы хотели бы видеть, что Украина достигает быстрого прогресса, как в вопросах политической стабильности, так и в процессе экономических реформ", - подчеркнула Галлах.

Как сообщалось, 6 февраля в Киеве состоится заседание Украина-ЕС Тройка на уровне министров иностранных дел.

В ходе заседания Европейский Союз планирует официально заявить о начале переговоров с Киевом по новому углубленному соглашению.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua